Общество

18:23, 23 сентября 2015

Их главное оружие – талант

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Профессиональный праздник – это возможность вспомнить прошлое, оценить настоящее и задуматься о будущем. Сотрудники тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» в День оружейника, который отметили в нашей стране в четвертый раз, почтили память своих легенд и получили профессиональные награды.
В память о легендах
Аллея славы оружейников – это скульптурная галерея, расположенная около нового здания Тульского музея оружия. Здесь установлены бюсты наших выдающихся оборонщиков, среди которых – Аркадий Шипунов и Василий Грязев, которые много лет стояли во главе КБП. В преддверии торжества на аллее увековечили имена Павла Третьякова и Николая Макарова. Их бюсты изготовлены в Студии военных художников им. Грекова в Москве, автором и скульптором стал Максим Малашенко, который делал памятники и Шипунову и Грязеву.
Третьяков – человек, которого вполне можно назвать образцовым патриотом. Ему довелось жить и работать на перекрестке двух эпох, белой и красной империй, но Павел Петрович думал не о политике, а о Родине. Он происходил из старинного дворянского рода и выбрал для себя военную стезю, но в 1892-м сменил ремесло: его направили на императорский Тульский оружейный завод. Одним из первых крупных достижений конструктора Третьякова стало производство на ТОЗе пулемета максим. «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов», – эта поговорка родилась именно в ту пору, когда создавался новый облик известного оружия. В 1915 году Третьяков возглавил ТОЗ, и в пору, когда Россия сражалась на фронтах Первой мировой, сделал жизненно необходимый рывок в производстве стрелкового оружия.
1 апреля 1927 года при ТОЗе создали Проектно-конструк­торское бюро ручного оружия (ПКБ). Задачи стояли масштабные: конструировать образцы пистолетов и пулеметов и изготавливать единичные опытные образцы – как по проектам, разработанным конструкторами ПКБ, так и переданным через трест. А возглавил его, конечно, Третьяков – можно ли было найти лучший вариант? Он заложил основы: создал мощный, качественный коллектив, подключил предприятие к перспективным проектам. В 1929-м его освободили от должности, заподозрив в контрреволюционной деятельности. Но вскоре все обвинения были сняты. 16 апреля 1937 года Третьякова не стало. На предприятии бережно хранят память о своем первом руководителе. На проходных КБП установлена памятная доска, а на территории предприятия – бюст Павла Третьякова.
Вторая знаковая фигура – Николай Макаров, соратник Аркадия Шипунова. Уроженец рязанского Сасова, Макаров именно в Туле нашел дело своей жизни, поступив в механический институт. Еще студентом его отправили в годы войны в Загорск, где он занимался усовершенствованием знаменитого ППШ вместе с его создателем Георгием Шпагиным, который по достоинству оценил талант Николая Федоровича. Окончив институт, Макаров недолго поработал в Кунцеве и вскоре вернулся в Тулу, придя  в Центральное конструкторское бюро № 14, которое теперь известно всему миру как КБП. Здесь он трудился 29 лет. Безусловно, самая известная разработка Макарова – пистолет ПМ. Но большим успехом была и разработка скорострельной авиационной 23-мм пушки АМ-23, тем более что создавали ее в условиях жесткой конкуренции. Кроме того, Макаров был заместителем главного инженера-конструктора проекта разработки противотанкового ракетного комплекса «Фагот». Знаменитые «Корнеты», которые тоже созданы в тульском КБП, – потомки этого ПТРК.
– Я благодарен Николаю Федоровичу за поддержку, которую он оказал лично мне, признав как руководителя и главного конструктора КБ, – отмечал Аркадий Шипунов. – У нас сложились отношения полного доверия, взаимопонимания и поддержки... Главное, что нас объединяла одна общая идея – поставить КБ на ноги.
О двух легендах предприятия сказали в этот день немало искренних слов. В церемонии открытия памятников участвовали и потомки двух великих оружейников.
– Мы благодарны правительству Тульской области, руководству КБП за то, что память о Павле Петровиче Третьякове сохраняется и приумножается, – сказал его правнук Григорий Руднев. – Увы, уже нет тех, кто помнит его, кто слышал его голос и чувствовал тепло его рук, но очень важно, что есть теперь место, где он увековечен.
– От имени всех потомков Николая Федоровича выражу искреннее восхищение большой работой, которую провели областные власти, КБП, Союз машиностроителей, музей оружия, – сказал сын конструктора Николай Макаров.
– Третьяков и Макаров – совершенно разные люди: один дворянин, другой крестьянский сын. Но оба они были патриотами, боролись за то, чтобы благодаря их разработкам жизнь в нашей стране была мирной. Нести их знамя – гордость для нашего предприятия, – подчеркнул управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев.
Действительно, у выдающихся конструкторов прошлого сегодня есть немало последователей. Недаром легендарный Аркадий Шипунов, руководивший предприятием более 44 лет, ставил во главу угла научный и изобретательский потенциал КБП, преемственность идей.

От снаряда
до «Панциря»
Накануне Дня оружейника в областной филармонии состоялось торжественное собрание, на котором вручили престижные премии имени Сергея Мосина и Бориса Стечкина. География их соискателей давно уже не ограничивается регионом. За последние годы количество соискателей Мосинской премии выросло в пять раз, кроме того, что очень важно, повысился уровень работ. В 2015 году лауреатов оказалось шестнадцать, и четыре из них – коллективы КБП.
Первый такой коллектив, под руководством заместителя начальника отделения предприятия Владимира Елесина, занимался созданием управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь-М2» для 155-мм артиллерийских систем. Цель реализации этого проекта – повышение экспортного потенциала изделия: такой снаряд подходит для зарубежных артиллерийских систем. Использование технических инноваций позволило обеспечить возможность разработки новых боеприпасов для нужд Российской армии.
– Это наиболее современное оружие, которое обеспечивает максимально точное попадание в цель, – отметил Владимир Елесин. – По данному направлению мы работаем давно, но награда – первая и долгожданная. Наверное, и мы до нее доросли, и наше изделие.
Коллектив под руководством начальника отдела КБП Владимира Кирилина освоил серийное производство гирокоординатора, что потребовало оперативности и серьезной технической работы.
– Гироскопы сейчас широко применяются как в военной технике, так и в гражданской, так что это перспективное направление, – говорит инженер-исследователь первой категории Александр Кураев. – Я пришел в КБП сразу после окончания университета и хочу сказать, что сейчас работать стало интереснее: появляются новые темы. Словом, настроение оптимистическое.
Группа под началом заместителя главного конструктора по комплексам ПВО Александра Зубарева получила Мосинскую премию за создание автоматизированной системы управления взаимодействием боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Удалось с максимальной эффективностью воплотить вариант, при котором одна из машин в батарее «Панцирей» не только сама ведет бой, но и координирует работу остальных.
– Мы сделали большое дело, – с улыбкой говорит ведущий конструктор КБП, заслуженный ветеран предприятия Янина Кузьмич. – Я отдала предприятию уже более 50 лет и довольна тем, что мы качественно выполняем оборонный заказ, что в наших коллективах появляется все больше молодежи, причем той, на которую можно положиться.
Коллектив, возглавляемый начальником отделения Олегом Ястребовым, награжден за разработку противотанкового комплекса «Корнет-ЭМ» на базе возимо-переносной пусковой установки и противотанковой управляемой ракеты. Этот проект позволил улучшить технические характеристики ПТРК, в том числе дальность стрельбы и пробиваемость брони.
Еще одна творческая группа КБП удостоена премии Стечкина. Под руководством главного конструктора по зенитным ракетам Владимира Кузнецова она разработала метеорологическую ракету класса «Дарт», предназначенную для перспективного мобильного метеорологического ракетного комплекса.
– Это гражданская продукция, но создана на базе оборонной для нужд Росгидромета, – отметил Кузнецов. – Она служит для изучения верхних слоев атмосферы и прогнозирования погоды.

Есть кому
передать эстафету
В День оружейника вручали и областные награды. Почетную грамоту правительства Тульской области за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые успехи вручили первому заместителю управляющего директора АО «КБП» Вячеславу Ковалеву.
Серебряной медалью за особый вклад в развитие Тульской области посмертно награждена начальник отдела КБП Лариса Осипова.
Решением губернатора Владимира Груздева пятерых туляков наградили медалью «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники». Среди них – двое сотрудников КБП. Первый – легендарный конструктор Николай Афанасьев. Он пришел на предприятие в 1948-м и проработал здесь до 2001 года, пройдя путь от старшего инженера-конструктора до начальника отдела – главного конструктора проекта. Николай Михайлович – создатель крупнокалиберного пулемета А-12,7, одиннадцати различных высокотемпных авиационных и зенитных пушек различных калибров (в том числе авиапушки АМ-23), целого ряда образцов стрелкового оружия. Конструктора не стало в 2009 году, и медаль за него получил сын Евгений.
– Отец умел убедительно говорить, и, я думаю, сейчас, получая эту награду, он бы напомнил о необходимости быть патриотами и беречь Родину, – сказал он.
Такой же медалью наградили и главного конструктора по комплексам вооружения бронетанковой техники Льва Швеца.
– Жизнь не стоит на месте, и оборонка развивается вместе с ней, – отметил Лев Михайлович. – Сейчас наше подразделение занимается перспективными видами техники, среди которых БМП-4, «Курганец», «Армата». Воплощаем и новые идеи – они, надеюсь, лягут в основу техники будущего. И очень хорошо, что есть кому передавать эстафету: у нас в подразделении только я седой, а средний возраст сотрудников – не больше сорока лет. Сейчас работа в КБП становится вновь привлекательной и престижной, и надеюсь, что вместе с молодежью мы продолжим идти вперед.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему