Общество

18:35, 30 сентября 2015

Гордость КБП – высококлассный коллектив

Гордость КБП –  высококлассный коллектив
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В преддверии Дня машиностроителя в Туле в новом здании музея оружия отметили различными наградами специалистов, которые трудятся в АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова».

Предприятие, не теряющее популярности
На торжественном собрании около 200 сотрудников были удостоены звания «Заслуженный ветеран труда КБП», получили дипломы «Лучший по профессии», а также почетные грамоты и благодарности от Министерства промышленности и торговли России, госкорпорации Ростех, холдинга «Высокоточные комплексы» и города.
Среди награжденных Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России – инженер-конструктор 1-й категории отделения главного технолога Ирина Николаевна Пызгарева. На предприятие она пришла в 1982 году после окончания механико-технологического факультета Тульского политехнического института и более 30 лет трудится в должности инженера-конструктора по режущему инструменту.
– Мне повезло учиться у высококвалифицированных профессионалов, – рассказывает Ирина Николаевна. – Получив академические знания и распределившись в КБП, я смогла их использовать, дополнив опытом и навыками. Считаю, что на сегодняшний день КБП – лучшее предприятие в городе и области. Мы выстояли в сложные для государства времена и продолжаем производить продукцию, которая пользуется огромным спросом как на внутреннем рынке, так и на мировом. И, что самое важное, сегодня к нам приходит много молодежи. Это говорит о том, что предприятие не теряет своей популярности, оно может дать молодым людям после окончания вуза высококлассную профессиональную подготовку. Здесь ребята могут состояться как профессионалы, получив знания, навыки, опыт, которые, безусловно, пригодятся на всю оставшуюся жизнь…
 
В основе – аналитическое мышление
А начальнику отдела Владимиру Кирилину в этот день присвоили звание «Заслуженный ветеран труда КБП». На предприятие он пришел в 1990 году – также по распределению Тульского политехнического института.
– У меня в Туле родственники работали в оборонке, но не скажу, что именно это меня сподвигло связать судьбу с оружейным производством. Поступал в вуз осознанно, поскольку сама специальность нравилась, к тому же она предполагала, что в перспективе буду связан с работой в ВПК, хотя я мог пойти и по гражданскому направлению, – признался Владимир Валерьевич. – Когда узнал, что после «политеха» меня ждет КБП, то с радостью воспринял эту новость. Если говорить о сегодняшних молодых кадрах, то хотелось бы, чтобы уровень теоретических знаний у выпускников был больше. Ну а практический опыт они приобретут уже здесь, на производстве. Каков он, труд современного оружейника? Если говорить о работе внутри нашего коллектива, то какие-то задачи решаются сугубо индивидуально – исходя из знаний человека, его профессионального опыта. А в целом, конечно, создание какого-то образца военной техники достигается трудом большого коллектива.
По словам Кирилина, в нынешних условиях оружейник должен обладать аналитическим мышлением – профессионал обязан анализировать всевозможную поступающую информацию, в том числе и противоречивую, опираясь на теоретические знания и богатый опыт.

Ради страны можно и в цеху ночевать
Согласен с этим и заместитель начальника цеха № 1 КБП Сергей Королев, также удостоенный звания «Заслуженный ветеран труда КБП».
– В Туле, как известно, существует много оборонных предприятий. Мои родственники работали на КБП и посоветовали и мне прийти сюда же. Четверть века назад устроился на должность мастера и с той поры тружусь на производстве, – улыбается Сергей Алексеевич. – У нас действительно очень интересная работа, от которой получаешь удовлетворение. Мне посчастливилось работать с выдающимися конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым при постановке на производство и при изготовлении различных образцов стрелкового вооружения: ГШ-18,
ПП-90, РМ-93, АГС-30, ОСВ-96
и других. Нам, молодым рабочим, которые только-только тогда пришли в КБП и еще мало что знали, охотно помогали ветераны. И мы ощущали ответственность за все то, что выпускалось в стенах предприятия.
Наш собеседник ходил по залам музея оружия, с улыбкой вглядывался в уникальные образцы, изготовленные в КБП, и говорил: в каждом из них есть хоть маленькая, но доля и его труда. Над иным оружием, признавался Сергей Королев, приходилось «колдовать» буквально денно и нощно, не покидая цехов по два-три дня! Случалось, люди и свои законные выходные проводили на производстве. Все понимали: стране необходимо мощное оружие, вот и жертвовали личным временем во имя государственных интересов.
Но мало просто сделать – нужно изготовить безотказные образцы. Когда шли испытания, подчас возникали те или иные сложности.
– Бывало, что-то не работало – думали сообща, как устранить недостатки. И потом, в конце концов, получался достойный образец, – рассказывает заместитель начальника цеха № 1. – Смотришь порой телевизор, когда показывают бойцов спецназа с нашим оружием, и возникает чувство гордости за свою работу. То, что мы делаем в КБП, не лежит где-то в дальнем углу на складе, а всегда в трудную минуту применяется и приносит пользу. Сейчас мы выпускаем не только стрелковое вооружение, но и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» – это, безусловно, другая ступень развития производства, более высокая, а значит, требующая особо внимательного отношения. Работать на нашем предприятии приятно. Каждый понимает, что его труд будет востребован и по достоинству оценен.
Сергея Алексеевича радует, что в последнее время в КБП стало приходить очень много молодых ребят, которые окончили вузы, техникумы и хотят работать на производстве. Руководство уделяет таким ребятам очень много внимания, на предприятии регулярно проводятся конкурсы среди молодых специалистов. Победителей награждают ценными призами. Но важны не подарки, а то, что в ходе подобных соревнований молодежь набирается опыта, а значит, развивается, повышая свое мастерство.
– Радует, что у нас растет такая замечательная смена. А это о чем говорит? Что у предприятия – хорошее будущее, – подытожил собеседник.

Высокая ответственность
В тот день в музее оружия чествовали и фрезеровщика 6-го разряда Владимира Козина: ему вручили диплом 1-й степени с присвоением звания «Лучший по профессии». Владимир Анатольевич трудится на КБП с 1997 года, пришел сюда учеником фрезеровщика – пошел по стопам отца.
– Какие к нам сегодня предъявляются требования? Во-первых, специалист обязан быть старательным, – рассуждает оружейник. – А во-вторых, должен обладать большим багажом знаний. В наши дни все стало сложнее, нежели в девяностые, – современные станки идут с программным управлением. Тем не менее молодежь это не пугает – достаточно много молодых ребят сегодня приходит в КБП: профессия пользуется популярностью. Это сложно и одновременно интересно.
Собравшихся в музее оружия тепло поздравил директор по производству Борис Клевенков.
– 18 сентября около музея оружия на Аллее Славы рядом с бюстами наших великих оружейников Аркадия Шипунова и Василия Грязева были открыты еще два новых – Павлу Третьякову и Николаю Макарову, – напомнил Борис Зиновьевич. – Это те люди, которые создавали славу тульского оружия, и мы должны достойно продолжать их дело. Это налагает высокую ответственность. И у нас это получается. В год 70-летия Победы на параде на Красной площади столицы среди огромного количества образцов военной техники достойно смотрелись созданные нами комплексы «Панцирь», «Бахча», «Корнет-ЭМ» и другие разработки, где также есть наше вооружение. Государство ставит перед нами очередные задачи на многие годы вперед – разрабатывать и изготавливать новые образцы. И мы все делаем для того, чтобы это получилось: закупаем оборудование, расширяем производство, совершенствуем испытательную базу. И самое главное – у нас есть высококлассный коллектив. Это позволяет КБП оставаться одним из основных предприятий по разработке и изготовлению высокоточного вооружения. Впереди нас ждут большие победы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий