Рекламный баннер.

Общество

19:52, 11 февраля 2013

Им до всего есть дело

В Территориальном управлении Роспотребнадзора  состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги года минувшего и обозначили задачи на 2013-й.
Приветствуя собравшихся, главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов в целом оценил 2012 год как достаточно благополучный. И отметил, что прошел он под знаком перехода на межведомственное электронное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти при предоставлении государственных услуг. Число электронных запросов в прошлом году превысило полторы тысячи.
С основным докладом по традиции выступила руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина. Она сообщила, что  федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека изменила свой статус и теперь напрямую подчиняется правительству.
По мнению Данилиной, эпидемиологическая ситуация в нашем регионе не вызывает опасений, в прошлом году не регистрировались вспышки инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Случаев  полиомиелита не было с 2005-го, эпидпаротит отсутствует с 2007-го, а дифтерия – с 2008 года. Заболеваемость краснухой снизилась в 1780 раз, в прошлом году зарегистрировано всего два случая, тогда как семь лет назад счет шел на тысячи!
Рост заболеваемости имел место всего по шести нозологиям. Областные показатели превысили среднероссийские по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в 2,4 раза, по ВИЧ-инфекции на шесть процентов, а по хроническому вирусному гепатиту С на 23 процента.
Особое беспокойство главного государственного санитарного врача вызывает неблагополучная эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекциям, основным источником которых служат мышевидные грызуны.
– На протяжении последних лет заболеваемость геморрагической лихорадкой в нашем регионе – одна из самых высоких в Центральном федеральном округе. В отчетном году зарегистрировано 179 случаев, рост – на восемь процентов. Заражение происходило в основном во время непродолжительного пребывания людей на природе и в ходе работы на дачных участках, расположенных вблизи лесных массивов. Эффективная мера защиты населения от природно-очаговых инфекций – дератизация – сейчас сведена к минимуму. Управлением неоднократно ставился вопрос о разработке целевой программы по профилактике таких инфекций, но  проблема так и остается нерешенной, – сказала Лариса Данилина.
Под постоянным контролем специалистов Роспотребнадзора находится профилактика внутрибольничных инфекций. Уровень заболеваемости ими во многом зависит от материально-технической базы лечебных учреждений. Впервые за последние пять лет имела место групповая заболеваемость сальмонеллезом в детском инфекционном стационаре, где пострадали семь детей. В прошлом году из-за крайне неудовлетворительного санитарно-технического состояния приостанавливалась деятельность инфекционных отделений в Плавской, Богородицкой, Узловской ЦРБ, двух отделений противотуберкулезного диспансера в Ленинском и Киреевском районах, девяти ФАПов в Ефремовском районе, Новомосковского и Кимовского отделений бюро судебно-медицинской экспертизы. До сих пор не имеют положительного санэпидзаключения, а, следовательно, и лицензии три филиала областного противотуберкулезного диспансера в Алексине, Богородицке и Ефремове, четыре отделения областной судебно-медицинской экспертизы, 35 фельдшерско-акушерских пунктов в разных муниципальных образованиях региона, отдельные корпуса больницы скорой медицинской помощи в Туле, Киреевское отделение областной психиатрической больницы.
Остаются проблемы и в работе с мигрантами. В прошлом году медосмотр с целью получения разрешительных документов для пребывания на территории нашего региона прошли более 23 тысяч иностранных граждан и членов их семей. У 76 врачи обнаружили ВИЧ, туберкулез или сифилис, а также комбинации этих инфекций, были вынесены решения о нежелательности пребывания этих лиц в нашей стране. Однако покинули территорию РФ только 40 из них.
Начальник управления Федеральной миграционной службы по Тульской области Константин Головин в ответ пояснил, что остальных мигрантов по месту регистрации просто не оказалось.
– В прошлом году было отказано в оформлении вида на жительство семи иностранным гражданам, – рассказал Головин. – Однако три решения были отменены по разным причинам. Например, Киреевский народный суд разрешил ВИЧ-инфицированному гражданину Белоруссии оформить вид на жительство, чтобы он воссоединился с семьей.
Подводя итоги коллегии, председатель регионального правительства Юрий Андрианов сказал:
– Роспотребнадзору до всего есть дело, потенциал службы огромен. Все претензии и замечания я считаю реальными и справедливыми. Будем взаимодействовать, работать.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему