Рекламный баннер.

Общество

21:03, 09 сентября 2014

Гранты для активных

 Екатерина КОВАЛЕВА

Все больше жителей области стремятся участвовать в социально значимых проектах, направленных на то, чтобы сделать родной дом, двор, город или село краше, чище и уютнее. Вместе это делать проще, чем поодиночке, а потому граждане объединяются в так называемые ТОСы – органы территориального общественного самоуправления.

В Туле состоялся V Съезд ТОС региона. Участники собрались, чтобы обсудить результаты работы в 2014 году и планы на будущее.
Главная мотивация для членов ТОС активно участвовать в общественно-политических проектах – это возможность реально решить самые насущные вопросы.
Цифры говорят сами за себя. Так, сегодня на территории области официально зарегистрированы почти 700 ТОСов, 90 из них созданы в 2014 году, то есть общее их количество только за этот год возросло на 12 с лишним процентов. Чтобы повысить шансы на получение финансовой помощи в виде целевых субсидий из муниципальных бюджетов, ТОСы могут получить статус некоммерческих организаций. Сегодня таких НКО – 56, до конца года их количество дойдет до 100.
ТОСы – активные участники практически всех крупных начинаний в регионе, таких как «Народный бюджет», «Открытый муниципалитет», «Народное управление», «Народный контроль», «Народный глава» и многих других. В нынешнем году ТОСовцам предложили поучаствовать в конкурсе социально значимых проектов. Как и ожидалось, активисты откликнулись на инициативу правительства Тульской области, заявки были поданы по каждой из пяти номинаций.
– Самое сложное – это собраться и самоорганизоваться. В остальном никаких преград  для реализации инициативы нет, – уверены победители областного конкурса.
Особенно важно, как отметил, приветствуя участников съезда, губернатор Владимир Груздев, что деятельность ТОСов сегодня не сводится только к решению проблем ЖКХ и благоустройству территорий. В настоящее время они ставят перед собой более серьезные задачи, в том числе социальной направленности. Это проекты, связанные с воспитанием детей и подростков, профилактикой правонарушений, охраной общественного порядка, пропагандой здорового образа жизни.
К слову, половина из поданных в нынешнем году заявок – проекты семейного воспитания, гармоничного развития подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни, патриотизма. Всего в конкурсе этого года участвовали 66 ТОСов из 26 муниципальных образований. Представлено было 72 проекта. Одинаково активно проявили себя ТОСы городских и сельских поселений: за победу боролись как жители Тулы, так и уроженцы самых отдаленных поселений региона.
В нынешнем году в конкурсе победили 50 проектов. Авторы каждого из них получат грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию идеи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему