Общество

09:00, 15 августа 2014

Головоломка сиротства

Юлия
ГРЕЧЕНКОВА,
корреспондент

Ане было 33 года, когда она усыновила ребенка. Ей не случилось встретить своего мужчину и выйти замуж, на тот момент она уже не надеялась, что это произойдет. Родня и подруги все чаще стали говорить: «Чего ждешь? Роди ребеночка для себя». Она послушалась, но только отчасти.

Свое решение пояснила тем, что уже немолода, ждать принца не приходится. Беременность от случайного знакомого в ее планы не входит, да и вообще жизнь подобна русской рулетке: кто знает, что там за гены. В итоге она взяла мальчика из интерната, где сама работала. Наверное, именно поэтому у нее, женщины одинокой, получилось без проблем оформить документы на усыновление. И за наследственность приемыша она переживать не стала: была возможность хорошо присмотреться к ребенку. В общем, ситуация нетипичная. Потенциальные приемные родители часто боятся, что в повзрослевшем чаде проявятся негативные черты, унаследованные от кровных мамы и папы. Ведь и специалисты говорят: нет гена проституции или воровства, но есть задатки – хорошие и плохие, а какие из них разовьются, зависит от среды, в которую попадет маленький человек.
Парадокс, но в таких мыслях нет ничего дурного. Ведь не зверька в дом берут, а ребенка, личность, нового члена семьи. Шапкозакидательство тут ни к чему, лучше сразу посмотреть в глаза страхам.
Но сирот все равно часто возвращают. Некоторых – по нескольку раз. Даже «профессиональные» родители, у которых уже есть свои-чужие дети, признаются: что-то пошло не так, не сдюжили, пришлось малыша, который только-только начал обживаться, отдать обратно. Приходилось слышать, как несостоявшиеся приемные семьи жалуются: когда брали ребенка, сотрудники казенного учреждения не рассказали о нем всей правды. Позже выяснилось: малыш агрессивен или серьезно болен, страдает клептоманией или совсем не ладит с другими детьми. Сами по себе эти факты не отвратили бы их от чада. Знай они, чего ожидать, как вести себя, все могло бы сложиться по-другому.
Многие говорят: должна быть отлаженная система социального сопровождения. То есть пусть специалист регулярно наведывается в семью, смотрит: хорошо ли приняли ребенка, в каких условиях он живет, помогает советами. А сами приемные мамы парируют: ни к чему это, чтобы в дом приходил чужой человек, вмешивался в живой семейный организм.
Вопрос усыновления – это даже не палка о двух концах, а головоломка со множеством решений. Казалось бы, разве плохо сиротам в интернатах, если только там они не становятся объектами насмешек сверстников? Если государство обеспечивает их лекарствами и одеждой, спонсоры дарят плееры и компьютеры, а воспитатели водят в походы и на экскурсии, учат рисовать и вышивать?.. Но знаете ли вы, что маленькие детдомовцы зовут мамами абсолютно всех женщин, держатся за краешек юбки и просятся на руки?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему