Общество

18:41, 11 августа 2015

ГТО все возрасты покорны

ГТО все возрасты покорны
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Свыше 300 тысяч туляков к 2017 году сдадут нормы комплекса «Готов к труду и обороне». Чтобы это стало возможным, в нашей области создадут специальные центры тестирования. Некоторые спортивные клубы при участии профильного комитета уже начали приглашать туляков к сдаче нормативов.

На личном примере
– Когда мне было 15 лет, я весил 30 килограммов, а мой рост был 131 сантиметр, – рассказывает  79-летний Николай Казаков, пришедший сдать в парк нормы ГТО. – Когда комиссовали из армии с кучей болезней, я решил, что надо начать работать над собой – занялся боксом, окреп. Сейчас решил проверить, готов ли я к труду и обороне. Может, кто-то посмотрит и  последует моему примеру.
В День физкультурника в Центральном парке культуры и отдыха им. П. П. Белоусова организовали спортивный праздник. В зоне отдыха разместились различные спортивные площадки – от футбола до дартса. На одной из них, прямо у входа, любой желающий мог сдать нормы физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».
Проверить свои физические возможности изъявили желание около 60 туляков разных возрастов. Самому старшему спортсмену – Николаю Казакову – на днях исполняется 80 лет, самому младшему – семь.
Предстояло пройти ряд испытаний: бег на 50 и 100 метров, подтягивание на перекладине, отжимание, упражнения на гибкость. Мужчины также выполняли рывок гири, и, к слову, самый старший участник перевыполнил необходимый норматив в пять раз – вместо положенных четырех поднял снаряд 20 раз.
Все участники независимо от показанных результатов получали памятные подарки от Федерации бодибилдинга Тульской области и одного из спортклубов.

В три подхода
Возрождение программы ГТО началось в 2014 году в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. С того момента во всех регионах нашей необъятной Родины начали проводить мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Тульская область не стала исключением. Каким образом в нашем регионе проводится реализация  этой программы, в рамках заседания координационного совета рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Тульской области Виктор Агличев.
– В нашем регионе сдача норм «Готов к труду и обороне» будет проходить в три этапа, и к 2017 году эта программа должна охватить 320 тысяч человек из 11 возрастных групп, – рассказал Агличев.
Первыми поборются за золотые, серебряные и бронзовые значки учащиеся школ. Они будут сдавать нормы ГТО с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016-го.
На втором этапе к школьникам присоединятся студенты техникумов, колледжей, училищ, а также высших учебных заведений. На третьем этапе к молодежи подтянутся трудовые коллективы и неработающее население области.

Площадки будут
В ходе совещания Виктор Агличев также отметил: для того чтобы сдача норм ГТО была максимально комфортной, в регионе откроют семь центров тестирования, которые будут располагаться в Туле, Новомосковске, Ефремове, Суворове и Алексине.
– В нашем городе будет три площадки, где спортивные испытания пройдут жители Киреевска, Дубны и Щекина, – отметил он. – Также мы создадим около 500 мест на уже существующих спортивных базах, организуем 24 муниципальные и судейские комиссии.
Массовая сдача нормативов начнется в 2017 году.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему