Общество

18:36, 03 февраля 2016

Государство поможет семьям

Государство  поможет семьям
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

За прошлый год в нашем регионе появились на свет около шестнадцати тысяч младенцев, в результате по рождаемости мы заняли третье место в ЦФО, уступив лишь Калужской и Московской областям. Коэффициент рождаемости составил 10,6 промилле, и это лучший показатель за последнюю четверть века.

А если учесть, что сейчас в процесс воспроизводства включилось весьма малочисленное поколение граждан, родившихся в лихие девяностые, то  происходящее вообще кажется чем-то невероятным. Справедливости ради стоит отметить, что над улучшением демографических показателей хорошенько поработали все же в основном дамы постарше, решившиеся на рождение вторых, третьих и последующих малышей. Доля повторных рождений в 2015-м составила 56,3 процента, третьих и последующих – 15,5 процента. Но ведь надо было как-то сподвигнуть опытных мам на этот шаг!
Безусловно, свою лепту в благородное дело пополнения народа российского привнес материнский капитал – как федеральный, так и региональный, но одними этими мерами явно не обошлось.
На основе Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2015 года правительством области был разработан план действий на 2015–2018 годы, направленный на то, чтобы сделать жизнь семей с детьми как можно более комфортной и обеспеченной. В него включены мероприятия по укреплению здоровья будущих и настоящих мам и их малышей, по сокращению числа абортов и отказов от младенцев, по обеспечению дошколят местами в садиках, а их родительниц – достойной работой.

Подарили жизнь
В учреждениях родовспоможения региона, а также на базе областного перинатального центра открыты три десятка кабинетов кризисной беременности. Их специалисты буквально бьются за возможность появиться на свет для каждого младенца, поддерживая женщин морально, юридически, психологически, а иногда и материально.
В результате кропотливой работы удалось предотвратить 487 абортов. А в целом по области число случаев прерывания беременности в госучреждениях здравоохранения по сравнению с 2014 годом снизилось на 14 процентов.
Женщин отговаривали не только от абортов, но и от отказов от новорожденных. В случае тяжелых жизненных обстоятельств роженицам предлагали поместить младенцев в областной дом ребенка, не оформляя отказа от них и на срок, необходимый для решения материальных, бытовых и других проблем. Из 95 малышей, временно помещенных в казенное учреждение в прошлом году, 31 уже возвращен в родную семью.
Надо особенно отметить, что все «отказнички», появившиеся на свет в 2015-м, практически сразу обрели новые семьи.

Малыш – в сад,
а мама – на работу
В прошлом году было организовано профессиональное обу­чение и переобучение для 368 дам, находившихся в отпуске по уходу за детьми, не достигшими трехлетнего возраста, по востребованным на рынке труда профессиям. С целью развития экономической самостоятельности семей органами соцзащиты населения был заключен 161 социальный контракт, по итогам реализации которых 55 граждан, получивших всемерную помощь и поддержку – материальную, юридическую, психологическую и медицинскую, уже трудоустроены, остальные пока находятся в процессе поиска подходящей вакансии.
Очередь в детские сады для дошколят в возрасте от трех до семи лет в регионе больше не существует, осталось решить проблему с устройством 2000 малышей от нуля до трех лет. По всему региону детские дошкольные учреждения теперь посещают более 60,5 тысячи дошкольников – на шесть тысяч больше, чем в 2014 году. Это также очень важно для материального благополучия тех семей, в которых  мамочки вынуждены трудиться.

Кому положена поддержка
Семьям с детьми у нас выплачивается более двадцати видов пособий. С 2012 года в случае рождения или усыновления третьего и каждого следующего ребенка оформляется областной материнский капитал, в 2015-м его размер составлял 58 433,81 рубля. Его средствами уже воспользовались порядка 900 семей.
С 1 января введено областное единовременное пособие на ребенка в размере 10 933, 98 рубля, оно выплачено уже 7494 семьям на 7616 детей. На третьих и последующих детей, появившихся на свет после 7 мая 2012 года, оформляется ежемесячная выплата в 8646 рублей до достижения малышом трех лет.
Выплату в размере 1753 руб­ля на каждого несовершеннолетнего, воспитывающегося в многодетной семье, получают 9336 «ячеек общества» на 24 806 детей.
Для бесплатного предоставления этой части населения земельных участков сформировано 5605 наделов, из них 5001 – под жилищное строительство, 4690 из них уже переданы в собственность.

Чтоб не погас
огонь в очаге
Семьи у нас стараются поддерживать не только материально. Большие усилия направлены на профилактику разводов. Органами местного самоуправления совместно с государственными образовательными учреждениями составлен план мероприятий, способствующих укреплению института семьи. В его рамках проводятся тематические классные часы, спортивные и творческие праздники, конкурсы, выставки детских работ, а конкретно для родителей – лектории, ролевые игры, тренинги, помогающие преодолеть кризис взаимоотношений. По итогам года планировалось сократить число расторгнутых браков на 30 процентов, а по итогам десяти месяцев 2015-го разводов уже стало меньше на 19,1 процента.
Совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних проводятся рейды по «ячейкам», находящимся в социально опасном положении, составлены ин­ди­ви­ду­аль­но-про­фи­лак­ти­чес­кие планы работы с каждой неблагополучной семьей.

Сирот становится меньше
Ну а если, несмотря на приложенные усилия, родную «ячейку» уберечь не удалось, приходится заниматься спасением самой незащищенной ее части – детей.
В регионе проживают 4323 ребенка из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, за последние три с половиной года их численность сократилась более чем на 20 процентов. А вот доля устроенных на воспитание в новые семьи неуклонно растет. Сейчас под приглядом замещающих родителей подрастают более 80 процентов сирот. Из них под опекой – 2476, в приемных семьях – 987. Увеличилось и число усыновлений. За одиннадцать месяцев прошлого года новых мам и пап, имеющих российское гражданство, обрели 166 малышей. И только пять тульских сирот по этой причине покинули пределы Отечества.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий