Рекламный баннер.

Общество

00:00, 22 апреля 2017

Гранит науки неподъемный

«Сиди прямо, стой ровно, распрями плечи!» – одергиваем мы мальчишек и девчонок в надежде на то, что именно так они сохранят красивую осанку.

Людмила ИВАНОВА

Привычка держать свое тело правильно при ходьбе, движении и сидении гарантирует целый ряд положительных моментов: хорошо работает сердце, свободно движется кровь по телу, не сдавливаются органы пищеварения. Но только ли это влияет на осанку, которая формируется в начальных классах?

В скелете ребенка примерно 220 костей, которые состоят из хрящей и твердого костного вещества. Позвоночник, который является опорой туловища, образуют 30. И именно на него приходится нагрузка от школьного ранца, который наши дети носят 11 лет.
– Согласно СанПиН общий вес учебников и тетрадей вместе со школьными принадлежностями и портфелем для учащихся 1–2-х классов не должен превышать 2 кг 500 г, масса школьного портфеля должна составлять 1/10 массы тела ученика, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Юлия Старченкова. – Вес пустого ранца для учащихся начальной школы не должен превышать 600–700 граммов. Вес одного учебника для учащихся 1–4-х классов должен равняться или быть меньше 300 граммов.
Но почему же реальные «школьные знания» весят намного больше? Оказывается, многое зависит от расписания уроков. Бывает, что дети несут в портфеле нормальный вес. А бывает и так, что ранец явно склоняет к земле своего хозяина.
По результатам многочисленных исследований 80 процентов учеников ходят в школу с очень тяжелой ношей, что явно сказывается на их здоровье. Но только ли учебники тянут вниз, портят осанку и кривят позвоночники? Учительница начальных классов школы № 15 города Тулы как-то проверила портфели своих малышей и обнаружила, что некоторые из них собирают ранец на целую неделю, еще часть класса таскает с собой любимые игрушки, толстые книжки, шкатулки и энциклопедии.
Тут же молодой педагог обзвонила пап и мам, а потом напомнила на родительском собрании: учите детей собираться в школу, кладите с собой только необходимое, не давайте лишнего, не дублируйте фломастеры цветными карандашами, акварельные краски – коробками с гуашью. Ну а при покупке школьного ранца обращайте внимание на конструкцию, массу, размер и регулировку ремней.
Кстати, по инициативе учителя юные школяры провели увлекательное исследование «Сколько весит школьный портфель», взвесили друг друга, учебники и ранцы, сделали выводы и научились сами отвечать за то, что носят на плечах.

Взвесьте ребенка
и его ранец с содержимым
Но, кроме килограммов, лежащих в ранцах, мальчишки и девчонки тянут еще и учебную нагрузку. И если вы взглянете на ту, что рекомендована нормами СанПиН, и сравните с реалиями детей и внуков, то наверняка удивитесь.
Итак, продолжительность учебных и домашних занятий (в астрономических часах) выглядит следующим образом:
шестилетний первоклассник должен заниматься не больше 3 часов в день, а дома – не больше часа. Подростки семиклассники – не больше 6 часов в день, а дома – не больше 3. Старшеклассники – не больше 6 часов в день, а тратить на выполнение домашней работы – не больше 4.
Детализируется и общий объем нагрузки учеников в течение дня: для первоклассников – 4 урока и один раз в неделю допускается 5-й урок (физкультура); для учащихся 2–4-х классов – 5 уроков и один раз в неделю – 6 уроков (с учетом того же урока физкультуры); для 5–7-классников – не более 7 уроков; для учеников 8–11-х классов – не более 8.
Возможны сдвоенные уроки физической культуры (занятия на лыжах, плавание в бассейне).
Длительность занятий – не более 40 минут. При этом первоклассникам следует организовывать дополнительные каникулы независимо от четвертей или триместров (ранее они предусматривались лишь в середине третьей четверти).
Кстати, те же нормы рекомендуют нашим детям хорошенько высыпаться. 6–7-летний ребенок должен тратить на дневной сон 1,5 часа, а на ночной – 11. С переходом в среднее звено отдых в постели уже не предусмотрен, ночной же должен длиться 8,5–10,5 часа.
А добрые СанПиН позаботились еще и о прогулках: учащимся 1-го класса советуют проводить на улице 4 часа в день, 2–4-х классов – 3,5 часа, 6–11-х классов – 2,5 часа.
Любая школа должна выступать в качестве безопасного и продуктивного учреждения, дающего обучающимся полноценные знания.
СанПиН для школ – это первоочередной документ, к которому должны обращаться руководители учебного процесса, а также родители, в случае возникновения спорных ситуаций в период обучения их детей в образовательных учреждениях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему