Общество

И дом отличный, и работа перспективная

Без малого год прошел с тех пор, как в коттеджном поселке для медиков в тульском Михалкове появились первые новоселы. На данный момент заселены уже десять домов.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Двадцать пять бла­го­уст­роенных коттеджей площадью около 120 «квадратов» каждый, с индивидуальным отоплением, уютными террасами, приусадебными участками и крытыми парковками, возведены по инициативе Алексея Дюмина за счет областного бюджета и предназначены для специалистов высокого класса – врачей, имеющих научные степени и стаж в медицине не менее десяти лет, прибывающих из других регионов на работу в новых областных онкологическом, перинатальном или кардиологическом центрах, в других крупных медицинских учреждениях нашего региона.

Примечательно, что врачи получали дома, уже оборудованные красивой современной кухонной мебелью, осветительными приборами и встроенной бытовой техникой – холодильниками, стиральными машинами.

Важно, что те, кто отработает в тульской медицине более десяти лет, смогут получить эти коттеджи в собственность.

Было интересно узнать, как новоселы пережили в новых коттеджах первую зиму, не возникло ли у них проблем, ведь и зима в этом году выдалась непростой, да и не все люди готовы жить в частных домах, квартиры для многих как-то привычнее.

Мы побывали в гостях у кардиолога, кандидата медицинских наук, заведующей центром хронической сердечной недостаточности Тульского областного кардиологического диспансера Жанны Анненковой. Вместе с супругом и трехлетней дочкой она была в числе первых новоселов, заехав в коттедж в июле 2023 года.

– Министерство здравоохранения Тульской области пригласило меня для работы в ре­гио­наль­ном кардиодиспансере в 2022 году, и мы всей семьей переехали в Тулу из Орла. Сначала нам дали служебное жилье – квартиру, а потом, как только коттеджный поселок был сдан, мы переселились сюда. Коттеджем очень довольны. Работать в городе и при этом жить в своем доме, бла­го­уст­роенном и комфортном, расположенном в тихом зеленом поселке, на свежем воздухе, особенно когда в семье есть маленький ребенок, приятно. И это очень важно, когда твоя про­фес­сио­наль­ная деятельность сопряжена с высокими эмоциональными нагрузками. Дом комфортный. В Орле мы жили в квартире и поэтому переживали, что зимой в частном коттедже могут возникнуть трудности, ведь зимы в наших краях бывают суровые. Опасались, будет ли тепло, не подведет ли котел индивидуального отопления, но абсолютно никаких проблем не возникло, – поделилась Жанна Евгеньевна.

И маленькой дочурке в большом доме нравится – она даже катается по нему на самокате!

Единственная трудность, с которой столкнулись этой зимой многие жители Тулы, причем не только обитатели частных домов, – снежные заносы. Откапывать вручную, лопатами, проезд до основной дороги, которую регулярно чистил трактор, новоселам приходилось практически ежедневно.

Супруг Жанны Анненковой занимается грузоперевозками, так что у него проблем с работой из-за перемены места жительства не возникло.

А маленькой дочке, которой недавно исполнилось три с половиной года, предоставили место в новом детском садике, расположенном поблизости от дома.

Рядом с коттеджем расположена детская игровая площадка, так что проблемы, где погулять с ребенком, тоже нет.

Жанна Евгеньевна рассказала, что тульская медицина привлекла ее возможностью вести интересную практическую и научную работу, расти про­фес­сио­наль­но.

– Работа с пациентами, имеющими хроническую сердечную недостаточность, – новое для России направление, стартовавшее как пилотный проект в 2020 году под кураторством научно-исследовательского института кардиологии. Это очень интересная и перспективная работа для меня как научного сотрудника, – поделилась врач. – Более того, когда меня приглашали на работу в Тулу, сказали, что через десять лет коттедж можно будет получить в собственность. Таких предложений мне не встречалось нигде по России. Мы специально изучали информацию и убедились, что Тульская область в плане поддержки медицинских кадров – одна из первых и лучших в стране.

И сама Тула понравилась очень – это красивый древний город со множеством достопримечательностей, музеев, театрами и концертными залами, своим цирком. Мы уже побывали с экскурсией в кремле, и нам там очень понравилось.

Жанна Анненкова призналась, что в этом сезоне планирует высадить на своем участке рассаду цветов и овощей, посеять зелень к семейному столу. Безусловно, найдется здесь место и декоративным растениям, и плодовым, и ягодным. Соответствующий опыт у врача-кардиолога имеется – в Орле она помогала работать на дачном участке своей маме.

А вот соседи, говорят, даже картошку посадить собираются!

Другие новости