Рекламный баннер.

Общество

10:33, 05 июля 2017

Интерес из Поднебесной

Интерес из Поднебесной
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В столице прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Тульской областью и китайской компанией Поли Груп.

– Мы очень рады приветствовать гостей здесь, в представительстве правительства Тульской области в Москве, – обратился к собравшимся заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. – Три недели назад китайская сторона совершила визит в регион. Видим, что это серьезнейшее подтверждение ваших намерений сотрудничать с нами. Тогда нам было поручено подготовить перечень направлений и проектов, которые можно обсудить в рамках рабочей группы. Это было сделано. Сегодня сможем посмотреть на конкретные предложения по каждому направлению. Какие из них станут интересны для инвестиций, будет определено уже на следующей встрече.
Напомним, China Poly Group – это крупное государственное предприятие, сфера деятельности которого распространяется на оборонную промышленность, ТЭК и минеральные ресурсы, культуру и искусство, аукционный бизнес. Активы компании составляют около 70 миллиардов долларов. В ее составе – свыше 600 предприятий различного уровня, где трудятся 60 тысяч человек.
Переговоры с Поли Груп начались еще в апреле этого года в ходе рабочего визита главы региона Алексея Дюмина в КНР. А затем 7 июня руководство зарубежной компании посетило нашу область с ответным визитом. Тогда в ходе общения с иностранными гостями Алексей Геннадьевич выразил заинтересованность в сотрудничестве с Поли Груп в частности и китайским бизнесом в целом, напомнив, что в Тульской области созданы все необходимые условия для успешной реализации взаимовыгодных проектов.
– Во-первых, у нас хорошая и удобная логистика. Во-вторых, развитая инфраструктура. В-третьих, целый набор инструментов поддержки и преференций для инвесторов. Между  нашим регионом и Китаем налажены прочные торгово-экономические связи, – произнес на июньской встрече Алексей Дюмин. – В минувшем году внешнеторговый оборот между Тульской областью и КНР составил 184 миллиона долларов. Мы проводим активную работу по привлечению иностранных инвесторов. На XXI Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум между крупнейшей в России химической компанией «ЕвроХим» и китайской национальной химической корпорацией ChemChina. Согласно документу на территории Тульской области будет создано предприятие. Стоимость совместного проекта оценивается в 500 миллионов долларов.
В ответном слове 7 июня председатель правления China Poly Group Су Няньша поблагодарил тульскую сторону за теплый прием и отметил, что компания видит нашу область перспективной площадкой для размещения своих предприятий. Вместе с тем эти вопросы требуют обсуждения. Они-то на этой неделе и были озвучены в Москве.
– Очень приятно вновь встретиться с нашими друзьями. Мы очень серьезно смотрим на сотрудничество с Тульской областью, – поделился заместитель директора Поли Инжиниринг Ма Вэнсию. – Нужно уточнить состав совместной рабочей группы и график дальнейшего взаимодействия, обменяться мнениями по приоритетным проектам, особенно связанным со строительством автомобильной дороги и жилья.
Вячеслав Федорищев рассказал гостям, что профильные тульские министры будут отвечать каждый за свое направление деятельности. А среди перспективных направлений – сооружение высокоскоростной магистрали Москва – Сочи, которая пройдет через оружейную столицу, и автодороги, соединяющей федеральные трассы М-2 и М-4, возведение гостиниц, развитие сельского хозяйства, станкопрома и индустриального парка для китайских предприятий.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий