Рекламный баннер.

Общество

17:50, 08 декабря 2015

Город воинской доблести № 1

Город воинской доблести № 1
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Древний Белев стал первым населенным пунктом региона, удостоенным звания «Город воинской доблести» за героизм, проявленный защитниками Родины в ходе ожесточенных сражений в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В военное лихолетье бои под Белевом были одними из самых ожесточенных в области. Советские войска выбили немцев из города 31 декабря 1941 года, а на территории района война продолжалась до 12 июля 1943-го. За этот период на полях сражений полегли более 12 тысяч советских солдат, ныне захороненных в 45 братских могилах. И это примерно столько же человек, сколько сегодня проживает на всей территории этого муниципального образования.
В войну Белев был сражающимся городом, го­ро­дом-кре­постью – многие из его старинных кирпичных особняков превратились в укрепсооружения врага, который вел оттуда пулеметный огонь. Несколько раз населенный пункт переходил из рук в руки, но к новому, 1942 году фашисты из него были окончательно выбиты.
Перед началом торжества по случаю присвоения почетного звания горожане и гости собрались в сквере у Вечного огня. Почтили память героев минутой молчания и военным салютом, возложили к подножию мемориала гирлянды и цветы. В церемонии приняли участие губернатор Владимир Груздев и председатель областной Думы ­Сергей Харитонов.
А затем жители Белева – дети и взрослые, пенсионеры и школьники, ветераны войны и военной службы – пришли в школу № 1. Посмотрели фильм о героической обороне любимого города, участники войны, а их на весь район осталось всего пятнадцать, и далеко не все смогли прийти на торжественное мероприятие, вспомнили былое и выразили уверенность в том, что молодое поколение будет достойно великих подвигов своих отцов, дедов и прадедов и приумножит их достижения.
– В год 70-летия Великой Победы, в канун годовщины начала наступления советских ­войск под Москвой древний Белев удостоен высокого звания «Город воинской доблести», – отметил губернатор. – Уверен, что память о людях, приблизивших победу в Великой Отечественной войне здесь, на Белевской земле, и гордость за них навечно останутся в сердцах будущих поколений.
Получив из рук главы региона свидетельство о присвоении звания, глава района Сергей Плюханов отметил, что история Белева – это история мужества простых людей, защищавших любимый город от фашистских захватчиков. Одного голоса не хватило для признания Белева городом воинской славы на федеральном уровне, и теперь историческая справедливость все же восторжествовала.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий