Рекламный баннер.

Общество

10:23, 26 августа 2016

Грибной человек

Грибной человек

 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

О том, как наесться грибов вдоволь, сделать запасы на зиму и при этом остаться живым и невредимым, рассказал любитель тихой охоты с тридцатилетним стажем туляк Вадим Марченков.
– У настоящего грибника сезон длится круглый год, – с ходу заявил Вадим Радиевич. – Я из леса с пустой корзиной не выйду не только летом или осенью, но и ранней весной, и зимой. Апрель – май радуют сморчками и строчками, а в февральскую оттепель вполне можно нарезать зимних опят.
А как вкусны навозники! Они растут с мая по октябрь на пастбищах, заброшенных огородах, в парниках, у компостных и навозных куч. Наверняка все видели эти бледные полупрозрачные нежные грибочки. По привычке их называют поганками, но мало кто знает, что молодые навозники необычайно вкусны. Их и жарят, и варят, и маринуют, и сушат. Только вот с алкоголем они никак не сочетаются – может случиться серьезное отравление.
А в девяностые годы прошлого века я знаете чем промышлял, когда зарплату на предприятии платить перестали? Наберу в лесу мухоморов, зайду в кафешку и давай посетителям пари предлагать: я мухомор сейчас съем, а вы мне за это купите пиво и вон тот салатик… Кто-то пытался отговаривать, но вообще мужики – народ азартный, так что нередко мне не только пенного напитка отведать, но и от пуза поужинать доводилось.
Все дело в том, что не каждый мухомор ядовит. Есть такая его разновидность, как серо-розовый, или розовеющий. С виду мухомор как мухомор – шляпка грязновато-красная, пятнистая. Мякоть белая, плотная, на разломе заметно краснеет или розовеет. Гриб этот считается условно съедобным, годится для жарки и варки, но я его сырым ел – и ничего. Правда, повторять этот трюк людям, плохо разбирающимся в грибах, не советую: очень легко ошибиться, спутав розовеющий мухомор с его сильно ядовитыми собратьями – пантерным, красным, порфировым, – и серьезно отравиться.
Начинающим грибникам я бы рекомендовал отправляться в лес с более опытными товарищами, которые покажут и расскажут, какой гриб полезен и вкусен, а какой – смертельно опасен. Новичкам тихой охоты я бы посоветовал собирать грибы трубчатые – те, у которых шляпка снизу напоминает губку. Это белые, под­осиновики, подберезовики, дубовики, маслята, ведь среди трубчатых практически нет ядовитых. И, напротив, самый опасный – бледная поганка, и мухоморы, и ложные опята – пластинчатые. А еще молодой мухомор, с которого от избытка влаги сошли пятнышки, неопытный человек запросто может перепутать с красной сыроежкой, а бледную поганку, например, с зеленой сыроежкой или шампиньоном.
Многие по привычке все еще собирают свинухи. Даже опытные грибники, бывает, говорят – всю жизнь я их ел, ем и буду есть! Какой же он ядовитый, раз такой вкусный да ароматный… И даже у бабушек возле магазинов можно встретить кучки крепеньких свинушек, выложенных для продажи. Но уже лет двадцать как ученые обнаружили в свинухах токсичное вещество мускарин, которое не разрушается ни при варке, ни при жарке, а также антиген, который, накапливаясь, изменяет состав крови. А это уже смертельно опасно. Да, острого отравления эти вкусно пахнущие крепыши могут и не вызвать, но потом, со временем, может быть, лет даже через десять…
Не советую собирать и грибы-перестарки. Даже те, что относятся к съедобным, со временем накапливают яды. А те, что растут в городах, вдоль трасс, в зоне действия промышленных предприятий, наверняка «обогащены» тяжелыми металлами и токсинами. По этой причине я сам грибы никогда не покупаю – кто знает, где их насобирали? Спросишь – разумеется, скажут, что в глухих чернских или суворовских лесах. Или под Калугой. А на самом деле, может, их нарезали вдоль дороги на Москву…
И не стоит брать червивые. Некоторые экономы пытаются грибы замачивать на ночь в соленой воде – мол, тогда паразиты вылезут. Вылезут-то они вылезут, только ядовитые продукты их жизнедеятельности останутся!
Что касается заготовки на зиму, раньше в нашей семье грибки и мариновали, и солили. Закатывать в банки боялись: ботулизм – штука суровая, поэтому всегда закрывали полиэтиленовыми крышками.
Теперь я в основном белые сушу, а остальные, разобрав по сортам,
вымыв, по­-
резав да разложив по пакетам, кладу в морозилку. Лишние соль и уксус здоровью во вред, а в замороженных грибках отлично сохраняются и витамины, и вкус, и аромат. Зимой остается только их с лучком на сковородочку бросить да потом употребить под картошку.
Заведующий отделением токсикологии Тульской городской больницы скорой помощи имени Д. Я. Ваныкина Руслан Поляков рассказал:
– В этом сезоне отравившиеся грибами к нам в стационар не поступали. Вообще-то год на год не приходится. Бывает, что за лето – осень серьезно пострадают один – два человека, а бывает, что и ни одного. В наших краях травятся в основном бледными поганками и мухоморами. Отведавшие бледной поганки, как правило, погибают, настолько этот гриб ядовит. Даже небольшого кусочка в четверть шляпки достаточно для летального исхода. Употребление в пищу мухоморов вызывает психоз, таких пострадавших удается спасти. Но следует помнить, что особенно тяжело переносят отравления дети и пожилые люди. Малышам до восьми лет грибы лучшее вообще не давать.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий