Рекламный баннер.

Общество

20:17, 28 января 2014

И контролеры, и защитники

Людмила ИВАНОВА
В Общественную палату России поступило несколько жалоб от тульских заключенных. Не оставив их без внимания, известная правозащитница Мария Каннабих побывала в городе оружейников, посетила исправительную колонию № 2 и пообщалась с заключенными.

– Один человек пожаловался на парадоксальную ситуацию, в которую его поставили служители Фемиды, – рассказала Мария Валериевна. – Оказавшись за решеткой, он с первых дней стал работать, но уже продолжительное время не имеет возможности возместить долг потерпевшему, потому что судья не выдает исполнительный лист. А из-за этого мужчина не может подать документы для условно-досрочного освобождения.
Другой осужденный сообщил правозащитнице, что у него четвертая стадия рака, в связи с чем он попал под амнистию. Но, несмотря на положительную характеристику администрации колонии,  выпускать его не торопятся.
Каннабих пообещала проследить, чтобы соответствующие структуры не затягивали с подготовкой необходимых официальных бумаг и люди быстрее вышли на свободу.
Днем позже Мария Валериевна провела тематический семинар членов общественных наблюдательных комиссий. Основной темой встречи стал вопрос общественного контроля за обеспечением прав несовершеннолетних граждан, находящихся в местах принудительного содержания. О способах решения непростых проблем рассуждали представители 19 регионов Центрального, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов, среди которых были члены ОНК, руководители воспитательных колоний, специальных профессиональных училищ и интернатов закрытого типа.
Принимающую сторону представляли уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, уполномоченный по правам ребенка Инна Щербакова, федеральный инспектор в нашем регионе Анатолий Симонов, а также руководители и сотрудники региональных управлений ФСИН, МВД, СК, прокуратуры, Общественной палаты области, министерства образования и науки РФ.
Приветствуя собравшихся, Мария Каннабих отметила, что несовершеннолетние, находящиеся в местах принудительного содержания, – наиболее незащищенная категория граждан. Поэтому члены наблюдательных комиссий должны уделять самое пристальное внимание соблюдению их прав и условиям, в которых проживают, учатся и работают молодые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
– Не может не тревожить тот факт, что после четырехлетнего спада в области снова начала расти подростковая преступность, – заметил министр внутренней политики и развития местного самоуправления региона Владимир Ярошевский. – Необходимо более тесное взаимодействие властных структур и правоохранительных органов, жесткие меры по незаконной торговле алкоголем.
По словам федерального инспектора  Анатолия  Симонова,  обеспечение прав несовершеннолетних граждан – это вопрос будущего нашего государства.
– На Тульской земле его решению уделяется большое внимание, – рассказал он. – По инициативе губернатора Владимира Груздева в 2013 году введены в строй несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, 50 спортивных площадок построены по программе «Газпром – детям». Все это и многое другое призвано отвлечь подрастающее поколение от плохого влияния улицы. Не забыты и дети-сироты:  в прошлом году им было передано 288 квартир.
Галина Фомина привела в пример непростую ситуацию, из которой до сих пор не найден выход. После отбытия наказания один из молодых жителей области вернулся домой, но его квартира оказалась проданной, потому что, попав в колонию, он лишился прописки в родном городе. Уже больше года парень обретается в подъезде, соседи помогают ему продуктами, приносят вещи. Местный предприниматель взял его на работу. Но оформить регистрацию бывший осужденный не может, а это значит, что с полицией, медицинской помощью, Пенсионным фондом у него будут проблемы.  
Поднимались на встрече и другие актуальные вопросы, требующие решения. Как преодолеть бытующую в обществе «нетолерантность» к людям, отбывшим наказание? Что делать, если народ готов поддержать оступившегося человека, а закон – нет? Чем является для осужденных исправительная колония – местом пребывания или местом жительства?..
Работа семинара завершилась принятием резолюции, которая направлена на расширение круга профилактических мероприятий и призвана помочь более эффективной борьбе с преступностью.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему