Общество

09:00, 21 ноября 2014

Гречки хватит на всех

Урожая гречки достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом запасов есть возможность экспорта, сообщает Минсельхоз России.

Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тысячи тонн с площади 521,8 тысячи га и урожайностью 11,2 центнера с гектара). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта,  говорится в сообщении.
Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий РФ засеяно гречихой 1,015 миллиона гектаров, или 92,8 процента к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими.
Юрий Андреев, начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области, рассказал нашей газете о ситуации в регионе:
– В этом году гречихой было занято 20,4 тысячи гектаров, что больше уровня прошлого года на 2,5 тысячи га. В связи с неблагоприятными погодными условиями часть посевов этой культуры в ряде районов области – Каменском, Чернском, Ефремовском – пострадала от засухи, что несколько уменьшило уборочную площадь. В данный момент обмолочено более 18 тысяч га этой культуры, валовой сбор составил порядка 17 тысяч тонн с урожайностью более 9 центнеров с гектара.
Нынешний скачок цен на гречневую крупу можно считать необоснованным – если вспомнить, такая ситуация наблюдалась по ряду товаров и раньше, что приводило к ажиотажному спросу, но потом все успокаивалось.
Гречки хватит, и поводов для сильного беспокойства и переживаний быть не должно.

Ранее на тему

На эту же тему