Общество

19:41, 14 апреля 2014

Идем к тотальной грамотности

Идем к тотальной грамотности
 Анастасия КАЛИНИНА

Пожалуй, редко встретишь таких разных людей в одном лектории. Да еще занятых одним и тем же делом. Сотрудники правительства области, журналисты с камерами и фотоаппаратами, врачи, пенсионеры, школьники, студенты,  преподаватели вузов… Все чинно сидят за партами. Перед каждым – листочки бумаги и ручка. Все хотят написать «Тотальный диктант».

Такую картину можно было наблюдать в минувший выходной в двух лекториях ТГПУ имени Л. Н. Толстого, Доме культуры Ясной Поляны и на 13 специальных площадках Новомосковска. Всего более 700 человек  в нашем регионе изъявили желание проверить собственную грамотность и знание  орфографии, синтаксиса и пунктуации. Это уже третий раз, когда туляки принимают участие во всероссийской акции, количество добровольцев-экзаменуемых за это время увеличилось почти в десять раз.
Еще в начале марта стало известно, что в 2014 году свой текст для диктанта представит современный писатель – автор романа «Географ глобус пропил», лауреат литературной  премии «Ясная Поляна» Алексей Иванов. Его рассказ «Поезд «Чусовская – Тагил» был разделен на три части, и, дабы избежать «списывания», города в разных часовых поясах писали разные фрагменты текста. Туле досталась третья, заключительная часть.
Атмосфера немножко напряженная: диктант хоть и добровольный, но все же – это экзамен.
Безмятежно болтают лишь несколько женщин пенсионного возраста. Знакомлюсь. Антонина Георгиевна, инженер.
– Меня очень раздражают… Хотя нет, напишите лучше «огорчают»… дикторы на радио. Сколько ошибок они делают! Всем нужно писать такие диктанты. А еще знаете, я в 1957 году прогуляла проверочное сочинение по русскому языку. Да еще одноклассников с собой увела…
Что ж, у Антонины Георгиевны есть отличный шанс реабилитироваться за прогулянный урок.
Чтобы разрядить обстановку, организаторы подготовили развлекательное видео­вступление от создателей проекта «HOBOSTI». Ведущий еще раз напомнил правила участия в диктанте: как заполнять бланк, где и когда можно посмотреть результаты. Затем слово предоставили автору текста Алексею Иванову. Отрывок под названием «Когда поезд вернется» оказался легким, солнечным и напомнил о детстве.
И вот директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая начинает диктант. Диктует медленно, красиво, выразительно. Слова все простые… А вот предложения – почти толстовские, на шесть–семь строк, с вводными словами и обособлениями.
После окончания диктанта журналисты беседуют с министром образования Тульской области Денисом Бычковым. Он уверенно сдал свой бланк, не тратя время на дополнительную перепроверку.
– Думаю, я неплохо написал. Текст несложный – вопросы только к пунктуации, это авторская вещь… В целом, считаю, что в нашу стремительную эпоху компьютеров и гаджетов привычка читать, а также писать уходит на второй план. Как в повседневной жизни, так и в образовательном процессе. А такие акции помогают привлечь внимание к красивому и правильному русскому языку, – поделился Денис Владимирович.
Екатерина Толстая не скрывает эмоций:
– Я была очень воодушевлена, хотела, чтобы все поняли интонации, слог автора. Надеюсь, что те, кто писал сегодня под мою диктовку, получат только «четыре» и «пять».
Экзамен написан, листочки сданы. В одну стопку уложены работы министра, студента, преподавателя, врача… Остается ожидать результатов проверки. Они будут опубликованы на сайте организаторов «Тотального диктанта» после 15 апреля. Каждый участник сможет увидеть свою оценку, введя имя, указанное на бланке, и кодовое слово. А общий анализ грамотности по России опубликуют чуть позже.
В прошлом году без единой ошибки написали всего 1,2 процента участников акции. Самыми сложными для испытуемых оказались слова  «коммунизм», «чересчур» и «наперсник».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему