Рекламный баннер.

Общество

19:02, 15 января 2013

Грезы о зеркальном шаре

Грезы  о зеркальном шаре
В Тульском областном детском многопрофильном санатории «Иншинка» открыта галокамера, где в условиях воссозданного климата соляных пещер можно избавиться от бронхита, аллергии, подтянуть  ослабленный иммунитет.
Перешагнув порог кабинета спелеоклиматотерапии, маленькие пациенты оказываются в сказке: стены галокамеры обложены мерцающими кристаллами соли – прямо-таки царство Снежной королевы… Звучит тихая музыка, и ребята весь сеанс сидят как завороженные.
– Стоило ли так все усложнять, тратить деньги на создание таинственного интерьера? – спрашиваем мы у главного врача санатория Елены Кондрашовой. – Ведь эффективность лечения от сверкания соляных кристаллов не увеличивается…
– Это только на первый взгляд, – отвечает Елена Владимировна. – Конечно, источником лечебного фактора – воздушной атмосферы, содержащей мелкодис­персную соль, является аппарат галогенератор. Его, в принципе, можно поставить в любом кабинете и отпускать там лечебные процедуры. Но от стен с соляным покрытием тоже исходят ионы соли, хотя основная их функция, безусловно, эстетическая. От эстетики отказываться нельзя: изолированное пространство со специальным дизайном сразу же отключает пациента от привычных раздражителей, создает иллюзию другого мира, покоя и тишины. Уже одно это понуждает наших ребят принимать спелеопроцедуры как положено – тихо сидеть, концентрируясь на процессе дыхания. Мало у кого есть возможность поехать в натуральные соляные пещеры, чтобы подлечить бронхо-легочную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А в наш санаторий можно попасть без проблем.
Галокамера – не единственное новшество в обновленной «Иншинке». Здесь капитально отремонтировали уже три этажа, пищеблок, готовятся к возрождению «лягушатника» – маленького бассейна с 18-метровой чашей. Но самое главное – с сентября прошлого года учреждение, что называется, укрупнили – присоединили к нему  еще три детские здравницы. Санаторий туберкулезного профиля в городе Донском, психоневрологический в Дубовке и санаторий для детей с родителями в Ясной Поляне – теперь его филиалы. По уверению Кондрашовой, это способствовало оптимизации расходов и открыло возможность участвовать в крупных проектах.
К примеру, в яснополянском филиале в 2014 году будет осуществлено строительство пятиэтажного корпуса на 200 мест, сейчас готовится проектно-сметная документация. Все 17 унылых домиков 1948 года постройки будут снесены, поскольку они уже давно не отвечают современным стандартам. Последние годы восемь вконец обветшавших дач приходилось консервировать на зиму, так что санаторий большую часть года работал в усеченном варианте. Новый современный корпус, который будет возведен  для отдыха и лечения детей с родителями, откроет новую страницу в деле санаторного оздоровления ребят. Эта «дочка» «Иншинки» составит сильную конкуренцию «маме», и у пациентов появится достойный выбор – куда поехать.
Противотуберкулезный санаторий в Донском сейчас капитально ремонтируется, работы идут на первом этаже жилого корпуса, в столовой и в административной части. Создается план переустройства психоневрологического филиала в Дубовке.
По программе модернизации здравоохранения «Иншинка» закупила оборудования на 4 миллиона рублей. 480 тысяч достались филиалу в Донском, а остальное как раз и позволило открыть галокамеру, купить новое физиооборудование, УЗИ-аппарат для обследования у детей брюшной полости и щитовидной железы.
Однако самое насущное – и в шутку, и всерьез утверждает главный врач –  так и осталось не приобретенным. В «Иншинке» лечатся не только малыши, но и подростки. И у них по выходным проходят дискотеки. Перед каждой ребята требуют повесить под потолком зеркальный шар, чтоб, как положено, в полутьме световые зайчики всюду скользили. Такую вещь на средства госпрограммы не приобретешь, остается уповать на спонсоров…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему