Общество

10:59, 18 апреля 2017

Игры для талантов

Игры для талантов
 Софья МЕДВЕДЕВА

Волнение и одновременно вера в победу читаются в глазах у ребят, которые будут представлять наш регион на шестнадцатых Дельфийских играх в Екатеринбурге.

Эти игры представляют собой соревнования в различных областях искусства. Они не только поддерживают творческую молодежь, но и способствуют сохранению и развитию культурного потенциала всех регионов Российской Федерации.
На протяжении многих лет ребята из Тульской области – бессменные участники игр. Они каждый раз занимают призовые места и становятся лауреатами в различных номинациях. Вот, например, на прошлых Дельфийских играх учащиеся Донской школы искусств Артем Лазарев и Святослав Кайзер завоевали серебряную и бронзовую награды среди музыкантов-домристов – в одной номинации и одной возрастной группе, они фактически соревновались еще и друг с другом. Разумеется, на этот раз их устроит только победа.
В этом году Тульскую область в Екатеринбурге представят 23 участника в 11 номинациях. Каждый из ребят прошел регио­нальный отбор, а подать заявку мог любой желающий.
– Готовятся ребята с октября, чтобы в январе перед строгим жюри показать самую сложную, самую интересную и необычную программу. Недостаточно просто очень хорошо владеть инструментом или кисточкой: нужно доказать, что именно ты – лучший из лучших, – говорит консультант министерства культуры Тульской области и координатор поездки Татьяна Тимошенкова. – Состав жюри обычно зависит от того, какие именно виды искусства представляют дети. Чаще всего это педагоги, выдающиеся люди, которые могут объективно оценить уровень участников. Такой жесткий отбор дает результаты.
Большинство ребят едут на Дельфийские игры впервые. Вот, например, Полина Шелопаева из поселка Барсуки. Она представляет наш регион в номинации «Эстрадное пение».
– Я пою уже тринадцать лет, – говорит она. Ответ на вопрос, сколько же ей сейчас, удивляет, – всего пятнадцать! Полина с ранних лет ходила в школу эстетического воспитания, занималась там не только вокалом, но и танцами и рисованием. Пение давалось девочке лучше всего, и родители решили и дальше развивать способности дочки.
– Сначала я просто этим увлеклась. Бывали очень тяжелые моменты, хотелось все бросить, но мама и папа настаивали, чтобы я продолжала заниматься. За это я им очень благодарна. И наконец мне удалось осуществить свою мечту – я поеду на Дельфийские игры!
Но вот жизнь свою в дальнейшем Полина с музыкой связывать не планирует – мечтает стать русско-китайским переводчиком. Как говорит сама школьница, китайский язык практически никто не знает, отсюда и такое интересное увлечение.
А щекинец Дмитрий Слесарев на Дельфийских играх будет играть на аккордеоне. Он занимается музыкой всего пять лет, но за его плечами огромный опыт выступления во всероссийских и международных творческих состязаниях.
– Мне кажется, то, что я пойду в музыкальную школу, было решено еще до моего рождения – улыбается он. – У нас семейная традиция: прадедушка играл на аккордеоне, а бабушка и тетя – учителя музыки. Получается, что я пошел по их стопам. Дома есть старый аккордеон 1932 года выпуска, который до сих пор работает. Играю на нем иногда.
Церемония открытия шестнадцатых Дельфийских игр пройдет 19 апреля, а затем ребят ждут три дня напряженных состязаний. Главный отличительный знак нашей делегации – яркие желтые футболки с красной надписью «Тульская область». Хочется верить, что они станут настоящим талисманом для туляков и помогут завоевать не одну награду.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий