Рекламный баннер.

Общество

10:27, 18 июля 2017

И никаких ухабов

И никаких ухабов
 Арсений АБУШОВ

Называть дорогой то, что таковой значилось на бумаге – на улице Куликовской в поселке Куркино, – у местных жителей долгие годы язык не поворачивался. Этот статус по факту она утратила не одно десятилетие назад: ямы да ухабы, грязь по колено – последний ремонт здесь был в восьмидесятых годах. Потому, когда поступило предложение восстановить дорогу по «Народному бюджету», среди жильцов 24 домов этой полукилометровой улицы возражений не было. Из немногим больше 585 тысяч рублей, определенных сметой, с населения потребовалось собрать 87 тысяч.

– Люди с пониманием отнеслись, ведь всем дорога нужна. Раньше еще хоть как-то можно было ходить, а несколько лет назад тут прокладывали водопровод. Все перерыли, и с тех пор совсем печально у нас стало, – рассказывает местный житель Василий Бушин.
Осенью 2016 года подрядчик ООО «Кимдорстрой» приступил к выполнению поставленной задачи. Истос­ковавшись по хорошей дороге, местные жители решили, что называется, в оба следить за ремонтом. Как оказалось, не напрасно.
– В ходе работ мы выясняем, что щебня-то завезли лишь половину от того, что требовалось по смете. А рабочие уже готовы асфальт укладывать на такую тонкую «подушку». Куда это годится! Мы, конечно, возмутились и подрядчику сказали, что не будем подписывать приемку работ. Тот стал на нас ругаться, а в итоге вообще распорядился, чтобы грейдером вся уже уложенная по дороге щебенка была собрана в кучу. Затем приехала машина, на которую весь камень и погрузили, – вспоминает Василий Васильевич.
Возмущенные происходящим люди обратились за помощью к Алексею Дюмину. Глава региона потребовал решить вопрос в кратчайшие сроки.
– С ООО «Кимдорстрой» был расторгнут договор. Все необходимые документы, касающиеся возникшей ситуации, были направлены в ФАС. Подрядчика лишили на два года права вести деятельность, – отчитывается глава администрации Куркинского района Геннадий Калина.
Единственный выход – вступить в программу «Народный бюджет». Получается, что все процедуры следует пройти заново, и на общих основаниях? Благо деньги уже собраны.
– То, что вопрос оказался на контроле у губернатора, позволило без проблем и сложностей жителям улицы Куликовской стать участниками проекта нынешнего года. Конкурс выиграл добросовестный подрядчик, – говорит Геннадий Калина.
Слова его подтверждают и местные жители. По проекту дорогу должны были сделать до 2 июля. Но уже 29 июня все работы были завершены.
– Все очень качественно выполнено, в соответствии с нормами, не придраться. Претензий у нас нет, – не скрывая радости, говорит Василий Бушин. – Особая благодарность – губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину. Ведь не обрати он внимание на нашу проблему, возможно, дороги бы так и не было у нас.
Сегодня местные жители рады так, что, говорят, впору хоть праздник улицы проводить или, правильнее сказать, дороги!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий