Общество

19:46, 01 июня 2015

Готовимся к наплыву москвичей

Готовимся к наплыву москвичей
 Андрей ЖИЗЛОВ,
Антонина МАРКОВА,
Сергей МИТРОФАНОВ

Щит столицы
и всей России
Военный парад в честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, который прошел по Красной площади 9 Мая, впечатлил весь мир. И, разумеется, особую гордость он вызвал у туляков – ведь по меньшей мере половина представленных образцов техники или сконструирована и собрана в Туле, или укомплектована выпущенными у нас орудиями и узлами. Поэтому неудивительно, что столичная делегация, прибывшая в город оружейников в рамках Дней Москвы, посетила «Щегловский вал» – дочернее предприятие Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова.
Самая знаменитая ныне продукция «Щегловского вала» – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», равных которому нет в мире. Эта машина способна прикрывать наземные объекты от любых воздушных угроз на высоте 15 километров и в радиусе 20 километров. Именно «Панцирь» продемонстрировали столичным гостям первым, а затем провели экскурсию по цехам, где показали образцы другой продукции КБП – от управляемых снарядов до противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Увиденное впечатлило московскую делегацию.
– Несколько лет назад предприятие было в другом состоянии, а сейчас – заказы, новые рабочие места, да и вообще у руководства глаза горят, – поделился впечатлениями заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. – Приятно видеть, что соседний, дружественный регион, с которым у нас есть множество совместных проектов, – на хорошем ходу. Тульская область сейчас чувствует себя уверенно, знает, что делает, и в ближайшие годы станет лучше.
– Тула была и остается щитом для Москвы и всей России, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – К тому же со столицей у нас сложились тесные культурно-исторические связи.

Узнать регион
за два дня
Кстати, о культурных связях: на круглом столе, посвященном туристическому потенциалу регионов, первый заместитель руководителя профильного департамента Москвы Сергей Шпилько презентовал маршруты, которые пользуются в Москве наибольшей популярностью. Они рассчитаны как на групповые туры, так и на одиночные, а интересны они будут гостям города всех возрастов.
– Если вы в Москве проездом, то даже за один-два дня вполне можете познакомиться с ее главными достопримечательностями, – заявил Шпилько. – Начнется тур с обзорной экскурсии на двухэтажном автобусе. После чего вы пересядете на теплоход и увидите столицу с воды.
Затем – визит на обзорную площадку, откуда город видно как на ладони, а завершит мини-путешествие поездка по наиболее знаменитым и красивым станциям метро.
Также, по словам Шпилько, большое внимание уделяется детскому туризму. Ребята с удовольствием посещают музеи «Экспериментаниум», музей шоколада и какао, Дарвиновский музей и другие.
Не осталась без презентации и наша область. Руководитель Центра развития туризма Алексей Фомичев рассказал, какие маршруты сегодня туляки предлагают гостям. Всего их порядка 120, и информация о каждом есть на специализированном культурно-туристском портале.
– Наш центр предлагает три наиболее интересных туристических маршрута: культурно-познавательный «Уикенд в русской усадьбе», гастрономический «Вкусное путешествие по тульскому краю», военно-патриотический «Героические страницы Тульской земли». Они все рассчитаны на один-два дня и охватывают наиболее значимые достопримечательности области, – рассказал Фомичев.
Так, например, «Уикенд в русской усадьбе» предполагает посещение музея-усадьбы «Поленово», Ясной Поляны, Богородицкого музея и не только. Также гости смогут создать своими руками филимоновскую или городскую игрушку.
Позже, общаясь с журналистами, губернатор Владимир Груздев отметил, что область намерена уделять привлечению московских туристов повышенное внимание.
– Все наши музейные объединения планируют принять в 2015 году не менее 1,5 миллиона туристов, – сообщил он. – Мы при этом готовы увеличивать объем прибывающих гостей до 2,5–3 миллионов. Занимаемся не только культурными объектами, но и инфраструктурой: гостиницами, пунктами питания. Будем развивать и такое модное направление, как агротуризм.

Сделано в Туле
Москвичи заинтересованы в расширении не только культурных, но и экономических связей. Так, заместитель мэра столицы Александр Горбенко пояснил: Тульская область поставляет в столицу большое количество овощей и круп. Кроме того, у нас закупают в немалых объемах зерно. В столице с распростертыми объятиями готовы встретить и продукцию крупных фермеров и мелких частников – последним будут предоставлять места на сельскохозяйственных ярмарках.
Да и вообще, по словам гостей, сейчас приезжать в город оружейников – одно удовольствие.
– Так получилось, что несколько лет я не был в Туле – и приятно удивлен нынешним уровнем ее благоустройства, аккуратности, чистоты, – сказал в завершение Горбенко. – Когда едешь по Туле, порой забываешь, что ты находишься не в Москве. Иногда вообще возникает мысль переехать сюда и жить в этом зеленом городе. Сегодня имел возможность ознакомиться и с вашими динамично развивающимися предприятиями. Очень порадовала высокая загрузка, спрос на продукцию, горящие глаза у работников и руководства заводов. Хочу после этого сказать тулякам: гордитесь своим губернатором!

Фоторепортажи Андрея Лыженкова:
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий