Рекламный баннер.

Общество

11:28, 19 сентября 2017

Гранты президента – тульским организациям

 Анна ЛОМОВА

У тульских некоммерческих организаций есть возможность получить гранты от Президента России. В 2017 году распределение средств фонда будет проводиться по итогам двух конкурсов. Сейчас второй из них в самом разгаре.

Как сообщила на пресс-конференции директор ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Надежда Веденеева, первый конкурс состоялся весной. Прием заявок на участие во втором начался 12 августа и продлится до 29 сентября. Итоги будут подведены до 24 ноября 2017 года.
Участвовать в конкурсе могут проекты в сфере социальной поддержки и защиты граждан, охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни, поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, в области науки, образования, сохранения исторической памяти и другие.
Член комиссии Общественной палаты Тульской области по науке и образованию Роман Кабелевский отметил, что в первом конкурсе участвовали более шести тысяч организаций со всей России. От Тульской области заявку подала 21 НКО, из них выбрано пять победителей.
– В связи с большим наплывом участников на втором конкурсе по решению президента практически вдвое увеличен бюджет – до 4,2 млрд руб­лей. Поэтому у организаций, которые не смогли выиграть первый конкурс, есть отличная возможность доработать проект, увеличив свои шансы на победу, – подчеркнул он.
В этом году процедура проведения конкурса значительно упростилась. Если раньше пакет документов подавался в бумажном виде, то сейчас предусмотрена электронная подача заявки, это делается через личный кабинет на сайте президентскиегранты.рф.
Кроме того, если ранее участвовать в конкурсе могли организации, существующие на рынке не менее года, то теперь этот срок сократился до 6 месяцев. Что касается суммы, на которую могут рассчитывать НКО, то они распределены по трем направлениям: до 500 тыс. руб­лей – проекты, реализуемые в пределах муниципального образования, от 500 тыс. до 3 млн руб­лей – ре­гио­наль­ные проекты, и более 3 млн руб­лей – крупные проекты. Для всех трех направлений предусмотрены разные проходные баллы. То есть теперь начинающей НКО не придется конкурировать с крупной организацией.
Среди победителей первого конкурса – руководитель областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Елена Шмелева.
– Мы получили президентский грант на реализацию проекта «Лаборатория тульского потребителя», который направлен на мониторинг потребительского рынка Тульского региона, обучение потребителей, как правильно выбрать товар, выявить контрафакт, – рассказала она. – Проект рассчитан на 12 месяцев. Реализация начинается в сентябре текущего года и завершится в августе 2018-го. Кроме того, мы планируем провести специальный форум. Он станет бесконфликтной площадкой для общения потребителей, производителей, продавцов, органов власти. На нем будут обсуждать проблему качества товаров.
По ее словам, сумма гранта, которую получил проект, составляет около 1 миллиона 300 тыс. руб­лей. Эти деньги пойдут на зарплату юристам, аренду помещения, проведение форума, семинаров. Планируется, что на территории Тулы семинары, разъясняющие права потребителей, будут проводиться один раз в квартал, и ежемесячно – в районах области.
Поддержкой участников конкурса в регионе занимается Общественная палата Тульской области. НКО могут обратиться туда по поводу регистрации и консультации по различным вопросам.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий