Общество

21:16, 16 декабря 2014

Им многое под силу

Им многое под силу
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото
на сайте tnews.tula.net

II областной съезд некоммерческих организаций, проходивший в Городском концертном зале, привлек внимание сотен туляков и гостей оружейной столицы. В его работе участвовали общественные объединения региона, представители Общественных палат Тульской области и Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, социальные предприниматели.

– В этом году у нас решили заявить о себе 47 организаций – это на семь больше, чем в прошлом году, – не без радости в голосе объявил начальник отдела по работе с общественными организациями администрации Тулы Илья Тихомиров. – О чем это говорит? О том, что интерес различных объединений к представлению своих проектов и социально значимых программ неуклонно растет.
…Ветеран Воздушно-десантных войск Анатолий Гагаринов, тридцать лет отдавший армии, выступил с инициативой открытия нового памятника.
– Мы хотим, чтобы в районе дома № 29 по улице Кирова в Туле возвели мемориал в честь туляков-десантников, воевавших в Афганистане, – объяснял мужчина собравшимся и показывал макет задумки. – Рядом уже заложена роща Памяти. Помимо прочего там планируется благоустроить территорию. Цена вопроса – примерно двенадцать–тринадцать миллионов рублей. Сейчас изыскиваем средства.
Вообще в этот раз проектов, нацеленных на патриотическое воспитание,  было заявлено довольно много. Журналист нашей газеты  Сергей Митрофанов, представлявший общественную региональную  молодежную организацию «Тульский Искатель», рассказал о готовящейся к изданию книге «Тульские военные тайны». В ней будут опубликованы рассекреченные сведения о налетах вражеской авиации на Донской, Алексин, Щекино и другие города в 1942-м и 1943 годах, о захваченных трофеях, о работе местных оборонных предприятий, выпускавших продукцию, о которой мы по сей день практически ничего не знаем – это деревянные макеты самолетов, запчасти для аэросаней, погоны… Кроме того, в книге приводится информация о работе поисковых отрядов на полях сражений и об уникальных находках. В случае, если появятся меценаты, готовые вложиться в издание, «Тульские военные тайны» попадут в школьные, вузовские, городские библиотеки, музеи, а значит, пополнят запас знаний наших земляков о событиях Великой Отечественной.
Председатель областной Думы Сергей Харитонов долго стоял у стенда следопытов, рассматривал штыки, каски, пулеметные ленты, котелки, обнаруженные как в нашем регионе, так и далеко за его пределами, общался с теми, кто возвращает из небытия имена бойцов.
– У нас есть музей обороны Тулы, но о нем мало кто из туристов знает, поскольку он находится в поселке Ленинском, – сказал член «Тульского Искателя» Евгений Боравлев. – Предлагаем создать не менее достойный музей и в оружейной столице. Экспонатов должно хватить.
Чуть поодаль стоял стенд с реликвиями, поднятыми со дна Черного моря. Это Олег Золотарев, в свое время нашедший затонувшие корабли «Святой Александр» и «Ливадия», демонстрировал, как можно сохранить для потомков уникальные вещи.
– Есть мысль создать в областном центре музей подводных исследований, куда и поместим все ядра и прочие раритеты, ну а пока тоже  рассчитываем на то, чтобы издавать книги о деятельности дайверов, – поделился планами Олег Александрович.
Тем временем на сцене заявляли о себе другие участники съезда. Одни знакомили туляков с проектом «Позвони маме» – когда военнослужащим-срочникам предоставляется возможность сделать бесплатный звонок родителям. Другие показывали, что и инвалиды-колясочники могут жить полноценной жизнью, например, выступая в… танцевальном ансамбле колясочников. Третьи рассказывали о проектах, связанных с ЖКХ, строительством, благо­устройством территорий.
– Главное – что люди на нашей площадке могут открыто заявить  о себе, принести раздаточные материалы, визитки, календари, – говорили организаторы съезда. – И чем «вкуснее» соискатели представят свои замыслы, тем больше у них шансов на финансовую поддержку со стороны потенциальных инвесторов из бизнес-сообщества.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему