Общество

21:15, 05 февраля 2014

Их имена еще узнают

Их имена еще узнают
Алексей Шершнев

Отмечать День российской науки вместе с молодыми учеными – этой традиции регионального парламента уже семь лет. На встречу с депутатами пришли проректоры – ТулГУ Эдуард Темнов и ТГПУ имени Л. Н. Толстого Константин Подрезов – и, разумеется, виновники торжества – те, чьи имена пока известны в узких кругах, но их изобретения имеют все шансы прославить тульскую научную школу.

От имени народных избранников участников встречи приветствовал заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко.
– Тульская научная школа – одна из передовых в России. Это касается и подготовки специалистов для военно-промышленного комплекса, выпускников педагогического университета, – обратился к гостям зампред Думы. – Ребята, вы на самом деле – будущее нашей страны. И в ваших руках ее развитие на ближайшие годы.
По традиции молодые ученые представили парламентариям свои наработки. Так, Юрий Цурин, ассистент кафедры технологии и сервиса ТГПУ, рассказал о труде, которому посвятил несколько лет. За сложным названием «Влияние агрессивных сред на свойства арматурной стали», как оказалось, стоит актуальная проблема – изучение причин обрушения зданий, мостов и других конструкций. Аналогичные исследования проводятся в Великобритании, Германии, Китае, Японии и США. Но в России туляк Юрий Цурин стал в этом направлении первопроходцем.
Тема сразу же заинтересовала депутатов, ведь если по рекомендации ученых применять другие сплавы для изготовления арматуры, можно снизить затраты на строительство и, главное, повысить долговечность сооружений.
Немало вопросов было задано после доклада ассистента кафедры биологии и технологий живых систем Николая Жукова из педуниверситета. Он предложил метод повышения урожайности и качества некоторых сортов зерновых. Для этого, по его мнению, нужно использовать солевые растворы.
Но самое бурное обсуждение вызвала разработка Евгения Костяного, младшего научного сотрудника управления научно-исследовательских работ ТулГУ. Кандидат наук нашел способ, как поместить турбореактивный двигатель внутрь артиллерийского снаряда. Он упростил его конструкцию до того, что воздух, необходимый для горения топлива, попадает в камеру зажигания при залпе и полете снаряда. То есть нет компрессора, других «лишних» устройств.
– У него же сверхзвуковая стартовая скорость, – сказал ученый, как бы поясняя всю простоту и логичность научного решения.
Пока Евгений говорил о технических особенностях, народные избранники рассматривали пластиковую модель снаряда в натуральную величину. Конечно, всех интересовало, насколько проект востребован у оборонщиков. Выяснилось, что такое инженерное решение ждут давно.
– К нам обратились из КБП: «Ребята, нужно увеличить дальность полета снаряда. Придумайте что-нибудь». Ну мы и придумали, – прокомментировал Евгений Костяной.
И эта «придумка» госуниверситета состоит как минимум из четырех изобретений. На два из них патенты уже получены, еще на два – в стадии оформления. Словом, есть не только надежда, но и оправданная уверенность, что разработку, или ее модификацию, примут в производство.
Молодым ученым вручили Благодарственные письма Тульской областной Думы и подарки. Обсуждение интересных тем продолжилось за чаепитием. Общение длилось, как академическая пара – полтора часа, но время пролетело незаметно.
– Такие встречи в стенах Думы проходят не только ради знакомства, но и для выявления проблем, – поделился впечатлением заместитель председателя регионального парламента Юрий Моисеев. – Надеюсь, что взаимодействие тульских вузов с депутатским собранием даст результаты. Чтобы появились серьезные научные труды, нужно создать все необходимые условия для плодотворной деятельности.
– Сегодняшняя встреча была очень полезной, – поддержал коллегу Сергей Кондратенко. – Посмотрите, какой был интересный доклад по сельскому хозяйству. Обсуждались вопросы медицины. Разработки наших студентов по модернизации устаревших моделей томографов сейчас уже воплощаются в жизнь. Такие встречи в Тульской областной Думе проходят седьмой год. Депутаты будущих созывов, уверен, продолжат эту традицию. Молодых ученых нужно поддерживать, ведь от развития научной мысли зависит будущее нашей страны.

http://tnews.tula.net/photo/856/
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему