Рекламный баннер.

Общество

18:05, 02 февраля 2017

Город будущего начинают строить сегодня

Город будущего начинают строить сегодня
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В нашем регионе стартует программа по благоустройству городской среды. В соответствии с проектом новый облик населенных пунктов будет складываться по мере достижения конкретных целей. Это восстановление асфальтового покрытия и монтаж освещения во дворах, установка скамеек и урн, оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение. Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что времени на раскачку нет и реализация проекта начнется уже в нынешнем году, в самое ближайшее время.

В ходе посвященного этим вопросам совещания глава региона напомнил, что развитие жилищно-коммунального комплекса и создание комфортных условий для жизни – одна из приоритетных задач. И реализовываться она должна на всех уровнях: федеральном, регио­нальном, муниципальном, чему в том числе служит проект «Формирование современной городской среды». Ядро программы составляют задачи, поставленные в Послании к Федеральному собранию президентом Владимиром Путиным. За воплощением их в жизнь он следит лично.
Важно, что обновление городской среды, о котором идет речь, будет построено на принципах прозрачности и открытости, при непосредственном участии населения и с учетом широкого общественного мнения. Непременным условием станет и визуализация запланированных перемен, чтобы жители знали, как будут выглядеть их дворы после выполнения работ.
– Предстоит выработать четкий механизм отбора объектов, которые попадут в программу, – отметил Дюмин. – Опыт принятия таких решений совместно с общественностью накоплен благодаря проекту «Народный бюджет». Практика его реализации в нашем регионе признана одной из лучших в России.
Секретарь регио­нального отделения «Единой России» Николай Воробьев подчеркнул, что подобного рода проекты – важнейший элемент работы партии. Чтобы претворить их в жизнь, депутаты Госдумы инициировали поправки в бюджет. Сейчас перед регио­нальным отделением партии в этой связи стоит задача привлечь к участию в проекте жителей, организовать общественный контроль.
Председатель областной Думы ­Сергей Харитонов добавил, что решение вопросов благоустройства перекликается с задачами, которые Алексей Дюмин поставил в своем Послании.
– К формированию программы будут привлекаться ТОСы, старшие по домам, – уточнил Харитонов. – Будут задействованы также депутаты всех уровней, Молодежный парламент, представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Тульской области.
Подробнее о механизмах реализации проекта рассказал куратор проекта в регио­нальном правительстве, заместитель губернатора ­Сергей Егоров. По его словам, в федеральном бюджете на 2017 год дополнительно заложено на благо­устройство 20 миллиардов руб­лей. При этом Тульской области полагается субсидия в 250 миллионов. Львиная их доля, 242 миллиона, пойдет на совершенствование городской среды. Оставшиеся 8 миллионов – на обустройство мест массового отдыха.
Денег на условиях софинансирования регион должен добавить не менее 45 процентов. Планируется, что в общей сложности на создание современной инфраструктуры в области потратят более 500 миллионов руб­лей.
Губернатор поручил правительству до 15 февраля разработать «дорожную карту» реализации проекта. Администрации муниципальных образований получили задание провести корректировку правил благоустройства и по итогам общественного обсуждения до 1 апреля утвердить объекты, которые войдут в программу в нынешнем году. В целом же программа благоустройства на 2018–2022 годы должна быть утверждена до 1 августа.
– У нас нет времени на раскачку, и работать над тем, чтобы городская среда стала для жителей комфортной, мы должны начать уже сегодня, – подытожил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему