Рекламный баннер.

Общество

09:00, 06 мая 2016

И вновь под Белевом находят бойцов…

И вновь под Белевом находят бойцов…
Туда, где в эти дни работают следопыты Тульского областного поискового центра «Искатель», на легковой машине не прорвешься при всем желании – нет ни автомобильной трассы, ни пешеходной стежки. Земля в полях – как жидкая каша, с лихвой сдобренная маслом. Да плюс ко всему преграждающее путь мелколесье. Но, как говорится, нет задач невыполнимых…

Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Следы войны – повсюду!
К месту раскопок журналистская братия вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Дюминым добиралась на двух мощных шестиколесных снегоболотоходах.
Все окрестности Белева обильно политы солдатской кровью. И это, поверьте, не дежурная громкая фраза. Историки, проштудировавшие рассекреченные документы, и старожилы хорошо знают, что в тех краях красноармейцы воевали против фашистов аж до лета 1943 года, хотя у нас все еще живуч миф о том, что якобы уже в 1941-м территорию региона полностью очистили от гитлеровцев.
…Вылезаем из вездеходов после долгой тряски по бездорожью и топаем несколько сот метров через густой лес, перепрыгивая через небольшие ручьи. То тут, то там виднеются следы былых сражений: старые траншеи и воронки, гильзы от советского противотанкового ружья и германских ракетниц, диск ППШ и рожок немецкого автомата. На дерево кто-то повесил насквозь проржавевшую вражескую каску… А сколько же разных тайн хранит земля! Только воткни в нее щуп или проведи над ней металлодетектором – и война обязательно напомнит о себе.

Уже десятый…
– В этом году по состоянию на 29 апреля в наших местах уже нашли останки девяти бойцов Красной армии. Сейчас вот только заехал «Искатель» и нашел десятого. Пойдемте туда, своими глазами увидите, где он погиб, – ведет нас по лесу начальник отдела военкомата по Белевскому району Олег Семенов. – Тут разворачивались такие страшные сражения с применением артиллерии, что многие деревни были полностью уничтожены. А люди после войны не стали их возрождать.
Поисковик Ольга Садовникова добавляет, что останки гитлеровцев, напротив, попадаются тут крайне редко – один немец приходится примерно на полсотни найденных советских солдат. Такая вот полевая статистика, красноречиво говорящая о том, какой ценой далась победа.
И вот мы на месте, где нашли бойца. Склон, поросший деревьями. Внизу неглубокая речушка с бобровой плотиной. Кстати, здесь поисковые отряды из многих уголков России плотно работают еще с середины девяностых. И все равно каждый год находят останки павших, но в свое время незахороненных воинов.

Металлодетектор сработал на каску
– Шли с металлодетектором, он сработал на каску, стали копать – показались кости, – поясняет следопыт Юрий Соломатин, прибывший на весеннюю «Вахту Памяти – 2016» из Москвы. – Возле бойца также лежали напрочь сгнившие патроны винтовки Мосина – около сорока штук, а вот само оружие отсутствовало. Скорее всего, ствол подобрали сослуживцы убитого. Сохранились ботинки воина. Как погиб красноармеец? Смотрите, в черепе имеется отверстие, а неподалеку находится воронка. Скорее всего, взорвалась мина или снаряд – и осколок попал прямо в затылок солдату, он упал лицом вниз…
Алексей Дюмин решил тоже поучаствовать в раскопках. Он лично эксгумировал останки бойца Красной армии, а потом прошелся по лесу с металлодетектором. Обнаружил фрагмент телефонной трубки, несколько осколков разорвавшихся боеприпасов. Как знать, возможно, найденный солдат был связистом… Несколько мальчишек-следопытов тем временем перебирали землю из раскопа, где нашли солдата, в надежде обнаружить именной медальон. Но, увы, его там не оказалось.

Боль потерь
– Чувствую боль, конечно, за те многомиллионные потери, которые понес  Советский Союз, – поделился врио губернатора. – Поисковиками здесь, на одном из участков Курской дуги, недалеко от места гибели солдата, которого сегодня поднимали, был обнаружен алюминиевый котелок красноармейца с надписью «Алексей». То что здесь делается ребятами – важное, нужное мероприятие: они восстанавливают историю, память, имена и фамилии героев, которые ушли от нас навсегда. Работе следопытов следует всегда отводить повышенное внимание. Для меня находиться в рядах искателей и заниматься поиском наших солдат – большая честь.
Также Алексей Дюмин рассказал журналистам, что в День Победы планирует принять участие в акции «Бессмертный полк».
– Уже готовы портреты моих дедов, с которыми пойду в рядах «Бессмертного полка» по Туле в великий праздник 9 Мая, – произнес он.
В канун Дня Победы в Белевском районе состоится церемония захоронения останков найденных воинов. И вскоре искатели вновь примутся прочесывать поля и леса. Как признаются следопыты, находить павших солдат они будут еще долго. Как минимум – лет пятнадцать…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий