Рекламный баннер.

Общество

09:00, 02 сентября 2016

Грипп. Работа над ошибками

Грипп.  Работа над ошибками
В Управлении Роспотребнадзора состоялся брифинг для средств массовой информации.
Главный государственный врач Тульской области Александр Ломовцев и министр здравоохранения Ольга Аванесян говорили об уроках прошлого эпидсезона,с тем чтобы население не наступало на те же грабли в сезоне наступающем.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
В том, что подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и, главное – гриппом, обязательно будет, уже сегодня можно не сомневаться. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует активизацию гриппа H1N1, в просторечье – свиного, еще одного штамма вируса А и двух штаммов вируса типа В, то есть практически всего спектра возбудителей гриппа. Все эти штаммы, естественно, входят в состав вакцины, специально разработанной для будущих холодов.
Буквально на днях в Тульскую область в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета поставлена первая партия вакцины для взрослых – «Совигрипп», это половина всего выделенного региону объема. Привезли и «Гриппол плюс», которым будут иммунизировать детей и беременных женщин, – без малого 33 процента всего, что нам положено. А размах прививочной кампании в этом году будет нешуточный: планируют защитить 40 процентов совокупного населения Тульской области – это 613 тысяч человек, из которых 134 тысячи – дети. Вакцина уже развезена по учреждениям здравоохранения, кого-то где-то уже привили.
Александр Ломовцев:
– В прошлом эпидсезоне подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в нашем регионе был не очень значительным – всего на 70 процентов выше эпидпорога, тогда как в других территориях заболеваемость превышала его в разы. Но беспокоит, что количество случаев лабораторно подтвержденного гриппа было достаточно серьезным – около тысячи случаев, это в три раза больше, чем в преды­дущие годы. И главным «действующим лицом» эпидсезона явился грипп H1N1 с его тяжелым течением, молниеносными осложнениями. В течение месяца он доминировал, вытеснив остальные респираторные инфекции. Сегодня можно с уверенностью сказать, что, если бы не активная иммунизация населения, заболеваемость могла бы стать повальной, а экономические потери значительными. Область была полностью готова к встрече с гриппом, прививки получили более 30 процентов населения. Наша задача сегодня – предусмотреть любые варианты развития ситуации.
По заверению главы регионального минздрава, государственные учреждения здравоохранения полностью готовы к приему пациентов с гриппом и ОРВИ и в этом году. Они в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, дезинфицирующими растворами, масками, противовирусными препаратами, лекарствами для проведения симптоматической терапии.
– Но нам хотелось бы больше заниматься профилактикой гриппа, а не его лечением, – сказала Ольга Аванесян. – Первый транш прививочного материала уже в поликлиниках. По сложившейся традиции региональный бюджет также потратит на приобретение вакцины серьезную сумму – более двух миллионов рублей. В прошлом году у нас была возможность убедиться, что вакцина эффективна: из тысячи пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом только восемь человек были привиты, болели легко, без осложнений. Ни одного летального случая среди привитого контингента не было.
У присутствующих журналистов возник вопрос: а сколько летальных случаев было среди контингента непривитого? Оказывается, от гриппа умерли 25 человек. И в сравнении с другими субъектами Федерации это немного.
На вопрос, а много ли это в сравнении с летальностью прошлых лет, Александр Ломовцев заявил, что он не может здесь, прямо на брифинге, заниматься статистическим анализом. Из чего напрашивался вывод: да, много.
Ольга Аванесян:
– От журналистского сообщества хотелось бы трезвости, объективности, ответственности, эмоциональной твердости. Не только мы должны заниматься профилактикой гриппа, но и вы. Ответственность за течение эпидсезона, здоровье людей лежит и на вас тоже. Пожалуйста, давайте информацию объективную, полезную, а не ту, что нагнетает страсти. Например, что при гриппе обращаться за медицинской помощью надо в первые сутки заболевания, именно в первые, а не на пятый-шестой день, когда мы уже мало что можем сделать. Сколько я видела публикаций в прошлом году – эта для кого-то, может быть, спасительная информация так и не прозвучала…
Главной проблемой в борьбе со свиным гриппом явилась неготовность к эпидемии аптечных предприятий. В разгар заболеваемости с прилавков исчезли все противовирусные препараты и даже бумажные китайские респираторы. Во время рейда нашей газеты по аптекам фармацевты ссылались на отсутствие помещений для хранения сколько-нибудь серьезных запасов товара. К тому же, если загрузишь шкафы ремантадином и оксолинкой, а эпидемии не случится, куда это все потом девать? Лекарства имеют срок годности, должны быть обеспечены оговоренные инструкциями условия хранения. Аптеки формируют ассортимент в соответствии с реальными потребностями населения: зимой это лекарства от простуды, весной – от аллергии, летом, когда в рационе много клетчатки, – от желудочно-кишечных заболеваний. Но больше, чем будет гарантированно распродано, никто ничего не завезет. То есть сама система работать «с колес» не предполагает готовности аптечной сети к чрезвычайным ситуациям.
Однако, по утверждению министра здравоохранения, по рецептам дефицитные «Терафлю», «Тамифлю» все-таки отпускались, а причиной отсутствия масок и противовирусных препаратов явился ажиотажный спрос, спровоцированный «страшилками» в средствах массовой информации.
С началом прививочной кампании бесплатно иммунизируют детей, школьников пенсионеров и представителей профессий, связанных с необходимостью большого числа контактов: медиков, транспортников, учителей, коммунальщиков… Роспотребнадзор ежегодно направляет письма в адрес руководителей более чем 150 крупных предприятий с рекомендацией организованно привить работающих. Многие откликаются: в прошлом эпидсезоне таким образом были защищены от инфекции около 5 тысяч человек. Можно приобрести вакцину и за свой счет, и даже что-нибудь покруче отечественной. Самое главное, не ждать у моря погоды, начинать кампанию надо уже сейчас, ведь от момента прививки до формирования иммунитета проходит не менее трех недель. Самодеятельностью при этом лучше не заниматься: вакцинацию нельзя считать пустяковой медицинской манипуляцией. Чтобы она пошла на пользу, пациента предварительно должен осмотреть врач. По части побочных явлений оте­чественные вакцины вполне комфортны, в прошлом году ни одного серьезного случая нежелательной реакции не зарегистрировано. После каникул все дети здоровы, с них-то надо и начать.
После брифинга руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев и министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян показали пример ответственного отношения к своему здоровью: привились прямо в стенах Управления, где как раз работала прививочная бригада.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Море тайн и тайны моря

01 сентября, 09:00

Роботы среди нас

30 августа, 18:48

На эту же тему