Общество

17:48, 09 декабря 2015

…И добра наживать!

…И добра наживать!
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Новый микрорайон на окраине Кимовска, несмотря на солнечную погоду, продувается сильным декабрьским ветром. Но сотня человек, собравшихся на новоселье, не жалуются. Улыбается и закутавшаяся в пуховый платок Зоя Канунникова. Пенсионерка всю жизнь проработала на заводе КРЭМЗ, а жилья достойного там так и не получила. Последние годы женщина была вынуждена оставить свою аварийно-опасную развалюшку и жить в семье дочери.

Но сегодня – особый день для всей семьи. Зоя Ильинична с дочкой, зятем и внучкой пойдут смотреть новую бабушкину квартиру. Молодые жилье уже видели – говорят, отличное.
Ключи пенсионерка получила из рук губернатора. Владимир Груздев, по причине неуютной погоды, официальную речь сделал краткой:
– Программа переселения из аварийного жилья была инициирована президентом Владимиром Путиным. Тульская область выполняет большой объем в ее рамках – 321 тысяча квадратных метров будет построена до 2017 года, расселим 16,5 тысячи человек. Уже получили новые квартиры 5,5 тысячи жителей области. В дома, в которые вы сегодня, дорогие новоселы, въезжаете, есть вклад каждого туляка – из налогов, которые мы платим, и поступают деньги на строительство.
Губернатор пожелал новоселам счастья, радости, уюта и тепла. А что еще нужно в своем доме? Как говорится, жить-поживать и добра наживать.
Ключи от квартир получила 81 семья, 162 кимовчанина. После официальной церемонии новоселы, сжимая в ладонях заветные ключи на розовых лентах, расходятся по квартирам. Жильцы пока еще путают подъезды и этажи, и от этого в новом доме – некая суматоха.
Пока лишь в одной квартире из всей новостройки накрыт стол – семья Геннадия Носова пригласила губернатора на чай. Такие встречи на новосельях для главы региона стали традиционными – Владимир Груздев расспрашивает хозяев о качестве жилья и планах на будущее.
…А за окнами новых квартир видна стройплощадка – работы на улице Мелихова продолжаются. По словам главы администрации муниципального образования Эдуарда Фролова, вскоре в этом микрорайоне будут сданы более 20 домов. Часть из них будут располагаться на улице 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с новостройками уже разбит сквер в честь павших воинов.
В райцентре по программе переселения из аварийного жилья новоселье уже справили 575 семей. До сентября 2017-го в Кимовске планируют сдать еще 878 квартир.
Название для улицы, где стоят десятки домов, кимовчане выбрали ответственно и с любовью. И наверняка Герой Социалистического Труда, почетный горожанин, заслуженный шахтер Николай Филиппович Мелихов был бы горд, если бы узнал, что на улице его имени у земляков начинается новая светлая жизнь, дорогу к которой он прорубал в шахтах, ставя рекорды по проходке штолен.
Кстати, объем вводимого жилья в 2015 году в нашей области достиг рекордного за последние 25 лет значения, составив за 10 месяцев более 640 тысяч квадратных метров, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 164 процента.
А в 2014-м объем вводимого жилья в регионе вырос по сравнению с 2011-м в 2,2 раза и достиг тогда 580 тысяч квадратных метров при плане – 560.
Всего за четыре года введено 1,6 миллиона «квадратов». По этому показателю Тульская область находится на 6-м месте в Центральном федеральном округе и на 32-м – в России.
Стоит также напомнить, что сейчас реализуется этап программы 2014 года. Планируется расселить более 70 тысяч квадратных метров «авариек». На эти цели предусмотрено 2 миллиарда 154 миллиона рублей. Наиболее значительное по объему строительство ведется в Кимовске, Узловой и Донском.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему