Общество

09:00, 18 сентября 2015

Инспектора чистоты

Инспектора чистоты
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Двадцать один инспектор благоустройства ступил на тропу войны с нарушителями. Они выходят на рейд ежедневно и контролируют соблюдение чистоты дворов, контейнерных площадок, порядок в системе городской наружной рекламы. «Взвод» сформировался Управлением по административно-техническому надзору примерно месяц назад и уже успешно выполняет поставленные задачи.

Завалили мусором
Центр Тулы, улица Смидович, 6-а: старые фрамуги с побитыми стеклами, прогнившие диванные подушки, ржавый унитаз и кучи картонных коробок выросли в огромную, неприглядную гору, которая расположилась неподалеку от битком набитой контейнерной площадки. Кажется, что мусор из нее не вывозили целую вечность.
– Нас заваливают отходами из соседнего магазина, – жалуется старшая по дому Алла Макарова. – Они привозят сюда свои коробки сколько могут.
Почему такой бардак творится во дворе дома № 6-а по улице Смидович, предстоит разобраться Тимуру Новикову, он инспектор – начальник сектора по Советскому территориальному округу.
– Вот этот двор и, соответственно, эту контейнерную площадку обслуживает управляющая компания ООО «Жилхоз».  Здесь мы видим складирование крупногабаритного мусора, – показывает Тимур на жуткую свалку. – Предприятие должно следить за территорией, расположенной в 10 метрах по периметру от контейнерной площадки. Управление по административно-техническому надзору немедленно направит в адрес ООО «Жилхоз» требования устранить нарушения. На все про все даются сутки. В случае если при проверке свалка не будет ликвидирована, мы составим протокол административного правонарушения по статье 8.11. В таком случае управляющей компании будет грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Взвод
против нарушений
Вот уже месяц как территория областного центра поделена на 21 сектор, за каждым из которых закреплен инспектор – сотрудник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы, призванный следить за соблюдением правил благоустройства.
Жители также могут к ним обращаться, если обнаружат ненадлежащее санитарное состояние контейнерных площадок, стихийные свалки, незаконное размещение рекламы, надписи на домах и т. д.
Чтобы узнать, кому пожаловаться, нужно зайти на сайт администрации Тулы www.tula.ru  в раздел «Деятельность» и перей­ти по вкладке «Инспектора по благоустройству города Тула», тогда откроется «Карта благоустройства». В появившуюся строку поиска нужно ввести интересующий адрес и кликнуть «Enter». По щелчку появится запрашиваемая информация: имя инспектора, его контактные данные.

Бич
частного сектора
– В Управлении АТН начал свою деятельность единый отдел контроля. Он поделен на пять территориальных округов: Центральный, Советский, Привокзальный, Пролетарский и Зареченский. В каждом работают по 4–5 так называемых универсальных солдат, так как в сферу их деятельности входит контроль за соблюдением правил благоустройства, размещения наружной рекламы, а также муниципальный жилищный контроль, – объясняет начальник тульского надзорного ведомства Алина Кабирова.
Она отметила, что за последнее время объем работы серьезно увеличился. Это связано с тем, что УАТН уделило в своей деятельности особое внимание частному сектору.
– Наша основная задача – это сделать улицы с индивидуальной жилищной застройкой чище, потому что на данный момент это наш бич. Жители очень много складывают отходов, в том числе крупногабаритных, за пределами землеотвода, – уточнила Алина Кабирова.
Начальник управления добавила и про особую важность инспекции контейнерных площадок. Так, за последнюю отчетную неделю было обследовано около трехсот точек.
Нарушителей чистоты и порядка в оружейной столице жестко наказывают. За «несанкционированно» выброшенный фантик от конфеты можно распрощаться с 2,5 тысячи рублями, а возможно и вовсе с 5 тысячами рублей. Юрлица пострадают еще больше. Им могут выписать штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
– Чтобы наложить штраф, имеется административная комиссия управления. Инспектор составляет протокол, передает его в отдел административных комиссий, затем вызывает человека для беседы, и по результатам могут оштрафовать – в зависимости от того, удалось ли доказать факт нарушения, – пояснила Кабирова.
– Если инспектора теперь начнут следить за нашей контейнерной площадкой, будет очень здорово. Наступит порядок. Вся надежда на солдат чистоты, – радостно заключила Алла Макарова, старшая по дому № 6-а по улице Смидович. А пока женщина вынуждена каждый день любоваться горами мусора от безответственных и безнаказанных «лавочников».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему