Общество

19:31, 24 июня 2014

Город «А»

Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Гардарики – земля городов – так называли нашу страну во времена Киевской Руси. Путешественники из Западной Европы, погруженной во мрак Средневековья, восхищались красотой и величием русских городов, свободолюбивым нравом их жителей…
И сегодня Россия – страна небольших городов, на которых зиждется ее слава и могущество. Раскинувшийся на берегах Оки город Алексин формально – малый город, но это город с большой буквы «А», с великой историей и великим предназначением. Его жизнь исторически связана с Алексинским химкомбинатом – крупнейшим в стране производителем порохов, без которых невозможно обеспечение национальной безопасности и суверенитета страны.
Сложно переоценить значение этого предприятия и для повседневной жизни города Алексина. Основанный в 1933 году решением Совета труда и обороны СССР, комбинат № 100 (именно так первоначально назывался Алексинский химкомбинат) тогда взял на себя ответственность за будущее Алексина. В тяжкие послевоенные годы комбинат приступил к созданию сложнейшей инфраструктуры города, на основе которой в течение последующих десятилетий реализовал масштабный проект по его застройке и превращению в современное и комфортное для жизни поселение.
В 90-е годы комбинат безвозмездно передал созданную им инфраструктуру в собственность города, оставив за собой критически важные для производства специальной продукции объекты – водозабор и систему доставки и очистки воды. В сложное для страны время стратегическое предприятие – как и многие другие оборонщики – вынуждено было производить военно-техническую продукцию, одновременно борясь за выживание в новых рыночных условиях… От работы комбината зависело и зависит снабжение наших Вооруженных сил спецпродукцией, включая качественный порох. Сегодня, смотря на происходящие события в братской Украине, мы понимаем, насколько это важно для гарантии мирного неба над нашей страной.
Но чтобы осознать огромный вклад химического комбината в жизнь Алексина, достаточно вспомнить хотя бы о его системе водоснабжения, состоящей из 12 артезианских скважин глубиной до 60 метров и окского водозабора с разрешенным объемом добычи в 17 миллионов тонн воды в год. Общая площадь этих сооружений – более 18 гектаров. При этом износ оборудования и сетей составляет от 80 до 100 процентов, ведь система водоснабжения создавалась более 60 лет назад...
Необходимость капитального ремонта насосных станций, трубопроводов и сопутствующего  оборудования назрела давно. Показателем их состояния стала авария, которая произошла в феврале 2012 года. Тогда не закрылся один из клапанов, который должен был удерживать столб воды в трубе большого диаметра, чтобы она не хлынула в обратную сторону. Кстати, установлен он был в середине 1940-х годов. В результате сбоя подземные этажи береговой насосной станции затопило почти на 10 метров. Двое суток специалисты химкомбината и сотрудники МЧС в тяжелейших условиях ликвидировали это ЧП. Еще бы, ведь в морозы под угрозой остановки оказалось не только водоснабжение горожан, но и алексинская ТЭЦ. Собственно, после этого случая новое руководство предприятия приняло решение незамедлительно начать реконструкцию всей системы: от добычи воды до ее транспортировки и очистки.
– За один только 2012 год в замену и ремонт запорной арматуры, насосов, самих помещений цехов водоснабжения было вложено более 30 миллионов рублей, – рассказывает главный инженер Алексинского химкомбината Анатолий Соколов. – В 2013 году работы продолжились. Помимо обновления техники проводили геофизические исследования станций, экспертизу системы хлорирования воды, усилили охрану всех объектов, установили видеонаблюдение. Обошлось это заводу в 12 миллионов.
Еще совсем недавно территория вблизи насосных станций больше напоминала декорации к фильмам ужасов – ржавые задвижки, изрезанные автогеном трубы, остатки теперь уже мало­узнаваемого оборудования. На этих тоннах ржавчины, собственно, и держалась долгие годы вся система водоснабжения Алексина. Видимо, не до этих проблем было в постперестроечный период, после развала советской экономики. Но сейчас химкобинат, когда у него, как говорится, открылось второе дыхание, бросил все силы на восстановление того, на чем держится производство и жизнь города.
Комбинат вступил в кооперацию с жителями города. Совместно с ними он за свой счет провел обследование сетевого хозяйства, находящегося сегодня в ведении муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Направил своих специалистов на выполнение аварийных ремонтных работ, доказав тем самым, что при наличии воли и желания совместно со многими сотрудниками «Водоканала» и жителями города можно успешно решать самые сложные вопросы и обеспечивать стабильную работу систем жизнеобеспечения города.
Стоит отметить, что сегодня комбинат потребляет значительно меньше половины добываемой воды. Львиную долю отдает местным предприятиям и жителям. Причем в последние годы именно отдает, а не продает – городской водоканал иногда просто не платит за взятые кубометры. Понимая, что муниципальное предприятие находится в непростой ситуации, комбинат не только не предпринимал попыток взыскать задолженность в судебном порядке, но и оказывает поддержку городскому водоканалу в обеспечении бесперебойного снабжения жителей города водой. Более того, осознавая ответственность перед жителями города, Алексинский химкомбинат разработал инвестиционную программу по модернизации и реконструкции системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения, направленную на восстановление нормальной работоспособности основного оборудования, участвующего в производственном процессе забора, подачи и подготовки воды для жителей Алексина. Инициатива комбината нашла поддержку у руководства Алексинского рай­она, при участии которого ведется конструктивное взаимодействие по доработке и утверждению инвестпрограммы.
Но неожиданно обострились отношения между комбинатом и текущим руководством водопроводно-канализационного хозяйства.
– Мы не можем бесконечно за счет собственных средств покрывать расходы на водоснабжение населения, – комментирует сложившуюся ситуацию Соколов. – Предприятие должно участвовать в этом процессе, но пока, к сожалению, взаимопонимания нам достичь не удается. К главе МУПа мы обращались неоднократно, но, к сожалению, переговоры результата не дали. Возможно, горводоканалу выгодно такое положение дел, ведь скоро он будет продавать воду жителям по утвержденному с 1 июля тарифу – 14 рублей 85 копеек за кубометр. Тогда как химкомбинат поставляет предприятию куб воды всего за 8 руб­лей 10 копеек, хотя и этих денег не видит.
Несмотря на все перипетии, заводчане продолжают вкладывать силы и средства в развитие водоснабжения. Не только потому, что это неотъемлемая часть стратегического производства. Просто привыкли нести ответственность не только за себя, но и за горожан.
К слову сказать, развивается в Алексине не только химкомбинат, но и другие предприятия. Разумеется, потребность в воде увеличивается год от года. Кстати, еще одна пока не решенная проблема – падение уровня воды в Оке. За последние тридцать лет река обмелела на 8–9 метров. Причина, скорее всего, в добыче песка и щебня со дна на разных участках – в районе Поленова, Серпухова. Береговая станция завода работает на пределе возможности. Если уровень упадет еще на полметра, насосы просто «не дотянутся» до воды.
Тем не менее трудовой коллектив комбината и жители Алексина уверены – все трудности преодолимы, ведь Ордена Трудового Красного Знамени Алексинский химический комбинат относится к тем предприятиям, которые обеспечивают безопасность страны. Не случайно в недавнем интервью радиостанции «Русская служба новостей» Владимир Груздев назвал Алексин районом-лидером и особое внимание обратил на развитие оборонщиков:
– Надеюсь, что совместно с Алексеем Рогозиным нам удастся возродить химический комбинат, – отметил тогда губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий