Общество

12:09, 20 октября 2017

Интернет-безопасность – на контроле студентов

Интернет-безопасность – на контроле студентов
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском государственном технологическом колледже прошел слет лидеров студенческого самоуправления и волонтерских отрядов «3D-пространство: думай, делай, двигайся к новому», на котором обсудили вопросы поддержки региональных и молодежных инициатив и кибербезопасности.

В слете приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин, заместитель министра образования Алевтина Шевелева, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова.
В рамках слета прошел ряд встреч, на которых студенты и волонтеры могли задать вопросы представителям власти и коллегам. На одной из площадок состоялась презентация проекта «Киберпатруль», цель которого – отслеживание подозрительного контента в Интернете. Проект был подготовлен студентами и преподавателями Болоховского машиностроительного техникума, в котором уже долгое время развивается направление киберволонтерства. Идея создать подобный «патруль» родилась на одном из заседаний союза активной молодежи.
– Ребята формируют запрос с помощью ключевых слов и просматривают каждый подозрительный сайт на наличие опасного контента, – рассказывает руководитель проекта Лариса Марейчева. – В ходе мониторинга они сталкиваются с проблемами сбыта наркотиков через Интернет, информацией экстремистской и террористической направленности. В ходе работы студенты также изучают региональное и федеральное законодательство.
Сайт «Киберпатруля» – kiberpatrulbmt.ru – был создан в нынешнем году. На нем публикуются статьи, различные полезные ссылки, советы психолога. В проекте уже приняли участие более 52 студентов, которые обнаружили несколько десятков опасных сайтов. Эта информация передается в министерство образования Тульской области, а далее – в Роскомнадзор и полицию. Руководство проекта надеется, что после презентации «Киберпатруля» к нему присоединятся и другие образовательные организации.
 – Ребята, которые состоят в патруле, – психологически устойчивы, – рассказывает директор техникума Елена Косинова. – И порой они могут оценить ситуацию даже лучше, чем сами взрослые.
Участником «Киберпатруля» может стать любой желающий, достигший совершеннолетия. Сейчас команда состоит не только из студентов, но и из педагогов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему