Общество

19:29, 08 сентября 2015

И бессмертию нужен ремонт

И бессмертию нужен ремонт
 Татьяна ЕЛАГИНА

В канун 30-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками в Тульской области открыли мемориальный комплекс «Курган Бессмертия». Он расположен на развилке дорог Быковка – Богородицк и Тула – Новомосковск в Киреевском районе. Спустя 40 лет стало очевидным, что курган требует серьезной реконструкции, а прилегающая территория – благоустройства.

В этом году широко отмечается 70-летие окончания Великой Отечественной войны, и  в области активно реконструируют и ремонтируют памятники солдатам Победы. Накануне в правительстве региона с главами администраций муниципалитетов обсудили текущую работу в данном направлении.
Председатель правительства Юрий Андрианов напомнил, что в год 70-летия Победы на ремонт памятников защитникам Отечества в семи муниципальных образованиях дополнительно выделено 15 миллионов рублей. Он потребовал от руководителей районов с особой ответственностью отнестись к этой работе и качественно проконтролировать каждый этап, включая проведение  аукционов.
Большая часть средств пойдет на Курган Бессмертия, который был торжественно открыт в 1975 году.
В мемориальный комплекс входят две скульптуры: воин с преклоненным коленом и женщина-мать. В центре расположены пять братских могил и Вечный огонь. На этом месте захоронено порядка 5 тысяч офицеров и солдат Красной армии, которые погибли в Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои тогда проходили у деревень Дубравы, Горки, Морковшино, Трещево, Федоровка и у села Дедилово.
К кургану введет аллея, по сторонам которой размещены стенды, где упоминаются части и соединения 50-й армии: 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 239-я, 299-я, 330-я, 413-я стрелковые дивизии, 32-я танковая бригада. Рядом расположены бетонные постаменты, на которых установлены две артиллерийские пушки по 76 мм.
В передней стеле замурована Книга Славы и обращение к потомкам, боковая часть центральной аллеи содержит ампулы, выполненные из металла, в которых хранится земля городов-героев – Москвы, Тулы, Ленинграда, Киева, Севастополя и других городов. По задумке эти документы будут вскрыты к 100-летию Победы в 2045 году.
Высота Кургана Бессмертия – 16 метров. На его холме в самой высокой точке расположен трехгранный 6-метровый стальной шпиль.
В начале «нулевых» Вечный огонь на кургане «потушили» финансовые трудности районной администрации, победное пламя зажигали лишь по особым торжественным датам — 9 мая и 23 февраля. Однако в 2009 году молодые активисты сумели собрать необходимые средства и оплатили поставку голубого топлива к мемориалу.
Курган Бессмертия является священным местом для жителей области и района. На его территории проходит большинство мероприятий, которые посвящены памятным и торжественным датам в жизни страны и края.
– Кургану необходимо уделить особое внимание, он виден с трассы, особо почитаем и уважаем людьми, – отметил председатель правительства Юрий Андрианов.
Его реконструкция обойдется в 12 миллионов рублей. Будет приведен в порядок сам холм, а также благоустроена территория: вымощены плиткой дорожки, по всему периметру установят фонари. Аукцион по освещению уже прошел, подрядчик определен и приступил к работе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему