Рекламный баннер.

Общество

19:36, 14 января 2015

Гранит науки вприкуску с борщом

Гранит науки вприкуску с борщом
 Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Министерство образования Тульской области выступило с предложением внести изменения в региональный Закон «Об образовании». Если инициативу поддержат, то семьи, которые обучают детей дома, получат серьезную поддержку.

Нужно сразу оговориться: речь идет не о тех ребятах, которым учителя преподают на дому из-за проблем со здоровьем. Инициатива касается именно тех, кто выбрал так называемое «семейное образование». На практике оно выглядит так: ребенок зачисляется в школу, чтобы проходить там итоговую аттестацию. А вот само освоение программы родители ученика берут на себя, и тут уж их дело, как к этому подойти. Они могут самостоятельно заниматься с родными кровинками или нанять репетиторов, использовать стандартные учебники или фундаментальные научные труды…
Сейчас те семьи, которые выбирают эту форму образования, получают разве что моральную компенсацию за свой труд: их чадо имеет такую подготовку, которую они действительно хотят ему дать. Между тем в нашей стране на образование любого ребенка выделяются определенные денежные средства. Так почему же ими не могут воспользоваться вышеупомянутые семьи? Этим вопросом задались в региональном министерстве – и предложили свой ответ.
На первоклассника и девятиклассника, лицеиста и ученика сельской школы государство выделяет разные суммы – для каждого случая свой норматив. Денежный объем делится следующим образом: 93 процента идет на зарплату педагогам, 7 процентов – на приобретение учебников, технических средств, дидактических игр. Так вот, предлагается из первой, большей, части затрат выделять 20 процентов школе на организацию аттестации, а 80 процентов передать родителям. Те же деньги, что пре­дусмотрены на пособия, они будут получать в полном объеме.
Как сообщают в министерстве, семейное образование практикуют даже не во всех муниципалитетах области, и все-таки тот пробел, который очевидно существует в федеральном законодательстве касательно таких учеников, решено устранить – хотя бы на уровне региона. Впрочем, родителям, выбравшим учить детей на дому, рано радоваться: для того чтобы стать законом, проекту понадобится как минимум несколько месяцев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему