Общество

15:23, 16 ноября 2018

И на отвалах могут яблони цвести

Зинаида Каштанова
Елена КУЗНЕЦОВА

Пополнить местный бюджет за счет создания высокопродуктивных садов, повысить финансовую отдачу гектара и привлечь к садоводству всех страждущих и нуждающихся – об этом мечтает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Одоева, член На­цио­наль­ного союза селекционеров и семеноводов России Николай Турчин.

– Николай Иванович, как получилось, что ваше предприятие вошло в На­цио­наль­ный союз селекционеров и семеноводов?
– Когда генеральный директор союза, доктор экономических наук, профессор Анатолий Васильевич Михилев побывал у нас, увидел питомник и познакомился с нашим опытом, он сказал, что это будущее садоводства и что членство в союзе принесет плоды не только нам, но и тем, кто будет пользоваться нашей продукцией. К тому же своими советами, рекомендациями помог – наравне с правительством области и министерством сельского хозяйства – приступить к созданию проекта муниципально-частного партнерства на территории Одоевского района, которое будет представлять интересы и муниципального образования, и фермерского хозяйства. Имея долгосрочную перспективу такого сотрудничества, хозяйство сможет активно развиваться. Сегодня жить одноразовыми контрактами очень сложно.
– Что в первую очередь необходимо предпринять, дабы соглашение начало работать?
– Это первый опыт в нашей области, поэтому необходимы законодательные документы, разработанные юридической структурой. После этого можно будет в рамках партнерства выстроить цели и задачи. Главное – сохранить на одном месте питомник лет на 10–15, а далее дать возможность перенести его на другие земли.

– То есть завершить производственный цикл и начать на другом месте с нуля? А какая в этом необходимость?
– Территория питомника в 16 гектаров оказалась в зоне плана развития Одоева на 2011–2018 годы, и эта земля предназначается для строительства жилья.

– А когда план составляли, разве не было известно, что на этой земле находится фермерский объект, ведь вы начали работать еще в 2005 году.
– Да, было постановление районной администрации о том, чтобы выделить этот участок для ведения фермерского хозяйства. Но все меняется со временем, городу надо развиваться. И то, что пути решения сегодня найдены, вселяет уверенность, что наше хозяйство продолжит деятельность.

– Проблема садоводства и питомниководства в современных условиях недавно обсуждалась в ре­гио­наль­ном министерстве сельского хозяйства с участием ученых – членов Российской академии наук, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, представителей ТТПП. Что, на ваш взгляд практикующего специалиста, необходимо для развития отрасли?
– Ориентируясь на показатели нашего фермерского хозяйства, отмечу, что самым рентабельным и экономически выгодным направлением отрасли является продукция питомниководства, садоводства и ягодников. К примеру, при выращивании саженцев плодовых культур можно получать до 5 миллионов руб­лей с гектара, малины высокопродуктивных ремонтантных сортов – до 4 миллионов руб­лей с гектара… Для повышения урожайности и оздоровления посадочного материала необходимо проводить его апробацию и сертификацию, а размножение вести микроклональным методом с обязательной диагностикой на вирусы. Только с помощью таких методик можно повысить урожайность, продуктивность, качество продукции и рентабельность. Я готов на базе своего хозяйства создать лабораторию по получению и размножению безвирусного материала, а также лабораторию по диагностике на вирусы. Кроме того, необходимо планировать закладку садов одновременно с планированием строительства перерабатывающих предприятий, создание логистических центров, холодильников, хранилищ.

– Каким сортам отдаете предпочтение – импортным или оте­чественным?
– Одоевская земля еще со времен Екатерины Второй славилась цветущими садами. И конечно, мы используем только отечественные сорта. Они зимостойки, у них высокая устойчивость к болезням и вредителям, они требуют меньших обработок пестицидами. К тому же обработка растений производится до появления плодов. Надо помнить, что мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому импортные сорта не выдерживают морозов, а наши районированы – у нас 40–50 сортов яблонь, 12–15 – груш, 12 – сортов черешни… Садоводство сегодня возрождается. Новые технологии позволяют осуществлять капельный полив, получать экологически чистую продукцию. За счет плотности насаждений, низкорослости деревьев можно добиться высоких урожаев.

– В Тульской области давно говорят о рекультивации земель после закрытия шахт. Предпринимались попытки превратить отвалы в культурные объекты, но особого успеха пока не видно. А могут ли яблони цвести на таких почвах?
– Чтобы рекультивировать нарушенные земли садово-ягодными насаждениями, требуется участие многих структур, в том числе министерства сельского хозяйства области, Тульской торгово-промышленной палаты, фи­нан­сово-кре­дит­ных учреждений. Нужны инвестиции в строительство мощностей по хранению пло­дово-ягод­ной продукции в рамках мер государственной поддержки, в проектирование и закладку многолетних плодово-ягодных насаждений районированных сортов. Необходимо также складские помещения, которые есть в хозяйствах, после реконструкции использовать для хранилищ фруктов. Это позволит круглогодично обеспечивать детские сады, школы, санатории и больницы экологически чистой продукцией. Для реализации программы по рекультивации земель и ввода их в эксплуатацию необходима государственная поддержка и инвестиции физических и юридических лиц. И конечно, требуется переподготовка специалистов на современной на­учно-тех­но­ло­ги­чес­кой основе. Такая возможность есть у Тульской ТПП.

– Интеграция науки, образования и сельхозпроизводства необходима. Организуете ли вы практику в этом направлении?
– В свое время мне удалось пообщаться с преподавателями и учеными Тимирязевской академии, и они подсказали, как вырастить хороший сад. Эта связь развивается. Мы консультируемся по всем комплексам садоводства, проводим мастер-классы. На землях нашего хозяйства внедряется прохождение научно-производственной практики студентами академии, Орловского государственного аграрного университета, Мичуринского аграрного университета, производственную практику проходят учащиеся Одоевского отделения Тульского колледжа про­фес­сио­наль­ного технического образования. Мы регулярно организовываем мастер-классы по обрезке, прививке, окулировке и уходу за растениями. Но нам не хватает специалистов, чтобы вести хозяйство по современным энергоэффективным и ресурсосберегающим технологиям в области садоводства и питомниководства.

– Николай Иванович, возвращаясь к проекту муни­ци­паль­но-част­ного партнерства, что вы от него ждете?
– Считаю, будет повышение качества муниципального управления и эффективность принимаемых решений для повышения уровня жизни граждан. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места для всех категорий, в том числе многодетных семей, инвалидов, бывших военнослужащих, что положительным образом скажется на их материальном уровне. Кроме того, увеличатся налоговые поступления в бюджет, что улучшит экономику района. Великий ученый-садовод Иван Владимирович Мичурин считал, что садоводство – это дело целого народа, что оно «является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности». Благодарю всех, кто поддержал нашу инициативу – областные правительство и министерство сельского хозяйства, Тульскую торгово-промышленную палату, На­цио­наль­ный союз селекционеров и семеноводов, академика РАН, директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАН Ивана Михайловича Куликова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему