Общество

00:00, 05 августа 2017

Грудное вскармливание VS молочная смесь

Грудное вскармливание  VS молочная смесь
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, которая сейчас идет, совершенно не означает, что в роддомах и детских поликлиниках только теперь и объясняют его преимущества, – это работа каждого дня.

Сегодняшние молодые женщины, которые уже стали мамами, взрослели как раз в то десятилетие, когда повсеместно звучала реклама современных молочных смесей – они, мол, являются аналогом материнского молока, не уступая ему ни в чем, а по ряду параметров так и вовсе этот натурподукт превосходят. Способность женщины к лактации зависит от так называемой доминанты – настроя на грудное вскармливание, и больше ни от чего. Ни размер молочных желез, ни возраст, ни физическая подготовка значения не имеют. Заложена в голове программа кормить ребенка – молоко будет. Если же есть установка его замены на молочную смесь, малыш, сколько бы ни чмокал, рискует от мамы так ничего и не добиться.
Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад рекомендовала запретить агрессивное продвижение молочных смесей на рынок. Теперь в любом рекламном ролике звучит оговорка: «Мы за грудное вскармливание». Потом, правда, следует глубокомысленное «но»… И демонстрируются те же смеси, которыми красивая ухоженная женщина кормит здорового довольного малыша.
Чтобы и следующие поколения мам не оказались перепрограммированы против своего главного предназначения, и проходит Всемирная неделя грудного вскармливания.

Все дело в установке
У Юлии Жилиной из Липок пятеро детей. Последние близнецы появились на свет дома: роды были столь стремительны, что мальчика приняла свекровь, а подоспевший фельдшер скорой помощи – девочку. В областном перинатальном центре, куда привезли Юлию с малышами, у нее отдельная палата, молока у мамы хватает, так что близнецы в основном спят, как и положено сытым и довольным жизнью деткам.
– Я всех своих малышей грудью кормила, – говорит Юлия, – для меня это вообще не вопрос. Зачем заморачиваться со смесями? Они недешевые, и то перегрел, то недогрел. Ночью, чтобы развести, надо встать, если куда-то выйти понадобится, то и банки-бутылки с собой бери. А грудное молоко в любое время нужной температуры. И дома ненароком не забудешь. Не понимаю, какие могут быть преимущества у молочной смеси? От нее только морока одна.
Так же, как многодетная мама из Липок, рассуждают большинство женщин. Но не все. Врач-неонатолог детского отделения Екатерина Геворкова говорит, что, кроме мам, однозначно настроенных на грудное вскармливание, есть немаленькая группа женщин, которые ничем грузиться не хотят. Молоко далеко не всегда приходит сразу и в достаточном объеме. Чтобы расцедиться, нужно иногда много труда вложить. А это больно, да и вообще не самое приятное занятие. Побившись над собственной грудью денек-другой, такая мама говорит себе: значит не судьба, у нас в роду все такие, буду кормить смесью.
– Но активизировать лактацию можно в любом случае, надо только приложить достаточно усилий, – говорит Екатерина Юрьевна. – Способность к лактации – в мозге, молочные железы тут вообще ни при чем. Надо выработать установку на грудное вскармливание, сделать его своей ведущей потребностью.
Еще одна группа женщин, которые не хотят кормить грудью, – это бизнес-леди. Как правило, у них просто нет такой возможности: бизнес занимает все время и все силы, а хлопоты о ребенке на себя берут няни.
Есть женщины, не желающие кормить грудью, потому что опасаются за свой внешний вид. Ведь лактация нередко прибавляет пару-тройку лишних килограммов. Часто у таких барышень имплантаты в груди. Девушек «улучшенной хирургом модификации» сейчас все больше, но им следует помнить, что даже силиконовая грудь сохраняет способность к производству молока, если операция сделана правильно.

Это молоко незаменимо
У заведующей отделением реанимации Татьяны Масловой двое детей, она кормила их сама. А как иначе, если каждый день на работе ты видишь, насколько младенцы нуждаются в женском молоке, особенно слабенькие, недоношенные:
– То, что современные молочные смеси являются аналогом грудного молока, не что иное, как фикция. Все они сделаны на базе коровьего молока, а это совсем другое. Недоношенному ребенку материнское молоко не заменят даже специализированные, адаптированные к его кишечнику молочные смеси. Только в грудном молоке содержатся в идеальном соотношении легко усвояемые белки, жиры и углеводы. Там и иммунноглобулины: младенцы до трех месяцев своего иммунитета не имеют, он привнесенный, материнский. Там находятся аминокислоты, способствующие нервно-психическому развитию. Для таких малышей материнское молоко не просто еда, это прежде всего лекарство. Поэтому год назад мы перевели всех детей в реанимации с адаптированных смесей на грудное или смешанное вскармливание.
Лактация полезна и для организма самой женщины. Это естественный метод контроля за рождаемостью, он дает 98 процентов гарантии защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после родов. Лактация снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. А если у женщины есть доминанта на грудное вскармливание, без молока она не останется никогда.
Коллегу поддерживает и заведующая детским отделением Светлана Селедкина. По ее данным, истинная гипогалактия (почти полное отсутствие грудного молока) – явление крайне редкое. Одна-две женщины из 5000 только что родивших могут списать на нее свое фактическое нежелание кормить. Все остальные могут и должны делать это. Молоко иногда даже способно пропасть, но если – в буквальном смысле слова – не опустишь руки, лактация вернется.
Специалисты перинатального центра считают, что до полугода лучше всего держать младенца только на материнском молоке. Прикорм начинать после шести месяцев, продолжая кормить грудью до года-полутора, а если есть возможность, то и дольше.

На мамином иммунитете
Заведующая отделением патологии новорожденных Ирина Козлова:
– Если малыш родился с какими-то нарушениями, материнское молоко ему тем более необходимо. В нашем отделении детки лежат иногда по нескольку месяцев, и существует четкая система, как не оставить их без самого главного. Мамы приносят нам сцеженное молоко, которое тут же, без хранения, вводится детям через зонд. Затем по мере роста малыша мы начинаем прикладывать его к груди, так что это взаимодействие матери и ребенка может быть отложено, но оно должно случиться обязательно. Так формируется его иммунитет, идет профилактика некротических энтероколитов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему