Рекламный баннер.

Общество

14:32, 29 апреля 2013

Грядет Праздников Праздник!

Грядет Праздников Праздник!

Испокон веку на Руси обители выступают хранилищами исторических и культурных традиций. Для верующих людей они – места паломничества, для тех, кто далек от религии – музеи, где можно узнать многое о прошлом родной страны.

В Свято-Никольском женском Веневом монастыре, одном из древнейших в нашей области, в воскресные и праздничные дни народу собирается много, у ворот стоят машины с тульскими, и со столичными номерами.

- По милости Божьей в последнее время в храме собираются не только женщины – вечные хранительницы веры православной, но все больше мужчин приходит, - рассказала настоятельница мать Алексия. – Я с детства наблюдала – только платочки белеют: старушки стоят на молитве, а теперь и молодые люди приезжают семьями, детей привозят, это отрадная картина. В любое время без Бога не выжить, а в наши дни вера необходима, как воздух. Идет избыток информации, и человек может потеряться в ней без главного ориентира, ведь этот поток негатива разрушает душу, лишает равновесия, и только Господь может даровать благодать спокойствия, доброты и любви к людям…

Сейчас в Веневом монастыре проживает двенадцать человек, послушания у всех разные: как в большой семье, здесь каждый выполняет свои обязанности, кто-то убирается в храме, кто-то встречает приезжающих, беседует, утешает, показывает многочисленные святыни. А другие работают на подворье: здесь большое подсобное хозяйство, есть и куры, и свиньи, и коровы, так, что будут на пасхальном столе и крашеные яйца, и творог, и куличи. А еще – разные соленья, которые по осени заготовили умелыми руками монахини из овощей, выращенных на огороде. Так, что покупать будут только рыбу для здешних фирменных блюд – солянки и котлет, а у матери-настоятельницы необыкновенно получаются соленые грибочки. Еще судьба послала сюда замечательного флориста, женщину, которая по своей инициативе уже несколько лет украшает цветами иконы, так, что сердце радуется.

- Но это все – земные хлопоты, они у нас на втором месте, - поясняет здешний экскурсовод, сестра Елизавета. – Главное – молиться, думать о душе…

История монастыря, которую рассказывают приезжим, уходит в глубь веков. По одной версии здесь еще в Х11 веке жили в пещерах монахи, пришедшие из Киево-Печерской лавры во главе со священномучеником Кукшей. Другие исследователи полагают, что в Х111 веке в эти места пришел греческий священник Евстафий с иконой Николая Чудотворца, отсюда и название обители. А в Х1У веке здесь служил игумен Петр, ученик Сергия Радонежского, и наставник навещал его, приходя пешком в эти места. В 1406 году для покаяния сюда пришел со своим духовным отцом, схимником-монахом Петром последний князь Смоленска Юрий и прожил в монастырских стенах два года, умер и был похоронен в храме. Здесь же хранится рака с мощами Пимена Новгородского, который жил в ХУ1 веке во время правления Ивана Грозного, и был замурован по ложному доносу в каменный мешок, размером всего в полтора кубических метра, где нельзя даже выпрямиться в полный рост, и через год с небольшим принял мученическую смерть. Эта камера пыток сохранилась и производит тягостное впечатление на современных людей. Но переводишь взгляд на старинные иконы – и светлеет на душе: разные времена переживал монастырь вместе со всей страной, были годы расцвета и упадка, в нижнем храме (на первом этаже) даже устраивали зернохранилище. Как вспоминают местные старожилы, тогда, в советские времена, из икон делали лопаты для работы на току, а кто-то из верующих тайком уносил святыни домой, прятал от поругания, и в 1998 году, когда храм был открыт заново, образа вернули. Но вечными кажутся купола, устремленные к небу, святыня – памятник старины, охраняемый государством, как явствует из таблички на стене, реставрируется, вставляются новые окна. Жаль, что редкая старинная роспись, которая сохранилась только на монашеской лестнице и в ризнице, не подлежит восстановлению. Вокруг церкви – древнее кладбище, где среди современных крестов и памятников много замшелых надгробий из белого камня, здесь могилы схиархимандрита Христофора и игумена Афанасия.

На монастырских клумбах уже восходят ранние цветы, вся прилегающая территория убрана – словно все живое ждет наступления Светлого Воскресения, Праздника Праздников, когда с зажженными свечами люди пойдут вокруг древнего храма. И словно замкнется еще один круг и начнется новый, когда зазвучит вечное и ликующее: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…»

Марина ПАНФИЛОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему