Общество

Горячая, пора!

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В наследство от советских времен завод аппаратуры дальней связи города Узловая получил не только свое название, но и проблемы с отоплением. Во времена развитого социализма здесь действовало мощное и уникальное в своем роде предприятие. Многие жилые массивы в то время строились в привязке к крупным предприятиям. И когда последние прекращали свою деятельность, возникали вопросы с обеспечением жилого сектора услугами ЖКХ.

В контуре проблем и жалоб
То, что остались наедине с проблемой, местные жители почувствовали еще в 2009 году. В тот год завод АДС признали банкротом, а три дома, в которых проживали четыре сотни детей и взрослых, лишились воды. Нельзя сказать, что ее не стало совсем. Но если раньше холодная бежала под хорошим напором, а горячая была такой не только по названию, но и по всем требованиям к ее температуре, то шесть лет назад появились претензии и по первой, и по второй.
Сначала люди терпели и ждали, но кругленькая цифра в квитанциях за ЖКХ приходила исправно, а в лучшую сторону ситуация не менялась. Люди взялись за бумагу. Три года они писали жалобы во все инстанции, а потом – взяли да и позвонили на телефон доверия губернатора.
Проанализировав долгосрочные обращения из Узловой, глава региона Алексей Дюмин сделал строгое внушение руководству муниципалитета, обратив особое внимание на то, что пора навести порядок в водоснабжении назрела давно. Поручение губернатор дал 7 февраля. А 17-го руководство МО Узловский район отчиталось о завершении работы.
Вполне понятно, что проблема водоснабжения не могла решиться без комплекса мероприятий. В 13 километрах от Узловой, в селе Люторичи, располагается основной водозабор, питающий город живительной влагой. Сказать, что его старое оборудование дышало на ладан, – значит не сказать ничего. До Узловой доходило только 30 процентов воды, которые поднимались из недр.
– ­Когда мы вошли в ре­гио­наль­ную про­грамму модернизации ЖКХ, этому объекту уделили самое пристальное внимание, – отметил глава администрации района Николай Терехов. – Чтобы в полном объеме довести воду от активных скважин до жителей Узловой, потребовалось больше 100 миллионов руб­лей. За два года было заменено 5 километров сборного водовода, а уже от него проложили новую трубу протяженностью 13,2 километра.
Летом 2015 года, на радость 30 тысячам узловчан, обновленный водовод пустили в эксплуатацию. Давление воды теперь соответствовало нормативу. Настала пора заняться реконструкцией котельной АДС. Но прежде чем планы превратились в факты, ушло два года. А ведь вопрос, как оказалось, решался за 10 дней…

Вопрос оказался решаемым
Стоит отметить, что в 2009 году в районе бывшего завода построили модульную котельную № 23, которая отапливает близлежащие дома. Однако использование контурного нагрева не давало возможности получения горячей воды при большом разборе, то есть в утренние и вечерние часы она просто не успевала нагреться до нужной температуры. А это значило, что решение вопроса зависит от установки бака-накопителя, который бы позволял нагревать до 70 градусов большой объем воды.
Для решения проблемы в 2015 году администрация МО Узловский район разработала проект на техническое перевооружение котельной АДС. Мероприятия по улучшению горячего водоснабжения провело ресурсоснабжающее предприятие: рабочие смонтировали бак-аккумулятор, установили новое насосное оборудование и систему автоматизации, заменили трубопровод, завершив свои действия без привлечения бюджетных средств.
Технологическая схема подготовки горячей воды теперь выглядит следующим образом: холодная вода нагревается в теплообменниках котельной № 23, далее поступает в бак-аккумулятор, а из него подается в квартиры.
– Наконец-то мы можем спокойно искупаться и помыть посуду, – говорит одна из жительниц многострадальных домов. – Промышленного термометра у меня нет, и я не знаю, какой температуры эта вода, но она точно горячая! Очень здорово, что вопрос оказался решаемым. И очень радостно, что нас услышали на самом высоком уровне.

Другие новости