Рекламный баннер.

Общество

19:26, 24 июня 2013

Инструкция против бешенства

Семинар-совещание в Кимовске, проходивший в рамках месячника по профилактике бешенства на территории нашей области, начался… со стрельбы. По легенде учений, жители одного из населенных пунктов обратились к ветеринарам с жалобой на частые визиты в деревню лисы с неадекватным поведением.

Непрошеная рыжая гостья была «ликвидирована» устроившими засаду охотниками, после чего врачи в защитных костюмах взяли у убитого животного анализы и тщательно продезинфицировали окрестности.
– Территория области стационарно неблагополучная по заболеванию животных бешенством, – комментировал происходящее председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников. – Если укушенный зараженным зверем человек не примет никаких мер лечения, его ждет неминуемая смерть. Так, в московском регионе регистрировались случаи гибели людей.
По данным специалистов, ежегодно от бешенства, которое поражает даже летучих мышей и шакалов, в мире умирают более 55 тысяч человек. На Тульской земле вспышка опасного заболевания среди собак, лис, лошадей, кошек и другой живности наблюдалась в 2008 году. Тогда было выявлено 140 случаев заражения братьев наших меньших, больше всего их погибло в Ленинском районе. В тот год беда обошла только город Донской, а также Чернский, Тепло-Огаревский и Куркинский районы. Если говорить о ситуации в целом по стране, то наиболее неблагополучная обстановка по итогам 2012 года складывалась в Подмосковье и Татарстане.
В Тульской области в году нынешнем зафиксировано 10 случаев бешенства.
– В прошлом году на кимовской земле произошло три таких случая. У нас своя специфика: район большой по площади, но при этом мало заселен, а потому популяция диких животных увеличивается, и жители сталкиваются с фактами нападения на домашний скот, – объяснял глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов. – Нам важно знать теорию и уметь грамотно поступать в случае реального ЧП. Семинар станет для нас инструкцией к действиям в случае чрезвычайной ситуации.
Сейчас в регионе ведется борьба по искоренению опасного заболевания. По словам председателя областного комитета по охоте и рыболовству Алексея Королева, специалисты применяют новые средства для профилактики. Например, в лесных массивах раскладывается вакцина для животных.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий