Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 ноября 2013

Губернатор для сирот и школяров

Губернатор  для сирот и школяров
Кто они – люди, управлявшие нашей областью десятки и даже сотни лет назад? Чем они успели прославиться? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе с авторами недавно вышедшей книги «Тульские губернаторы».

Мы проследим за судьбами руководителей региона, как бы ни назывались их должности, от 1777 года и до наших дней.
С 1787 года у руля области стал еще один дворянин – Андрей Лопухин, представитель одной из самых знатных и влиятельных фамилий в Российской империи.
Наш герой родился 2 октября 1738 года. Как и многие другие молодые люди из его круга, после окончания обучения отправился на службу. Отдавал долг Отчизне в Инженерном корпусе, а начиная с 1781 года стал чиновником: сначала в Перми, а потом и на нашей земле.
Лопухин – один из немногих тульских губернаторов, который приобрел жилье в Туле и таким образом отказался от казенной резиденции.
Показав себя человеком грамотным и хозяйственным, Лопухин особенно прославился как покровитель сирот. Сам он, как отец 14 детей, остро сопереживал малышам, оставшимся без родителей. До его прихода воспитательные дома, куда попадали подкидыши и «несчастнорожденные», содержались, мягко говоря, в не самых лучших условиях. Новый губернатор взял несчастных под свою опеку, устроил так, что в приютах «сохранялась опрятность и чистота, пища давалась простая и здоровая, при детях неотлучно находились надзирательница, няньки и кормилица, люди самые надежные и добродетельные».
Занимало его внимание и Главное народное училище в Туле. Стараясь нанимать лучших учителей, Лопухин установил им жалованье гораздо большее, чем было положено по уставу. Не жалел он денег и на книги. Кроме того, он лично «участвовал в экзаменационных испытаниях, которые всегда проходили публично при довольном собрании присутствующих граждан».
Так продолжалось до 1796 года, когда Павел I, начав административную реформу, отправил в отставку семерых губернаторов, в том числе Лопухина.
Бывший чиновник вместе с женой и детьми остался жить в Туле, где и умер в 1817 году.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий