Общество

19:57, 04 февраля 2015

«Исаакий» из Епифани

«Исаакий» из Епифани
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Никольский собор в Епифани всегда вызывал восхищение – причем не только у соотечественников, но даже у врагов. Местный житель Виктор Мазурин рассказал нашей репортерской группе, как зимой 41-го в поселок прикатил фронтовой кортеж Гудериана – мотоциклы, танк и бронетранспортер. Германский военачальник вышел на площадь и с уважением осмотрел величественную святыню. Даже в период ожесточенных боевых действий на тульском направлении он нашел время, чтобы полюбоваться красотой этого памятника архитектуры.

Старинный собор, который часто именуют «тульским Исаакием», перенес непростые испытания задолго до начала войны. В тридцатые годы прошлого века его закрыли борцы с религией. В трапезной вскоре расположилась местная электростанция, а колокольню переоборудовали под водонапорную башню. Во время Великой Отечественной возле Никольской церкви оккупанты устроили большое кладбище солдат и офицеров вермахта, убитых в Епифани и ее предместьях в ходе боев с частями Красной армии.
– Трупов фашистов, по словам очевидцев, привозили довольно много, хоронили их рядом с собором, – продолжает свой рассказ Мазурин. – А после войны сюда приехал фронтовик-сапер Афанасий Балашов: местные власти попросили его эксгумировать вражеские останки. Бывший военный извлек из повсюду валявшихся боеприпасов взрывчатку, заложил на небольшую глубину в могилы и стал подрывать заряды, чтобы содержимое захоронений  вылетало на поверхность. Я и сам еще в пятидесятые годы видел на земле кости. А потом их сгребли бульдозером в траншею.
…После войны уникальный памятник архитектуры в Кимовском районе десятилетиями оставался без внимания и медленно разрушался. Все изменилось в 2004-м, когда его передали епархии. Тогда же начались восстановительные работы. Сначала за счет средств церкви, а позднее – федерального бюджета. С 2006 по 2011 годы по целевой программе «Культура России» было выделено около 16 миллионов рублей. Еще больше денег – 190 миллионов – пошло на приведение в порядок храма в рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. 
О том, что уже сделано, председателю областного правительства Юрию Андрианову, прибывшему в Епифань, подробно доложили генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов и министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. По их словам, специалисты облагородили фасад и кровлю, дверные проемы и окна. Немало внимания уделялось и внутренней отделке. С прошлого года ведутся работы по реставрации колокольни: усилен фундамент, установлены строительные леса, «доводится до ума» кладка, воссоздаются своды самого сооружения и южной пристройки к нему. В этом году на завершение работ направлено свыше 35 миллионов рублей.
Юрий Андрианов внимательно осмотрел всю территорию Никольского собора, зашел внутрь. 
– Необходимо как можно скорее привести в порядок все торговые и социальные объекты, расположенные вблизи собора, они не должны диссонировать с внешним видом святыни, – распорядился Юрий Михайлович. – Планируется, что рядом с Никольским собором организуют газоны и клумбы, установят детскую площадку, где дети туристов или паломников будут отдыхать с дороги. 
Памятник архитектуры впереди ждет еще немало изменений: стены нуждаются в росписи, нужно позаботиться об отоплении... Но прихожане уже сейчас могут приходить сюда. Для них и других людей, интересующихся историей малой родины, здесь открыта выставка старинных и современных фоторабот «Епифанская святыня: былое и настоящее», посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Выбор есть всегда

04 февраля, 19:54

Кровь для Юлии

04 февраля, 19:47

На эту же тему