Общество

21:18, 12 марта 2014

Гонка за баллами отменяется?

Гонка за баллами отменяется?
Алексей ШЕРШНЕВ

В этом учебном году девятиклассники впервые будут сдавать государственную итоговую аттестацию по новым правилам. Методические рекомендации по ее проведению дадут федеральные органы, формированием контрольных заданий займутся специалисты в регионах, причем непосредственно перед экзаменом. Такой механизм позволит обеспечить абсолютную прозрачность ГИА. Новации обсуждались в Туле на собрании руководителей общеобразовательных учреждений области. В нем приняли участие губернатор Владимир Груздев, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, министр образования региона Денис Бычков.

В 2013 году наша область вошла в двадцатку регионов – лидеров по числу дипломантов олимпиад. Девять школ включены в Топ-500 лучших образовательных организаций России. Но вполне благополучную картину подпортили итоги ЕГЭ. Не преодолели минимального порога баллов по русскому языку 206 участников, по математике – более тысячи. Разумеется, после пересдачи ситуация выправилась. Однако факт остался фактом.
– Улучшение результатов экзаменов не самоцель, – обратился Владимир Груздев к педагогам. – Цель – это знания, которые выпускники должны подтвердить, поступив в высшие учебные заведения. От вас, как организаторов образования, зависит многое. Еще есть время, чтобы качественно подготовиться и помочь тем ребятам, которые в этом нуждаются.
Результаты ЕГЭ скоро перестанут применяться как оценочный критерий работы школ и учителей. Такое намерение Минобрнауки страны озвучил руководитель Рособр­надзора Сергей Кравцов. Это позволит избежать «гонки» за баллами и сосредоточиться на качестве обучения. Его сообщение зал встретил аплодисментами.
– В 2014 году существенно усилится контроль за проведением сдачи ЕГЭ, – проинформировал Кравцов. – Будет организовано видеонаблюдение за местами проведения экзамена, а также онлайн-трансляция из всех точек сдачи.
Эти меры, по мнению главы Рособрнадзора, дадут возможность сделать ЕГЭ максимально объективным. Изменений же в содержательной части не будет, однако в 2015 году в тестах по русскому языку появится такой раздел, как сочинение.
Разумеется, на собрании не обошли вниманием и тему финансирования системы образования. В текущем году запланировано его увеличение.
– Будет выделено более 21 миллиарда рублей, что составляет 30 процентов всей расходной части консолидированного бюджета, – подчеркнул Владимир Груздев. – Только на повышение заработной платы педагогов в бюджете дополнительно заложено 2,5 миллиарда.
Кстати, вероятнее всего, с сентября в регионе изменится система оплаты труда учителей. Сейчас она состоит из двух элементов – гарантированной суммы и начислений из фонда надбавок и доплат. Схема последних не всегда понятна. По выражению министра образования области Дениса Бычкова, случаются «перегибы», а потому подход к формированию зарплаты нужно пересмотреть, сейчас разрабатывается новая концепция.
За последние три года финансирование образования заметно улучшилось. Средства направлялись на ремонт школ, закупку учебников, компьютерной техники, транспорта. Укомплектованность автобусами достигла 100 процентов.
Отдельная статья бюджетных расходов – повышение квалификации педагогов и привлечение молодых специалистов. Начиная с нынешнего года фонд ипотечного кредитования формирует новую программу для педагогов. Учителя смогут получать ипотеку по более низкой ставке, чем установлена сейчас в коммерческих банках.
– Ориентировочно она будет 7 процентов на срок 20–25 лет, – пояснил губернатор. – Кроме того, мной даны распоряжения социальному блоку правительства, чтобы были изысканы средства для приобретения служебных квартир. В первую очередь они будут предназначены для сельских учителей.
Метод материального стимулирования себя вполне оправдывает. Так, в прошлом году, получив единовременное пособие, в школы области пришли работать 270 молодых специалистов. Размер выплат варьировался от 45 тысяч рублей в городах до 110 тысяч в поселках и деревнях.
Одна из приоритетных задач – создание в учебных заведениях доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. На монтаж пандусов, оснащение школ вспомогательным оборудованием в общей сложности планируется затратить 300 миллионов рублей. Владимир Груздев поручил министерству образования составить перечень школ, которые попадают в эту программу. Их директора  обязаны определить объемы необходимых работ.
Руководители детских садов должны представить свои предложения, конкретные наработки для участия в программе развития дошкольного образования. Если это условие будет выполнено, то у региона появится шанс получить дополнительное финансирование порядка 400 миллионов рублей из федерального бюджета.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий