Общество

17:52, 30 мая 2016

Голосуют чистой тарелкой

Голосуют  чистой тарелкой
 Соб. инф.

В кулинарных телешоу повара готовят блюда высокой кухни из продуктов с астрономической стоимостью, которые среднестатистическая хозяйка в глаза не видела. В Узловой проводят свои битвы кулинаров: среди работников детсадовских кухонь. Поверьте, сочинить меню из сотен блюд и при этом не выйти за скромный лимит в 80 рублей в день на одного ребенка – куда сложнее, чем потушить лобстера в игристом вине.

Плюс – ни один суп, салат или компот не должны повторяться в течение 22 дней, ведь дети любят разнообразие в еде… На взгляд человека непосвященного, задача просто невыполнима. Но узловские повара с ней справляются, причем не только в рамках конкурса, а в своей повседневной работе. И к тому же периодически корректируют меню в соответствии с изменениями цен или появлением новых поставщиков продуктов.
В районе насчитывается 31 детсад и еще два образовательных учреждения с дошкольными группами. В общей сложности там трудятся 65 поваров, которые отвечают не только за вкусное меню, но и за санитарную чистоту помещения и посуды. Несмотря на то что работа довольно сложная и невероятно ответственная, а зарплата куда ниже, чем в ресторанах, ­– кадрового голода эта сфера не испытывает.
– У нас в дошкольных учреждениях сформировалась настоящая команда. Сотрудники детских садов постоянно обмениваются не только педагогическим опытом, своими находками и достижениями, но и кулинарными наработками, – рассказывает Надежда Трусова, сотрудник центра методического обеспечения образовательной деятельности. – Это очень помогает в работе, ведь деятельность дошкольных учреждений регламентирована очень строго.
Конкурсы профмастерства и курсы повышения квалификации здесь ежегодны. По инициативе центра методического обеспечения и при поддержке Донского политехнического колледжа набираются группы кулинаров. Они изучают новые рецепты, способы подачи и приготовления пищи.
На днях кулинары из пяти детских садов города Узловая получили дополнительные теоретические знания о новых технологиях в кулинарии. А по итогам занятий заведующая отделом доп­образования Донского политехнического колледжа Елена Макосова, мастер производственного обучения Ирина Плесневич и руководитель центра прикладных квалификаций Екатерина Харламова приняли у них экзамен.
С теоретической частью все «служители кухни» справились без проблем. Но, как говорится, теория без практики ничто. Каждый повар презентовал судьям свои коронные блюда для детского питания. Светлана Курносова из детского садика № 37 даже знакомую всем творожную запеканку со сладкой подливкой сумела сервировать необычно и аппетитно.
Понравились экзаменаторам и картофельные зразы с курочкой от Татьяны Дороговой, мастера кулинарного дела детсада № 46, и фаршированные кабачки Екатерины Парамоновой, которая трудится в детском саду № 17.
Конечно, окончательное слово останется за воспитанниками детских садиков. Это неподкупное жюри голосует абсолютно чистой тарелкой или просьбой добавки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий