Рекламный баннер.

Общество

20:34, 10 декабря 2012

Губернатору – из Интернета

За время, прошедшее с последней встречи губернатора Владимира Груздева с блогерами, завсегдатаи Сети накопили приличное количество вопросов. Чтобы ответить на большую часть из них, главе региона потребовалось почти два часа.

Ленина сменят оружейники?
Многотомные издания с краеведческими исследованиями – это, конечно, хорошо, но большинство обывателей, к сожалению, не так чтобы спешили их штудировать. Нести историю родного края в массы интернет-активисты предложили губернатору путем возвращения улицам их старых названий. Понятно, что переименовывать проспекты и переулки – дело крайне хлопотное и дорогое, а вот повесить двойные аншлаги не так уж сложно.
– Интересная мысль. Если у прохожих не возникнет путаницы, то можно ее реализовать, – ответил губернатор. – А как вам идея переименовать площадь Ленина в площадь Оружейников?
Блогерское сообщество немедленно разделилось на два противоборствующих лагеря, из чего глава региона заключил, что по данному вопросу необходимы дополнительные консультации.

Вместо долгостроя

Культурно-историческую тему Владимир Груздев продолжил рассуждениями о кремле, основная реконструкция которого завершится к 2014 году. Если с работами в самом сердце города-героя все более-менее понятно, то что делать с местом, где строили-строили, но так и не построили кукольный театр, пока не знает никто. С одной стороны, объяснимо желание туляков обзавестись еще одним сквером или центром детского творчества, но где взять на это деньги? Ни в региональном, ни тем более в муниципальном бюджетах лишних 100–200 миллионов рублей не завалялось. С другой – если соглашаться на еще один торговый комплекс, то нужно сразу определиться с парковочными местами, чтобы не поставить весь город в пробку.
– То, что нужно было сносить «незавершенку» – факт, но чем ее заменить, у меня решения нет, – признался губернатор. – Думаю, что глава администрации, который скоро появится в Туле, не относится к разряду политических самоубийц, а значит, не будет подписывать никаких разрешений на строительство до тех пор, пока не состоятся публичные слушания.

Открытый бюджет
Властям приходится спрашивать совета у жителей по широкому кругу вопросов не только в Туле, но и по всей области. По мнению Владимира Груздева, это процесс практически неизбежный, хоть и имеет свои издержки.
– В открытости, как и в закрытости, есть свои плюсы и минусы, – констатировал он. – Моя цель – выстроить отношения всех уровней власти и граждан так, чтобы запросы населения отрабатывались максимально быстро.
Губернатор добавил, что удается не все, но прогресс имеет место. Те же поездки по районам показывают, что настроение людей постепенно меняется.
– Мы готовы открывать все данные по бюджетным расходам, которые осуществляем как правительство, того же требуем от муниципалитетов, – пояснил он. – Это не значит, что все расходы рациональны, ведь нет предела совершенству. К тому же существует вопрос сменяемости власти, которая происходит довольно быстро. Кстати, сейчас в большей степени назначаем на руководящие должности жителей области, потому что, когда приглашаешь человека со стороны, у него слишком велик соблазн уехать в Москву: масштаб проблем и ресурсов для их решения здесь и там несопоставим.
…Что касается самого Владимира Груздева, которого в очередной раз спросили, не планирует ли он променять город оружейников на Белокаменную, то ответ прежний: «Я не собираюсь никуда уходить. Работал, работаю и буду работать», – сказал губернатор.

Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему