Общество

09:00, 20 ноября 2015

Индикатор настроений

Индикатор настроений
 Соб. инф.

Каждый второй узловчанин положительно оценивает работу местных властей. Такие данные получены в результате исследования, проведенного информационно-маркетинговым центром «Статус». По мнению главы Узловского района и города Узловая Марины Карташовой, в муниципалитетах результаты достигаются там, где на практике используют современные подходы к взаимодействию с населением, развивают гражданскую активность.

Взаимодействие как цель
Успешным примером такого взаимодействия можно считать работу депутатского корпуса: народные избранники участвуют в экспертизе всех основных проектов, которые затрагивают интересы населения. Публичные слушания, рейды по проверке реализации федеральных и региональных программ по капремонту жилья, обновлению дорог и созданию доступной среды прочно вошли в практику. Депутаты Тульской областной Думы Екатерина Толстая и Сергей Артемьев ежемесячно проводят личные приемы, оказывают практическую помощь узловчанам в решении их проблем.
Немалая роль в этой работе отведена Общественному совету, члены которого общаются с представителями власти, входят в состав комиссий и рабочих групп, поддерживают и сами участвуют в социальных проектах и акциях.
– Некоммерческие организации как поставщики социальных услуг и общественные контролеры играют далеко не последнюю скрипку. На территории нашего района действуют 25 общественных и 12 религиозных структур, 5 национальных диаспор, 7 отделений политических партий. Их активистов мы привлекаем к взаимодействию, – отмечает глава администрации Узловского района Николай Терехов.
Так, во взаимодействии с властью и общественниками в Узловском районе утвержден юбилейный знак муниципального образования «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Местные заботы
В рамках программы поддержки и развития территориального общественного самоуправления и общественных организаций социальной направленности ежегодно проходит конкурс на предоставление муниципального гранта. В прошлом году победителем стало Узловское отделение Союза десантников.
– В этом году уже подведены итоги. Победителем стало Узловское отделение Всероссийского общества инвалидов, – сообщает Терехов.
– В Узловой стал традиционным ежегодный смотр-конкурс по благоустройству и озеленению, – подхватила Марина Карташова. – В этом году рассмотрено 38 заявок – на четыре больше, чем в прошлом.
Кроме того, с жителями городских и сельских населенных пунктов глава администрации района и руководители поселений регулярно проводят выездные встречи. С начала года таких состоялось порядка полусотни.  
– Так люди ощущают себя не сторонними наблюдателями, а партнерами местной власти, ее союзниками в управлении, – считает Марина Карташова.
Немалую роль в укреплении этого союза играет территориальное общественное самоуправление: городской совет ТОС, ТОС квартала имени 50-летия Октября, машзавода, микрорайонов Горняцкий и 5-я Пятилетка, уличные комитеты частного сектора, старшие по домам территории много­этажной застройки и сельские жители – старосты и казначеи.

Сами себе власть
Активно узловчане участвуют и в проекте «Народный бюджет». С 2011 года по программе освоено больше 100 миллионов рублей.  
– Жители сами определяют, что хотят отремонтировать, благоустроить, сами контролируют процесс и участвуют в приемке выполненных работ, – подчеркивает Николай Терехов. – Заасфальтированы дорожки парков, отремонтирован Дом культуры, обустроены придомовые территории и тротуары, кровли многоквартирных домов, установлены ограждения девяти школ… На селе главными объектами реконструкции стали памятники воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Также по «Народному бюджету» проведен ремонт ветхих водопроводных сетей, обустроены колодцы, заменены водонапорные башни, сельские дороги отсыпаны щебнем, улучшено уличное освещение. Инициативные группы не обошли стороной и спортивные сооружения. Выполнен капитальный ремонт хоккейной площадки с асфальтобетонным покрытием и обустройством освещения в центре Узловой.
– Важно, что по «Народному бюджету» можно выполнить и другие, не менее значимые работы точечного характера, как, например, ремонт кровли многоквартирного дома и устройство парковки. В 2016 году Узловский район сохранил второе место в области по количеству реализуемых объектов. Их – 94. Совместные акции делают соседей сплоченнее, а их отношения – теплее, – заключила Марина Карташова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий