Рекламный баннер.

Общество

10:55, 21 июня 2017

Инвестиции в усадьбы

Инвестиции  в усадьбы
 Анна ЯНЧЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области немало старинных усадеб. Чтобы вдохнуть в них новую жизнь, недостаточно одного желания, потребуются значительные суммы. К реставрации планируют привлекать инвесторов.

В регионе 305 усадебных комплексов разной степени сохранности. На сегодняшний день ищут инвесторов для семи наиболее перспективных. Об этом шла речь на заседании круглого стола на тему «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы».
Заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов отметил, что по пяти усадьбам подготовлен полный пакет документов. Это ансамбль промышленной усадьбы Мосоловых в Дубенском районе, Чертковых-Пасхаловых в Алексинском, Мирковичей в Одоевском районе, усадьба Мишенское в Белевском, фон-Мекк в Веневском. Еще по двум – Мальцевых в Дубенском и Кульджинских в Алексинском районе – ведется работа по комплектованию пакета документов.
– Одна из важных задач правительства Тульской области – создание благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры. Поэтому мы проводим системную работу, чтобы усадьбы стали центрами туристической привлекательности. Приглашаем инвесторов, которые возьмут на себя ответственность и восстановят их, – подчеркнул Вячеслав Романов.
Представителям бизнеса предлагают выгодные условия, широкий набор инструментов для инвестиций с долгосрочными гарантиями и преференциями. В частности, обещают налоговые льготы, субсидирование затрат на строительство инженерной инфраструктуры, строительство коммуникаций за счет бюджетных средств, льготную программу кредитования.
Руководитель Корпорации развития Тульской области Олег Липатов добавил, что его ведомство осуществляет поиск инвесторов и полное сопровождение проектов в режиме «одного окна». Реконструкция объектов будет зависеть от их назначения. Могут быть открыты гостиницы, музеи, конгресс-холлы и т. д. Определять это будут совместно с инвесторами, а затем формировать техническое задание. Но главная задача – восстановить исторический облик усадеб.
Председатель ре­гио­наль­ного комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов считает, что усадьбы могут быть привлекательными для сельского, религиозного и свадебного туризма.
При выборе имений, по его словам, учитывали множество критериев. В частности, и богатую историю места, на котором расположен объект, и состояние здания, и форму собственности, что важно для частных инвесторов. В стратегии развития туризма до 2035 года выделено три туристических кластера, и большинство поместий находится в них.
– Конечно, Куликовский кластер по территории самый большой в регионе. На территории Алексинского кластера находится усадьба Пасхаловых в Колосове. Общее количество туристов, посещающих данный объект, около 32 тысяч в год. На территории Веневского кластера путешествуют порядка 15 тысяч человек в год, и там есть усадьба барона фон Мекка, – добавил Аллахвердов.
Как сообщил президент фонда «Возрождение русской усадьбы», исполнительный директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин, архитектурные комплексы остро нуждаются в частных инвестициях. Первые примеры реконструкции таких объектов при помощи инвесторов появились в начале 2000-х годов.
– На сегодняшний день в нашей ассоциации порядка 30 владельцев из 14 регионов России, в том числе из Тульской области. Это реальные люди, бизнесмены, которые находят средства на восстановление нашего культурного наследия. Примеры возрождения усадеб есть в Вологодской, Ярославской, Костромской, Липецкой и других областях, – говорит Алявдин.
Точную сумму, которая потребуется для восстановления каждой усадьбы, назвать невозможно. Примерный диапазон от 90 до 170 млн руб­лей. Все зависит от степени сохранности, удаленности, внутренней отделки и так далее. Процесс обновления, по его словам, очень длительный. Поэтому важна совместная комплексная работа государства и частных инвесторов.
Обновленные усадьбы станут привлекательными для туристов, будут созданы новые рабочие места, появится стимул для развития малого и среднего бизнеса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий