Рекламный баннер.

Общество

11:39, 29 ноября 2013

Гражданин и эрудит

Налицо был отрицательный результат в работе предприятия, когда 12 лет назад Владимир Филиппов возглавил ОАО «Тулаточмаш». А за положительный пришлось побороться. Сегодня эрудит от оборонки, общественный деятель и человек с активной гражданской позицией отмечает 60-летний юбилей.

Генеральная линия в жизни Владимира Николаевича Филиппова не менялась последние 34 года. Путь от участкового мастера до директора он прошел на одном заводе – «Тулаточмаше». Поэтому производство учебных тренажеров боевой техники, одноразовых систем ближнего боя для Российской армии или чулочно-носочных автоматов для легкой промышленности может объяснить с «закрытыми глазами».

Достижения Владимира Николаевича в машиностроении отмечены множеством различных премий и наград. На его счету – не одно изобретение, защищенное патентом Российской Федерации. Но не менее, а может быть, и более ценна его активная гражданская позиция и смелость в отстаивании интересов оборонной отрасли…

Директорство в труднейшие «нулевые» годы он начал с того, что определил стратегию развития предприятия по пятилеткам. Вместе с коллективом наметил динамику роста рентабельности.

И уже спустя несколько лет «Тулаточмаш» выпустил первый качественно новый продукт – кругловязальный автомат с электронной системой управления. Причем электроника была создана на самом предприятии группой по разработке микропроцессорных систем управления (МПСУ). Впоследствии эти молодые ребята разрабатывали электронную начинку и для учебно-тренировочных средств.

Со временем интересных новинок на ОАО «Тулаточмаш» стало значительно больше. И все бы хорошо, если бы не сокращение объемов гособоронзаказа и проблема оттока кадров.

Поэтому уже в 2006 году Филиппов выдвинул идею о необходимости кооперации промышленных предприятий. А в 2007-м даже выступил с предложением проводить в городе оружейников кооперационные форумы для обмена опытом.

Спустя семь лет, когда нехватка квалифицированных специалистов достигла критической отметки, о кооперации заговорили и другие руководители. В числе первых от теории к практике перешел, например, Юрий Потокин, генеральный директор ОАО «Алексинский опытный механический завод». Сейчас он полностью разделяет идеи Филиппова и считает, что за ними будущее.

– Владимир Николаевич – блестящий инженер. Он не только широко мыслящий человек, но и руководитель с твердыми убеждениями, которые не боится высказывать публично, – говорит Юрий Николаевич.

В подтверждение этих слов можно привести множество фактов, но остановимся на самых ярких. Еще в 2006 году с одной из трибун федерального уровня Филиппов заявлял, что если не исправить положения в машиностроении, то роль сырьевого придатка нам обеспечена. Он озвучил весьма красноречивые данные, что доля машиностроения в общем объеме промышленного производства в некоторых странах доходит до 50 процентов, а в России – только до 20. Одна из главных причин – в специфике бизнеса в машиностроении. Отрасль инертна из-за долгой окупаемости проектов, но это не повод лишаться ее. Тогда Филиппов предложил государству стимулировать инновационную деятельность, привлекать инвестиции в машиностроение и создавать новые предприятия. Время показало, что Владимир Николаевич был прав.

Весьма остро выступал Филиппов и в прошлом году, при обсуждении проекта нового закона о гособоронзаказе. Будучи уже заместителем председателя Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей России», он непримиримо отстаивал позиции оборонщиков относительно реальных сроков формирования заказов и справедливого ценообразования на военную продукцию…

Недавнее повышение тарифов на электроэнергию всколыхнуло буквально все предприятия. И здесь Филиппов не остался в стороне. Он резко выступал и поддерживал обращение промышленников в Антимонопольную службу Российской Федерации.

Не менее активен Владимир Николаевич и в общественной работе. Он – координатор от территориального объединения работодателей в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и член президиума Торгово-промышленной палаты.

Как человек, живущий интересами родного города, Филиппов поддерживает и многие проекты, связанные с Тулой. Один из последних – возрождение многострадальной реки Упы.

Соб. инф.
Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий