Общество

20:16, 14 июля 2015

«Гвоздь» программы – реконструкция

«Гвоздь» программы – реконструкция
 Анастасия КАЛИНИНА
  
Сейчас арена Тульского цирка напоминает античный амфитеатр. Кресла и портьеры в зрительном зале сняты, остались только каменные ступени, подняться по которым можно с трудом. Но в отличие от развалин эллинского периода, и арена, и зал, и фойе в обозримом будущем обязательно восстановят. И цирк снова будет принимать труппы со всего мира и горожан, жаждущих зрелищ.

Реконструкция здания проводится в рамках федеральной программы при личном активном участии министра культуры РФ Владимира Мединского. Деньги из госбюджета на капитальный ремонт получили всего два цирка – тульский и ивановский. У нас в городе в первую очередь планировался ремонт зрительного зала и туалетов, замена проводки, систем тепло-  и водоснабжения, входных групп. Проект предусматривает ряд новшеств, которые позволят посещать цирк людям с ограниченными возможностями.
Ход ремонтных работ на днях оценил губернатор Владимир Груздев. Он осмотрел фойе здания,  арену, подсобные помещения, пообщался с новым директором и подрядчиками.
– Для нас очень важно, чтобы цирк стал тем местом притяжения, куда можно прийти всей семьей, чтобы хорошо провести  время, отдохнуть, подарить радость прежде всего самым юным жителям Тулы, – поделился планами властей региона в отношении этого учреждения культуры  Владимир Груздев. – Тех средств, которые выделяются по программе, достаточно для  выполнения всего объема работ. Но если потребуются дополнительные деньги, мы постараемся их найти, ведь Росгосцирк будет привозить сюда лучшие программы.
…Несмотря на то что здание-купол построено в 60-е годы XX века, история цирка в Туле гораздо длиннее. В далеком 1870-м  саксонец Эрнест Порейль обратился в губернское правление и попросил «устроить на Киевской улице деревянный под шатром балаган для выставки восковых фигур и прочего». Разрешение антрепренер получил, чем заслужил титул отца-основателя Тульского цирка.
Спустя некоторое время деревянный шатер переехал в район нынешней улицы Советской, тогда еще Посольской. Помещение принадлежало легендарному Ивану Поддубному. У зрителей популярностью пользовалась французская борьба, и, разумеется, «гвоздем» программы были выступления самого  атлета. В начале ХХ века здание цирка дважды горело. 3 сентября 1963 года по решению Правительства СССР в Туле построили стационарный классический цирк: высокий купол, круглое фойе и 13-метровая арена. Здесь блистали Юрий Никулин, Олег Попов, Юрий Куклачев, династии Запашных и Кио… Однако с советских же времен в здании не было серьезной реконструкции.
– В результате ремонта фойе предстанет в совершенно новом дизайне и световом оформлении.  Уже утверждено фасадное решение, которое позволит не выбиваться из общего вида исторического  центра города. Делаем качественно и надолго, – презентовал стратегию реконструкции директор цирка Александр Рем.
Напомним: помещение под куполом закрылось год назад, последнее представление состоялось здесь в июле прошлого года. За это время сменились два директора и подрядчик. Первоначально названные сроки окончания ремонта – сентябрь 2015-го, но работы затянулись. Пока точная дата открытия цирка не называется: руководство планирует провести реконструкцию в полном объеме, делая в первую очередь ставку на качество.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий