Рекламный баннер.

Общество

13:17, 28 апреля 2016

Граница возможностей и безграничность любви

Граница возможностей и безграничность любви
 Людмила ИВАНОВА

Сегодня уже ни для кого не секрет, что причиной страшной аварии на Чернобыльской атомной станции стал неудачный эксперимент, замешанный на ошибках конструкторов и человеческом факторе. Спустя 30 лет трагедия огромного масштаба продолжает будоражить сердца людей, аукаясь изломанными судьбами и проблемами со здоровьем. Но, как бы то ни было, взрыв на АС стал для каждого из нас напоминанием – о границах человеческих возможностей и безграничности любви к Родине.

Первыми на место аварии попали военные и шахтеры.
Житель Донского Сергей Кривцов к тому времени уже год отслужил в строительных войсках. Никто еще не говорил об аварии, а солдат уже погрузили в эшелоны и повезли на объект. Сообщили, что нужно восстанавливать атомную станцию. Жили в чернобыльской школе-интернате, выполняли задания командования. И могли только догадываться, что находятся в эпицентре кошмара: кроме людей, вокруг не было никого. Только в августе появился вдали одинокий аист…
Шахтер Валерий Курносов, как и его земляк, приехал на станцию в мае. 25 апреля ему исполнилось 36 лет, а 26-го случилось событие, перевернувшее жизни миллионов людей. Начальство вызвало рабочих и отправило на Украину. Курносов трудился проходчиком под реактором. Вместе с товарищами копал песок и выдавал на поверхность. Проводил испарители с жидким азотом, чтобы охладить атомный реактор. Вернулся домой через две недели. Радиации хапнул столько, что хватило на огромный букет болячек.
24-летний слесарь с «Тулаэлектропривода» Александр Корнеев попал на АС в октябре 1986 года. Так как завод выпускал продукцию для атомных станций, то восстанавливали и меняли разрушенное его же рабочие. Вкалывали на третьем блоке – том самом, который стоит под одной крышей с взорвавшимся, четвертым. В точке наибольшего излучения находились по 20–30 минут. Но смена начиналась в восемь часов утра, заканчивалась в восемь вечера, и выйти с объекта до положенного времени было невозможно. Поэтому вместе с ребятами с Курчатовской, Болоховской и Курской АС сидели в слесарке, ждали и глядели на часы. И, конечно, мылись, меняли одежду.
Никто толком не знал, что такое радиация и как она скажется на здоровье. Но существовали санитарные нормы. Согласно им гражданских отправляли домой через 15 дней. Только Александр Корнеев вместо разрешенных 14 смен пробыл у ядерного реактора 28. На носу были октябрьские праздники, хотели восстановить разрушенное пораньше, работали ударными темпами…
Из восьми человек, которые попали на АС от завода, одного уже нет в живых. Он был инженером, ездил на станцию раз восемь и умер через десять лет после аварии. У оставшихся – масса проблем со здоровьем, у кого-то не сложилась личная жизнь.
Удивительно, но эти роковые обстоятельства не озлобили ликвидаторов, с которыми мы познакомились в Туле на митинге, посвященном памяти жертв радиационных аварий.
– Тогда у нас была одна мысль: станцию нужно срочно восстановить. Чернобыльская АС была крупнейшей в Европе, она снабжала энергией пол-Украины, Молдавию, Белоруссию. Представляете, если бы она закрылась? – говорит Александр Корнеев. – Как можно обесточить такие территории? Что было бы с людьми?
В октябре 1986 года, после обширной дезактивации и строительства саркофага, вновь заработали отключенные первый и второй реакторы. Через  год запустили третий. Станция прекратила генерацию электроэнергии только в конце 2000 года…
Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, выступая на митинге, посвященном 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС, сказал:
– На долю ликвидаторов чернобыльской катастрофы выпала тяжелая и опасная задача. Именно они приняли на себя первый, самый сильный, подчас смертельный удар. Среди этих героев – более 2,5 тысячи туляков. Спасибо всем, кто устранял последствия страшной аварии…
К мемориалу, который с текущего года включает в себя монумент и стену Памяти, легли живые цветы…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий