Рекламный баннер.

Общество

11:18, 25 декабря 2018

И елку нарядили, и музей открыли

Людмила ИВАНОВА

Самых искусных мастеров, ставших победителями акции «Нарядим елку вместе!», пригласили для награждения в обновленный Тульский художественный музей. Он открылся 20 декабря после капитального ремонта и частичной смены экспозиции.
Мальчишки и девчонки со всех уголков нашей области прислали на конкурс самые разные поделки, выполненные из бумаги и ткани, ниток и проволоки, ваты и… стеклянных лампочек! На ветках зеленой красавицы и у ее подножия уютно расположились всевозможные сказочные и мультяшные герои, символ года – веселый поросенок, а со свежевыкрашенных стен на все это ребячье великолепие взирали герои легендарных холстов известных мастеров прошлых столетий. Кто знает, может, в будущем чьи-то картины или скульптуры юных гостей красочного мероприятия тоже окажутся в этих залах? Ну а пока всех ребятишек и их родителей поздравил с успехом глава региона Алексей Дюмин, напомнив собравшимся, что яркие украшения прислали в Тулу около тысячи жителей области. Детские игрушки собирались в 24 редакциях районных газет и «Тульских известиях», проходили серьезный отбор, а самые лучшие отправлены в новогоднюю столицу. Уже в январе, в разгар праздничных мероприятий, организаторы акции – комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям и информационное агентство «Регион 71» – самым активным участникам конкурса подарят возможность посетить Тулу с обзорной экскурсией, побывать на праздничных площадках. А это значит, что юные жители области вместе с многочисленными гостями города оружейников смогут еще раз прикоснуться к прекрасному в художественном музее.
Во время ремонта здесь обновили входную группу, во всех 28 залах поменяли окна, утеплили крышу, покрасили стены, батареи и двери, отциклевали и заново покрыли лаком паркет, привели в порядок санитарные узлы, полностью заменили электропроводку, отремонтировали цокольные помещения и хранилище. На доброе дело израсходовано 40 миллионов руб­лей, причем 25 миллионов были подарены благотворителями.
– В рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля в музее проведен значительный ремонт, а экспозиция пополнилась новыми произведениями русских и западноевропейских мастеров. Работа велась на федеральные, ре­гио­наль­ные средства, огромную помощь оказали также наши социальные партнеры, – отметил Алексей Дюмин. – Уверен, что после преображения это место привлечет еще больше ценителей прекрасного.
В день открытия обновленного музея в отделе современного искусства XX–XXI веков, где экспонируется коллекция произведений мастеров русского авангарда, глава региона пообщался с воспитанниками художественного отделения Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов». Занятие для ребят проводил заслуженный художник РФ академик Российской академии художеств Александр Майоров. В зале современного искусства начала XX века работала студия эстетического развития «Кругоцвет». Ее участники создавали новогодние открытки-поздравления, одна из которых была подарена главе региона.
Алексей Дюмин поблагодарил члена Совета Федерации Дмитрия Савельева за вклад в сохранение культурного наследия Тульской области, коллектив музея – за большую работу, а Министерство культуры России – за всестороннюю поддержку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий