Общество

15:11, 16 марта 2018

Грипп легким не бывает

Грипп легким не бывает

Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В начале марта заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями в регионе превысила эпидпорог, и в ближайшие недели, по прогнозу Управления Роспотребнадзора, она будет оставаться высокой. Встретиться с вирусом гриппа сейчас можно где угодно, а уж в местах массового скопления людей – даже в обязательном порядке. Так что бумажные аптечные маски сегодня каждому к лицу.

Вирусное соло
По заверению заместителя главного государственного санитарного врача по Тульской области Марины Безбородовой, циркулируют сегодня вирусы H1N1, грипп В и H3N2, то есть возбудители, уже знакомые нашему организму. Ни свиного, ни птичьего гриппа лаборанты ни разу еще не «поймали». И никаких особенных, неизвестных, сильно заразных разновидностей нет. Все штаммы входили в состав вакцины, которой были привиты почти 42 процента населения Тульской области еще по осени. Это все положительные моменты, позволяющие надеяться, что настоящего разгула эпидемии в этом сезоне ждать не стоит.
Но! Есть и тревожный фактор – чрезвычайно высокий процент вирусов истинного гриппа среди возбудителей, которые выделяют заболевшие. Из 72 обследованных на прошлой неделе грипп подтвердился у 17 человек, то есть – у 24 процентов. При этом обычных респираторных «гостей» вроде аденовирусов, парагриппа вообще нет. Сейчас у пациентов либо банальная простуда, либо настоящий тяжелый грипп. А это значит, что именно он сегодня солирует и в ближайшие недели собирается делать это с упорством, достойным лучшего применения.
Почему об этом лучше каждому знать? Потому что легкого гриппа не бывает. В ряду респираторных инфекций это совершенно особое заболевание, если оно приходит, вы уже не спутаете его с рядовой простудой. Люди, которым «повезло» переболеть истинным гриппом, помнят о нем всю жизнь. «Смазанной» клиническая картина иногда бывает только у вакцинированных людей: привитые в массе своей не заболевают вовсе, но если уж такое случилось, то течение будет поверхностным, легким.
Зима затянулась, вредоносные вирусы активно циркулируют, и тот, кто проигнорировал прививочную кампанию, еще вполне успеет позавидовать тем, кто иммунизацию от гриппа прошел.
Здесь лучше всего не заблуждаться. Многие отказываются от прививки по той причине, что они в таком-то году привились и всю зиму проболели: надоело кашлять. С тех пор в вакцинацию не верят.

Ты узнаешь его…
Любой специалист знает: вирусов очень много, и действительно можно то и дело их цеплять, особенно если одеваешься не по погоде. Да вот к гриппу это не имеет никакого отношения. Привитой и всю зиму прохворавший все-таки болел не гриппом. Чем угодно, только не им.
Грипп всегда начинается остро, внезапно. Только что человек сидел, рассказывал о том, как он презирает все эти мифы об эффективности прививок, а через какой-нибудь час уже лежит пластом с температурой под 40, жесточайшей головной болью, мозжащими болями в мышцах, суставах, слабостью, светобоязнью, интоксикацией…
Для истинного гриппа слабый иммунитет детей, пожилых людей и больных-хроников – та питательная среда, на которой вирус цветет пышным цветом. И летальные исходы здесь не такая уж редкость.
В нашем регионе статистика по гриппу ведется с 1978 года. Несколько летальных исходов за сезон бывает почти обязательно. Раз на раз не приходится: в 2017 году их не было вовсе, а годом ранее, в 2016-м, 25 человек скончались от лабораторно подтвержденного гриппа – больше, чем за всю историю наблюдений. Дело в самом вирусе, в течении заболевания. В 2016 году грипп давал осложнения в остром периоде – на вторые-третьи сутки уже развивалась пневмония. На фоне гриппа это крайне тяжело вынести.
Клиника гриппа этого сезона не так катастрофична, никто, к счастью, не умер, но если вам в поликлинике, кроме обычного набора лекарств, назначают противовирусные препараты, не отказывайтесь.

Укол здоровья
На следующий год планируют привить 45 процентов совокупного населения региона. Во многих территориях уже сейчас свою дозу вакцины получают 50 процентов жителей – например, в Москве, Краснодарском крае. Нам есть на кого равняться.
По мнению Марины Безбородовой, работодатели Тульской области должны проявлять больше заинтересованности в том, чтобы защитить своих работников. Если грипп приходит в коллектив, трудиться становится некому… Обычно это случается на тех предприятиях, где уход на больничный лист считается едва ли не преступлением. Человек с симптомами гриппа, надеясь перенести заболевание на ногах, щедро делится вирусом с коллегами.
Работающих надо прививать за счет работодателя, экономически это для предприятий гораздо выгоднее, чем почти полная остановка производства из-за потери большинством коллектива трудоспособности. Бесплатные вакцины, приходящие в регион из федерального центра, рассчитаны на другие группы населения, а широкие слои работающих граждан, по твердому убеждению Центра, могут и должны прививаться либо за счет собственных средств, либо, что еще лучше, за счет работодателя.
Что касается ожиданий прихода на планету Земля супервируса гриппа, от которого погибнет человечество, то страсти по этому поводу несколько поутихли. SARS-вирусы и несколько других монстров как появились, так и ушли в неизвестность. Но вот самый тяжелый из уже посетивших планету птичий грипп все еще регистрируется – как среди птиц, так и среди нас, грешных. В Российской Федерации инфицирования людей этим возбудителем пока не случалось, но птица, дикая и домашняя, болеет. Так что потенциальная угроза существует. Давайте надеяться, что она не перей­дет в реальную.

Правила для тех, кто хочет быть здоров

– избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболеваний гриппом и ОРВИ (чихание, кашель, насморк и др.);

– сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
– используйте средства защиты органов дыхания: 4-слойные марлевые маски, одноразовые медицинские маски и респираторы, особенно при общении с больными людьми;
– соблюдайте правила личной гигиены, регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
– соблюдайте оптимальный температурный режим в помещениях, осуществляйте регулярную влажную уборку и проветривание;
– чаще бывайте на свежем воздухе, проводите закаливающие процедуры;
– носите одежду, препятствующую переохлаждению и перегреванию;
– используйте неспецифические средства профилактики, повышающие иммунитет: настойки и экстракты элеутерококка, аралии, аскорбиновую кислоту и поливитамины;
– употребляйте продукты питания, богатые витаминами (квашеную капусту, салат из свежих овощей, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, напитки из клюквы, шиповника и других ягод и фруктов), лук, чеснок.

При обнаружении симптомов гриппа и ОРВИ (общее недомогание, озноб, головная боль, повышение температуры тела, катаральные явления) у себя или своих детей воздержитесь от посещения гостей, запланированных мероприятий, не отправляйте детей в школу. Оставайтесь дома и вызовите врача на дом. Это позволит вам своевременно начать лечение, избежать осложнений, не зара­зить окружающих.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему