Общество

18:40, 22 сентября 2015

Город, в котором чтут традиции

Город, в котором чтут традиции
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото

В Туле с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Бег­лов. Он осмотрел Международный мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», побывал в храме во имя Святого Великого Благоверного Князя Московского Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи в нижнем ярусе колокольни Успенского собора Тульского кремля, принял участие в освящении памятника Дмитрию Донскому, посетил торговые ряды.
В честь авиаторов
и чекистов
Первую остановку полпред сделал у Красных ворот – там, где увековечили память фронтовых авиаторов. В основу художественной идеи композиции положен подвиг летчиков Ивана Вишнякова и Александра Шевцова, уничтоживших за один день две вражеских «рамы». В перспективе здесь будет зажжен Вечный огонь.
Александр Беглов вместе с губернатором Владимиром Груздевым осмотрел внутреннюю часть комплекса. Заместитель главы администрации Тулы Надежда Токовая пояснила, что здесь планируется провести презентацию военно-патриотического проекта «Живи и помни». Его участниками станут  музеи, архивы, библиотеки, редакции газет, школы, вузы и общественные организации. Основная задача проекта – создание единого электронного банка данных о земляках – ветеранах Великой Отечественной. Все это призвано укрепить связь между поколениями, сформировать у детей и молодежи  активную гражданскую позицию. Каждый человек, решивший отдать дань памяти героям войны, сможет открыть электронную Книгу Памяти. Информация в ней будет представлена в виде мультимедийных инсталляций.
Отсюда все переехали в центр города – к памятнику сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны Тулы осенью–зимой 1941 года. К Вечному огню прибывшие возложили цветы.

Знаковый день
Потом все отправились в кремль, где осмотрели храм во имя Святого Великого Благоверного Князя Московского Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи в нижнем ярусе колокольни Успенского собора Тульского кремля. Здесь прошла церемония освящения памятника Дмитрию Донскому. Этот чин провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Новый символ кремля был выполнен  известным скульп­тором, действительным членом Российской академии художеств, народным художником России Александром Бургановым и передан в дар семьей Груздевых. Среди  работ мастера – памятники Ивану Бунину в Воронеже, Екатерине II в Ясногорске, Софье Перовской в Калуге, монумент в честь 400-летия города Орла.
– Столица русского оружия и воинской славы – великая земля. Я счастлив, что дело моих рук – образ великого князя – стоит теперь в Тульской области, где Дмитрий Донской начал свое дело освобождения России, – произнес Александр Николаевич.
Освящение памятника произошло в знаковый день – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.
– На Тульской земле 635 лет назад была одержана важная победа, которая ознаменовала становление нового Российского государства, – подчеркнул  Владимир Груздев. – Именно тогда разрозненные княжества объединились и дали отпор врагу. Дмитрий Донской – человек, с которым связана история нашей области. И сегодня торжествует справедливость.
На территории  Тульского кремля установлен и освящен памятник Дмитрию Донскому – человеку, который внес огромный вклад в развитие нашей великой Родины. Мне кажется, памятник получился хорошим. Я вижу, как люди подходят и на его фоне с удовольствием фотографируются. Значит, он им нравится.
Александр Беглов напомнил, что открытие памятника проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной.
– Тула – город не только воинской, но и трудовой и культурной славы, который всегда чтил и продолжает чтить традиции Российского государства, – отметил полпред.

Кремль получает второе дыхание
Вместе с губернатором Владимиром Груздевым Александр Беглов принял участие еще в одном торжественном мероприятии – церемонии специального гашения почтового конверта, выпущенного в ознаменование 635-летия Куликовской битвы. Он был подготовлен Почтой России совместно с издательским центром «Марка». На нем изображен памятник Дмитрию Донскому, который установлен в Тульском кремле. Тираж такого конверта – полмиллиона экземпляров. Распространяться он будет во всех регионах страны.
 Глава региона передал в фонды Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» хранившийся у него другой памятный конверт, выпущенный еще в советские времена в ознаменование 600-й годовщины Куликовской битвы.
Затем Александр Беглов и Владимир Груздев осмотрели торговые ряды Тульского кремля. Журналисты поинтересовались у Александра Дмитриевича, насколько все изменилось здесь после его посещения города в прошлом году? 
– Мне очень понравился Тульский кремль. Смотрите, какое интересное решение нашло правительство области, соединив современные конструкции и исторические, – ответил полпред. – Восхищает и реставрация торговых рядов. Здесь работают местные мастера, а история – это то, что живет, что можно потрогать, в чем можно принять участие... Я, кстати, первый раз увидел тут пряничную. Разные бывают кафе, закусочные, а тут пряничная. Это здорово и интересно. Кремль получает второе дыхание, здесь можно проводить различные мероприятия. Я просто восхищен увиденным.
В рамках визита Александр Беглов также провел отдельную рабочую встречу с губернатором, в ходе которой  были затронуты темы исполнения майских Указов Президента России Владимира Путина и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, рассматривались вопросы обеспечения жильем ветеранов, состояния воинских захоронений.
Кроме того, участники встречи обсудили социально-экономическое развитие региона. Владимир Груздев сообщил, что индекс промышленного производства  за январь–июль 2015 года составил 118,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. По данному показателю Тульская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье место по стране.
Также в рамках рабочей встречи обсуждались  вопросы благоустройства дворовых территорий, подготовки региона к отопительному сезону, организации платного парковочного пространства в областном центре и его компромиссное решение с учетом пожеланий жителей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему