Общество

18:28, 18 мая 2016

Инвестиции в трудящихся

 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Сочи прошла очередная, уже ставшая традиционной Всероссийская неделя охраны труда. Одним из ее многочисленных участников был министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. Он отметил, что в ходе проведения мероприятий этой недели был выработан новый подход в сфере охраны здоровья трудящихся, заключающийся в том, что необходимо как можно скорее перейти от действий по ликвидации последствий травматизма на рабочих местах и профессиональных заболеваний к их предупреждению.

В стремлении к нулю
– Было озвучено еще два важных момента – о том, что в настоящее время в Министерстве труда и соцзащиты РФ идет работа над внесением изменений в трудовое законодательство – в частности, будут детализированы полномочия органов государственной власти субъектов в сфере охраны труда, и часть полномочий планируется передать на уровень местного самоуправления, – отметил Анд­рей Филиппов. – Также будут дополнительно проработаны обязательства работодателей по охране труда и порядок оформления и учета случаев нанесения вреда здоровью работников.
Одним из ключевых мероприятий недели стала стратегическая пленарная сессия «Инвестиции в здоровье работников – фундамент будущего», в рамках которой представители власти и бизнеса России и зарубежья обсудили проблемы, задачи и направления развития государственного управления охраной труда.
– Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако если мы не поставим перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями, – заметил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.
По его словам, в последнее десятилетие в нашей стране сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма, при этом наиболее опасными в этом плане остаются  строительство, обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых. В 2015 году число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось по сравнению с предыдущим годом на 24 процента. Число погибших в результате трагедий на производстве уменьшилось на 27 процентов. Это минимальный уровень в современной истории России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более полутора тысяч человек!
Другие цифры потрясают. Каждые пятнадцать секунд в мире умирает один работник, и это убеждает в важности действий по охране труда. Поэтому крайне необходимо инвестировать в здоровье работающих, проводя профилактические осмотры, предупреждающие рост профессиональных заболеваний, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая максимально  комфортные условия работы. Каждый рубль, вложенный в здоровье человека труда, – это инвестиции, которые многократно окупятся в будущем. Очень ярко проиллюстрировал проблему своим выступлением заместитель главного директора по персоналу ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Дмитрий Сыромятников, отметивший, что болезни отдельных работников только на первый взгляд приносят предприятию незначительные убытки, но если подсчитать урон за год, то он равен тому, как если бы 2000 сотрудников компании вообще не выходили на работу.
– Если говорить о всей России, то экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда ежегодно составляют порядка 1,6 триллиона рублей, – отметил Григорий Лекарев. – Прямые потери фонда рабочего времени, формирующие общие ежегодные потери от  недопроизводства продукции и услуг, доходят до триллиона рублей. Притом, как показывают международные исследования, инвестиции в обеспечение безопасного труда сулят немалые экономические выгоды не только от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и за счет повышения производительности, улучшения качества выпускаемой продукции и услуг. Все это – результат своевременных и качественных вложений.

Безопасный труд
Такие факты говорят о необходимости концентрации усилий по повышению заинтересованности работодателей в обеспечении безопасности труда и сохранении здоровья как за счет наращивания потенциала предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, так и объективизации контрольно-надзорных мероприятий. Не менее важно и создание стимулов для работодателей, а также самих работников, чтобы те ответственно подходили к вопросам здоровья. Минтруд России предлагает в 2017 году разработать и утвердить государственную программу РФ «Безопасный труд» на 2018–2025 годы.
Заметим, что в нашем регионе с 2014 года реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда в Тульской области» государственной программы «Содействие занятости населения». В 2015 году на ее осуществление было предусмотрено более миллиарда рублей, в том числе из регионального бюджета, и все мероприятия реализованы в полном объеме.
В рамках проведения недели рассматривался вопрос об изменениях в системе пенсионного обеспечения, касающегося досрочного выхода на заслуженный отдых за работу во вредных или опасных условиях, и представители Минтруда рассказали о том, что с 1 января 2017 года предусматривается возможность создания работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Не бороться с последствиями, а предупреждать
В последний день работы Всероссийской недели охраны труда министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что было подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении плана мероприятий по реализации третьего этапа Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года.
– В плане впервые есть раздел, связанный с улучшением условий труда, – отметил министр. – Потому что ключевым моментом увеличения продолжительности жизни являются те мероприятия, которые мы с вами сможем осуществить применительно к сохранению здоровья работника.
Максим Топилин подчеркнул, что главная задача – поиск экономических инструментов и моделей, которые буду заставлять и стимулировать работодателя и работников улучшать условия труда, обеспечивая его безопасность.
– Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, давать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать дальнейшую трудовую деятельность.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий